О проблемах, связанных с работой несовершеннолетних

Вечерняя Москва, № 216. Мария Филиппенко. Статья. Детки и “бабки”.

Трудовой кодекс РФ: “Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет... С согласия одного из родителей... трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения” (Глава 11, ст. 63). Но с 1 января 2004 года многое изменится. Читайте ниже.

Как они тратят деньги?

“И куда только у тебя деньги уходят?” — вздыхают мамаши, когда их дитя в очередной раз клянчит 100 рублей “на кино”. Вот мы и решили узнать, на что школьники тратят свои кровные карманные и сколько им надо для полного счастья. Помогли нам в этом 11-классницы Анна ГОРЕМЫКИНА и Амина СИНИЦЫНА, проведя опрос в своей гимназии № 1567, где учатся вполне обычные школьники, без особых “мерседесов”.

Мы раздали ребятам из 8-11-х классов анкеты, где просили подробно расписать, сколько и на что у них уходит денег за месяц. Учитывались расходы только из карманных денег (например, проездной или “мобила”, за которые платят родители, не считались).

Больше всего денег тратится в БУФЕТЕ: в среднем от 80 до 750 рублей в месяц (и это не предел, так как в нашей школе самые вкусные булочки!)

На ЖВАЧКУ тоже уходит немало - до 200 руб/мес, так как хочешь не хочешь, а изо рта пахнуть не должно (правда, учителя на жующих ругаются, могут даже из класса выгнать).

На МОРОЖЕНОЕ - от 115 до 270 руб/мес. Тут рекордсмены восьмиклашки.

На разные НАПИТКИ уходит от 100 до 570 руб/мес. Поскольку опрос был анонимным, сюда, очевидно, вошло и пиво. А больше всего на напитки тратят, как ни странно, десятые классы - видно, у них расслабуха, потому что они не переводные и не выпускные!

Родители, затаите дыхание! Лишь 1/6 часть всех опрошенных заполнила графу “на СИГАРЕТЫ”, остальные поставили прочерк (повторяем, опрос был анонимным). Те же, кто курит, выкладывают на это дело от 120 до 400 руб/мес.

На КИНО в месяц уходит от 120 до 600 рублей. (Надеемся, больше у мальчиков!)

Чем старше класс, тем меньше народу зависает в КОМПЬЮТЕРНЫХ КЛУБАХ, но денег там тратится по сравнению с остальным много: 400-670 руб/мес.

ДИСКИ и КАССЕТЫ “съедают” от 170 до 370 руб/мес.

ЖУРНАЛЫ - в среднем 400-500 руб/мес.

Обидно, что даже в нашей интеллектуальной школе меньше всего денег уходит на КНИГИ - от 120 до 220 руб/мес. В основном у 11-х классов, да и то скорее это издания для поступающих, а не художественная литература.

На всякие мелкие ШМОТКИ и АКСЕССУАРЫ разлетается от 570 до 650 руб/мес.

В графе “ДРУГОЕ” писали: билеты в театр и на концерты, игрушки, цветы, подарки, презервативы, комнатные растения, игрушки для собак, ручки - на это тратится от 340 до 1600 руб/мес.

В итоге получается, что нынешним школьникам для счастья необходимо (в порядке убывания размера “счастья”):

11-еклассы-до 3900 руб/мес. 8-е классы - около 3200 руб/мес. 10-е классы - около 3000 руб/мес. 9-е классы - около 2500 руб/мес.

Тут мы решили спросить родителей: могут ли они давать ребенку на карманные расходы 100 долларов и знают ли они, на что он их тратит? На первый вопрос чаще всего мы слышали ответы типа: “Вы что, обалдели?! 30 рублей в день вполне достаточно. Правда, на кино, клубы (от 15 лет), одежду, книги и пр. мы даем отдельно, но под строгим контролем!” Многие отшучивались, говоря, что “и так знаем, сколько вам нужно, и даем, сколько попросите”. Есть родители, которые уверены, что карманные деньги детям вообще не нужны. А есть такие, кто считает необходимым давать ребенку деньги, и часто не контролируют, на что эти деньги тратятся, потому что якобы знают свое чадо и доверяют ему безоговорочно. Родители сошлись в одном - детям нужно давать “разумное количество денег”. Под этим, как выяснилось, они подразумевают 30-50 рублей в день. Одна из наших мам сказала: “Мне кажется, тебе вполне достаточно 1500 рублей в месяц, а потом я и не могу себе позволить давать тебе 3 тысячи”.

Получается, мы тратим больше денег, чем родители нам дают, и почти в 2 раза. Откуда же они берутся - вот загадка!

Как они добывают деньги?

Способы все известны и проверены, только одни стремительно устаревают, другие же, непривычные для “родительского комитета”, все чаще оправдывают себя.

1. ВНЕПЛАНОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ИЗ ДОМАШНЕГО БЮДЖЕТА. Это когда родители “не замечают”, что сдача не вернулась из магазина, или приплачивают ребенку за трудную работу по хозяйству. Если же родители ничего не подкидывают, начинается бесстыдный клянч: на “проездной” (по 3 раза в месяц), “подарок учительнице”, “экскурсию” и прочие “нужды искусства”.

2. ВОРОВСТВО. В школьном гардеробе, в физкультурной раздевалке, в пустом классе на переменке - увы, по-прежнему таким первобытным способом восстанавливается классовая справедливость (“а не надо было понтоваться!”). Однако почти повсеместное появление в школах охраны, а кое-где - и индивидуальных шкафчиков снижает уровень этого всегдашнего школьного криминала.

3. МЕЛКИЙ БИЗНЕС. Все чаще ученики в школе не просто меняются, а продают какую-нибудь мелочь: детали от компьютера, надоевшие компьютерные игры и т. д. Кто-то умудряется даже загнать свой черновик сочинения по литературе в параллельный класс! “Можно неплохо заработать на первой в году контрольной по предмету, - делится опытом Коля Г. из 10 “Г”. - У нас для контрольных требуется тонкая чистая тетрадь, иначе оценка на балл ниже. На первую контрошу кто-нибудь обязательно ее забудет. Перед началом скупаешь в ближайшем ларьке все тонкие тетради (они по 2.50-3.50 руб.) и приносишь в класс. Обычно по рублю накидываешь, но один забывчивый у меня аж за 10 рублей купил!” Встречается в школах и совсем невеселый “бизнес” - продажа наркотиков...

4. РАБОТА. Иногда такую возможность им может предоставить и родная школа. Как объяснил нам директор одной из московских школ: “Согласно Трудовому кодексу ученики имеют право выполнять в школе определенную работу, если есть паспорт, письменное согласие родителей и ставки в штатном расписании школы, на которые их могут принять. Например, лаборант при каком-нибудь кабинете (кроме химии и физики - там только с 18 лет) - полная ставка 1400 рублей. “Рабочий по комплексному обслуживанию зданий”, проще говоря, уборщик - 1242 рубля. Секретарь-машинистка - 1333 рубля. Правда, дети всегда на половине ставки, у них неполный рабочий день. Я знаю, что многие наши ученики зарабатывают с помощью компьютера: дома занимаются набором и оформлением текстов и часто делают это лучше взрослых”.

В Московском комитете образования к работе учеников в школе относятся настороженно - не отрицают ее возможности, но и особо не поощряют. “Создавать в школе постоянные рабочие места глупо, ведь это не функция образовательного учреждения, - объяснили нам в Управлении науки и профессионального образования. - По Закону об образовании несовершеннолетние в школе должны учиться”. Но ведь навык к труду - важный элемент образования? “Мотивация к труду важна, но приобретение трудовых навыков и зарабатывание денег - не одно и то же”, - ответили нам.

Тем не менее они сами хотят работать. Аня С., 11 “Б”: “Мне неприятно висеть на шее у мамы. Она может давать мне деньги только на еду в школе, на кино и театр уже не хватает. Поэтому я подрабатываю в школе курьером. Наверно, эта проблема мучает всех, кто понимает, откуда берутся деньги”.