Как обычно с началом зимы, органы правопорядка провели в Москве очередную акцию “Попрошайка” в целях очистки города от бомжей и беспризорников

Родная газета, № 3. Борис Николаев. Статья. Зимнее наступление беспризорников.

Как сделать так, чтобы жить хорошо? Из множества вариантов беспризорник Олег Соколов выбрал самый простой. Он решил организовать банду, чтобы впоследствии стать во главе преступного клана, охватывающего всю страну с филиалами в других государствах.

Олег прибыл в Москву из Новосибирска. За год дороги он успел побывать в нескольких приемниках-распределителях, пожить в двух домах-интернатах, а сколько отделений милиции он посетил в сопровождении людей в фуражках, он и сам не помнит.

В столицу Олег все-таки прорвался. Москва встретила его прохладно. Впрочем, первый шаг был сделан. Дальше нужно было завязывать знакомства и налаживать криминальные связи.

С Серегой Олег познакомился в “Макдоналдсе”. Там всегда можно подкормиться, если не зевать. Такие недоеденные куски остаются, как будто их специально покупают, чтобы выбросить. Главное — успеть раньше уборщиков. Они успевали. Пока их обоих не попросили оттуда.

Серега познакомил его с Рашидом. Тоже беспризорник, из Средней Азии. Они вдвоем уже месяц обретались на чердаке пятиэтажки, аккуратно взломав замок, чтобы жильцы не заметили. Олег к ним присоединился. Именно там, на чердаке, было сформировано ядро будущей организованной преступной группировки.

Первое дело подвернулось само. Пьяненький мужичок возвращался вечером домой и наткнулся на начинающих мафиози. Обчистить его было легко. Стукнули по голове и вывернули карманы. Правда, и добыча оказалась невелика: сотня рублей и полбутылки паленой водки.

Нужно было идти на крупное дело. Объект для него выбирали долго и тщательно. После долгих дискуссий решили остановиться на ограблении продовольственного магазина. Опять же, еда бесплатная.

Магазин брали ночью. По всем правилам криминального жанра. Рашид стоял на стреме, а Олег с Серегой, отогнув лопасти вентилятора, попытались проникнуть внутрь через вентиляцию. На этом карьера будущего руководителя ОПГ и закончилась. Протиснувшись в отверстие до половины, Олег застрял там настолько прочно, что оба соратника так и не смогли его извлечь.

Работники магазина очень удивились, когда пришли с утра и обнаружили торчащие из вентиляции ноги. Извлечь его оттуда не смогла даже прибывшая милиция. Пришлось вызывать МЧС.

Случай хоть и анекдотический, но весьма показательный. Милицейская статистика показывает, что за последнее время количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, в Москве увеличилось. Причина простая — наступили холода, и беспризорники потянулись в город, к подвалам и тепломагистралям.

Как обычно с началом зимы, органы правопорядка в столице провели очередную акцию “Попрошайка” в целях очистки города от бомжей и беспризорников. Но рассчитывать на то, что ситуация в городе существенно изменится, не приходится. В прошлом году, например, в ходе недельных рейдов милиции было задержано и отправлено в приемники-распределители около восьмисот детей. А сколько их еще остается на улицах?