В Москве несколько десятков представителей женских организаций презентовали общественности "Словарь гендерных терминов".

Известия, № 144. Александр Братерский. Статья. Гендер для «чайников».

В среду в Москве произошла революция: несколько десятков представителей женских организаций без всякого штурма взяли здание Исторического музея на Красной площади, чтобы презентовать общественности книжечку, которая "стоит целых томов" - "Словарь гендерных терминов". "Выход этого словаря - действительно в чем-то революционное событие для нашей страны", - сказала в приветственной речи Надежда Ажгихина, сопредседатель Ассоциации журналисток и активная сторонница гендерного просвещения.

Словарь действительно может поспособствовать раздуванию мирового пожара борьбы за женское равноправие: в нем собраны десятки различных терминов, которые могут пролить свет на слово "гендер", при упоминании которого в России все еще или хватаются за пистолет, или недоуменно пожимают плечами. "Раньше часто возникали разговоры о том, что такое "гендер", и многие путали его со словом "тендер", - говорит Ажгихина, принимавшая непосредственное участие в составлении словаря.

Собравшиеся в зале журналисты попросили составителей словаря еще раз "по-простому" объяснить им значение этого словечка - термина, обозначающего "половую принадлежность" в смысле социального, а не сексуального поведения. Ажгихина в ответ подчеркнула, что проблемы равноправия мужчин и женщин уже не являются достоянием "узкого круга революционеров", а стали частью жизни российского общества.

Пример этому она привела не из словаря, а из жизни, сообщив, что в России 30 миллионов человек получают помощь от благотворительных организаций. "Большинство сотрудников этих организаций составляют женщины", - пояснила свою мысль Ажгихина.

Но если материальную помощь от благотворительных организаций, пусть даже от женских, наши мужчины примут с удовольствием, словарь вряд ли понравится ревнителям культа мужского превосходства, пусть даже и называющих себя джентльменами. Об этом последнем термине в словаре говорится: "Именно с ним и благодаря ему женщина высшего класса в XIX веке попадает под домашнее "закрепощение" и лишается своих, даже естественных прав".

Впрочем, в словаре немало других полезных определений: "дискриминация в сфере труда", "сексизм", "гендерные квоты" и даже "движение за права мужчин", которые пригодятся каждому уважающему себя джентльмену, чтобы при случае блеснуть ими в разговоре.

"Для думающего человека один термин в словаре - это переход к другому", - сказала о новом издании доктор экономических наук Марина Малышева, сотрудник московского Центра гендерных исследований. Малышева пыталась объяснить собравшимся, что гендерные проблемы - это серьезно и они касаются как женщин, так и мужчин. - "Почему можно заставлять работника работать по 12 часов - неважно, мужчину или женщину?"

Со стены на Малышеву внимательно смотрел Владимир Ильич Ленин, для которого эти слова не были пустым звуком. Он был снят с книгой в руках - но это был не "Словарь гендерных терминов", а труд одного из "основоположников".