Борьба со школьным рэкетом в Москве. Елена Роткевич, Борис Устюгов. Статья. В столицах детям опасно ходить по улицам. Известия, № 106-М

Практически каждый российский подросток хоть раз в жизни сталкивался с вымогательством. В некоторых городах это явление процветает прямо на улицах, в других развит школьный рэкет. Во многих учебных заведениях такие факты скрывают, родители обращаются в милицию редко, поэтому справиться с проблемой ни правоохранительные органы, ни общественность пока не в состоянии.

В Москве пик школьного рэкета пришелся на середину 90-х. Всего через несколько лет острота проблемы ушла, поскольку уровень жизни в столице все-таки выше, чем в других регионах.

- В нашей школе есть люди, которым на столовую денег не хватает, ну вот и "трясут" иногда мелких, - рассказал "Известиям" ученик московской школы № 1903 14-летний Иван Степанов. - Но настоящий рэкет идет на Арбате. Там нас вчера чуть не "обули". Компаша "крутых" парней пристала: "Чирик есть?" Ну не дал я ему, а он, сволочь, домогаться начал: "Деньги найдем - ты влетел". Друг мой как заорал, все люди обернулись.

По словам Ивана, в людных местах столицы деньги отбирают прилично одетые, интеллигентные на вид подростки.

- Эти группировки называются "White smoke", - объяснил "Известиям" 14-летний москвич Максим Волков. - Люди представлены там разные - от 10 до 17 лет. Вначале просят денег, если мало дашь, то попросят побольше.

Максим утверждает, что когда подобные группировки "кидают" на деньги, то сами немного боятся, и до драк обычно не доходит.

- Если же беспризорники пристанут, то им терять нечего, могут и побить, - подчеркивает он. - У меня друга избили прошлым летом. Беспризорники лучше одеваются, чем многие, потому что налетают толпой, снимают одежду, срывают бейсболки в метро.

Места, где несовершеннолетним москвичам лучше не появляться в одиночку, хорошо известны: ВДНХ, Манежная площадь, Кузнецкий Мост, Поклонная гора. Новый Арбат. 14-летний беспризорник Боря Осипов, который сбежал из Петербурга, где два года назад ограбил киоск, "работает" около "Детского мира" на Лубянке.

- Я однажды взрослого мужика "обул", - хвастается он. - А маленькие "лохи" в магазин каждый день приходят. Как с ними не поговорить?

Разговор, как правило, заканчивается тем, что жертва возвращается домой в грязных вещах Бори, а беспризорник хвастается перед собратьями новой одеждой. Милиция, по словам Бори, в его бизнес не вмешивается, поскольку все ограбленные им ребята, испугавшись, возвращаются домой, на окраины Москвы.

С 2001 года в Москве действует экспериментальная система безналичной оплаты школьниками проезда в транспорте и школьных обедов, сообщает наш корреспондент Борис Устюгов. Родители теперь сами заносят на счет своих детей нужные суммы. Сначала карту школьника обкатали в московском лицее № 1531, вручив пластиковые карточки 680 лицеистам. Одновременно с оплатой транспорта и обедов карточка служила пропуском в школу, читательским билетом и кредиткой для мелких покупок в школьной лавке. Теперь безналичные школьные деньги собираются ввести для школьников столицы повсеместно.

- Безналичные расчеты сведут к минимуму такое явление, как детский рэкет. Родителям теперь не надо волноваться, что дети потеряют деньги на обеды или кто-то их украдет, - прокомментировала "Известиям" нововведение учитель русского языка и литературы московской школы № 1951 Наталья Михайлова. - Сейчас "дедовщина" - проблема для всех школ; самые отъявленные хулиганы объединяются в детские банды и отбирают у младших или слабых карманные деньги. В результате дети со школьной скамьи привыкают к бандитским методам решения проблем, в результате чего одни богатеют, а другие ходят голодными. …