Минобразование плодит павликов морозовых. С 16 сентября в московских школах начала работать программа "Детская перепись", которая была рекомендована Министерством образования.

Евгения Рубцова. Статья. Минобразование плодит павликов морозовых. Новые Известия, № 168.

Школьникам "забыли" объяснить, что у них есть право не разглашать семейные тайны.

Слово "перепись" скоро, видимо, начнет приходить россиянам в кошмарных снах. Едешь по улице - красуется на обочине убогий плакат "Сколько больниц нужно россиянам - покажет перепись". Смотришь телевизор, развалившись в мягком кресле после напряженного рабочего дня, - двадцать пятым кадром выскакивает ролик социальной рекламы переписи. А тут приходит ребенок из школы и заявляет родителям, что сегодня всех детей переписали. "Как так?" - удивляются родители. "Ну спрашивали, с кем мы живем, есть ли достаток в семье, большая ли квартира", - невозмутимо отвечает чадо. "И ты все рассказал?" - "Ну конечно", - уже настораживаясь, бормочет малыш.

С криками возмущения "Под видом переписи наших детей превращают в павликов Морозовых" одни такие негодующие родители обратились в редакцию "Новых Известий". Больше всего их интересовало не столько содержание вопросника, предложенного школьникам, сколько законность подобной детской переписи и использование выведанных у детей сведений. Ведь взрослые могут просто утаить какую-то информацию о себе, в частности о доходах и благосостоянии, а могут и вообще не открыть дверь переписчикам. А с детей что возьмешь? Учитель сказал заполнять анкеты, значит, надо заполнять. Мало кто из педагогов при этом объясняет малышам, что у них есть право не разглашать семейные тайны. А вылитый на детские ушки елей типа "эти сведения необходимы для улучшения жизни в нашей стране" заставляет ребят активнее пересчитывать метраж родительской квартиры.

Как нам стало известно, проект по переписи детей в школах был "спущен" из Московского комитета образования. По словам пресс-секретаря комитета Александра Гаврилова, с 16 сентября в московских школах действительно начала работать программа "Детская перепись", которая была рекомендована Министерством образования. Всем школам были розданы методические материалы по проведению ролевых игр, посвященных переписи населения. Цель проекта одна - объяснить подрастающему поколению, зачем нужна перепись, как она проводится и как будут использоваться полученные сведения о россиянах.

"Мы не знаем, прислушаются ли школы к нашим рекомендациям, - сказал Александр Гаврилов, - однако со стопроцентной уверенностью мы можем гарантировать, что во всех школах пройдут классные часы на тему переписи. Многие школы, видимо, примут участие в конкурсе стенгазет, проводимом городским центром переписи".

К сожалению, московские чиновники нам не смогли пояснить, как возникла сама идея пересчета детей за партами. А региональные новостные Интернет-издания пестрели сообщениями, что подобные программы детской переписи стартовали также на Дальнем Востоке и в Нижнем Новгороде, в Воронеже и Екатеринбурге, в Рязани и Саратове, в Питере и Самаре. За разъяснениями пришлось обращаться непосредственно в Министерство образования.

Как выяснилось, разработкой программы "Детская перепись" занимался отдел учреждений дополнительного образования детей. Начальник этого отдела Алла Егорова рассказала "Новым Известиям", что она и ее подчиненные подготовили методическую брошюру объемом в 46 страниц, которая содержит примеры тематических уроков о переписи населения, экскурс в историю процедуры народоисчисления, образец вопросника для школьников, а также модели игр и конкурсов.

Но самое интересное заключалось в том, что все расходы по разработке, печати и распространению этой книжечки взяла на себя некая компания развития общественных связей "Кросс". Рассказать, что собой представляет этот загадочный меценат, Алла Егорова, естественно, не смогла. "Мы люди подневольные. Получили указание сверху разработать брошюру, мы ее добросовестно и изготовили. А кто за эту работу заплатил и будет ли заказчик использовать полученную информацию о детях, нас не касается", - сказала завотделом министерства.

Напомним, что еще в начале этого года министр образования Владимир Филиппов пояснял, что целью детской переписи является выяснение социального положения детей: с кем они живут и в каких условиях, есть ли у родителей работа, в соответственно и постоянный доход, который бы обеспечивал нужды ребенка. Если задуматься, то получается, что программа-то в большей степени направлена на сбор информации о родителях. И визит в одну из школ Центрального округа Москвы подтвердил это предположение.

Во-первых, прямо с порога корреспондентам "Новых Известий" стало ясно, что все увещевания Москомобразования о добровольном участии школ в программе "Детская перепись" не более чем красивое заявление для прессы. "Вы что, лужковские засланцы?" - спросили нас чаевничавшие в учительской педагоги. "Да нет, скорее наоборот", - оправдываясь, сказали мы. "А то до нас уже дошли слухи, что чиновники ходят по школам и выспрашивают у детей, проводится ли у них перепись", - расслабившись, пояснила одна учительница.

Перепись детей в этой школе действительно проводилась. В холле на первом этаже красовались стенгазеты, посвященные пресловутому пересчету россиян. В них старательным детским почерком были выведены цитаты из все той же министерской брошюры: "Перепись нужна для составления бюджета страны и перераспределения средств из процветающих отраслей в отстающие..." и т.д.

В одном из классов шел урок, посвященный переписи. Десятиклассники склонились над розовыми листочками анкет под названием "Образец обучающего переписного листа для учащихся". Половина вопросника касалась биографических данных ребенка. Зато вторая его часть полностью посвящалась выяснению жилищных условий ученика. На радость учителям, некоторые ребята при заполнении анкеты пополнили свой багаж знаний, выяснив, например, что у них в квартире есть и канализация, и центральное отопление. Но вместе с тем, проставляя галочки в переписном тесте, дети рассказывали не о себе, а о родителях. Так кого же все-таки переписывали в школах по министерской методике, проплаченной неизвестной фирмой?

Ни для кого не секрет, что в последние годы московские школы, особенно в ЦАО, принимают в свои стены учеников не за их способности и стремления, а за толщину кошелька и высокий социальный статус отцов. Ответы на вопросы переписного листа наверняка ничего нового не расскажут директорам школ об их подопечных. Зато эти данные могут многое рассказать кому-то другому. Судя по тому, что школам было приказано провести опрос детей и сохранить переписные листы до мая следующего года, становится ясно, что данные детской переписи пройдут мимо Госкомстата. Родителям, чьи дети невольно стали павликами морозовыми, остается только уповать на то, что программа "Детская перепись" была лишь еще одной слабой попыткой властей уговорить россиян открыть дверь переписчикам.

Студентам российских вузов, так же как и школьникам, не удастся уклониться от переписи населения. Им придется не только отвечать на вопросы переписного листа, но собственноручно заполнять анкеты в ходе опросов населения. Другими словами, студентам предстоит поработать переписчиками.

По словам начальника управления переписи населения Госкомстата России Ирины Збарской, соответствующие договоры были заключены с 80 вузами страны. В переписчики будут зачисляться студенты третьих и четвертых курсов предпочтительно гуманитарных специальностей. При этом на особое вознаграждение студентам-переписчикам рассчитывать не придется. В среднем за свою трехнедельную работу они получат полторы-две тысячи рублей. Правда, например, местные власти Ханты-Мансийского округа обещают одарить наиболее активных счетоводов российских граждан аж тремя тысячами рублей.

Вообще же в качестве поощрения студентов-переписчиков профильных специальностей (будущих социологов и журналистов) избавят от прохождения летней практики, а на время работы по учету и контролю россиян учащихся институтов освободят от занятий. Но для получения таких поблажек студентам придется, что называется, попахать. Скажем, ректорат МГТУ имени Баумана недавно во всеуслышание заявил, что уклонистов будут попросту отчислять. Известно, что в число вузов-переписчиков попал и МГУ имени Ломоносова. Но оттуда, к счастью, новостей о подобных бауманским перегибах пока не поступало.