Сотрудники милиции провели в Москве операцию "Подросток". Андрей Роднов. Статья. На дне-2002. Вести.Ру, 22 августа.

Чаще всего беспризорных детей в Москве можно встретить на вокзалах и в метро. Именно эти объекты в первую очередь проверяли сотрудники милиции в ходе операции "Подросток". Одно из самых злачных мест - сквер рядом с площадью трех вокзалов, давно уже ставший ночлежкой для бомжей. Здесь же собираются и беспризорники.

15-летних Сашу и Валеру сотрудники отдела внутренних дел "Красносельский" застали с целлофановыми пакетами, в которых был клей. Валера Никитин приехал в столицу из подмосковных Луховиц. По его словам, он бродяжничает около года. Мать его не ищет - пьет. У Саши Данилова тоже есть мама. Ее совсем не волнует, что сын уже два года бродяжничает и болен туберкулезом.

Однако не все матери такие бессердечные. Зоя Петрова чуть не набросилась на нашу съемочную группу, защищая своего 14-летнего сына Дениса. Сотрудники милиции нашли Дениса, когда он спал в нише каменного забора. Мальчик приехал в Москву вместе с матерью из Кировской области. Как выяснилось, на вокзале они живут уже три года. Зоя Петрова утверждает, что они москвичи, а сын учится в 507-й школе. Или в 259-й - она точно не помнит.

Рядом с площадью трех вокзалов много скрытых от глаз уголков, где постоянно собираются беспризорники. На трубах теплотрассы они спят в холодную погоду. Здесь же нюхают клей и принимают наркотики. Артур Михеткин не успел выбросить клей, когда его задержали милиционеры. Он приехал в Москву из Рузского района. Говорит, что зарабатывает деньги для семьи - собирает бутылки. С другими беспризорными детьми предпочитает не общаться: они его бьют и отнимают деньги.

Беспризорников доставляют в отдел внутренних дел. Там с ними беседуют специалисты из подразделения по делам несовершеннолетних. Задержанных детей обычно отправляют в одну из больниц. Их там осматривают и, если необходимо, назначают курс лечения. Но, как правило, дело до этого не доходит. Подростки в первый же день сбегают и снова оказываются на московских улицах.

"Нескольких человек я знаю лично и они меня знают. Они здесь не первый раз, - говорит начальник подразделения по делам несовершеннолетних ОВД "Красносельский" Ольга Изотова. - Направляли и в больницы, и в приемники, развозили по домам. Все равно они здесь, у нас".

Проблему беспризорников в Москве пытаются решить уже не первый год, но пока это напоминает борьбу с ветряными мельницами. Слишком уж привлекательно выглядит столица по сравнению с российской глубинкой.