В Московской области практически повсеместно нарушается Бюджетный кодекс Российской Федерации. К такому безрадостному выводу пришла прокуратура области, проверившая порядок финансирования детских домов и интернатов.

Подмосковье, № 4. Сергей Корнилов. Статья. Детям мясо не докладывают.

А вместе с ним рыбу, творог, овощи и сметану

В Московской области практически повсеместно нарушается Бюджетный кодекс Российской Федерации. К такому безрадостному выводу пришла прокуратура области, проверившая порядок финансирования детских домов и интернатов. Оказалось, что средства на содержание такого рода учреждений местные администрации перечисляют несвоевременно, а самое главное -далеко не в полном объеме.

Примерам, когда местные власти экономят на детях-сиротах, в Подмосковье нет числа. Вот лишь некоторые факты. Орехово-Зуевский детский дом в 2002 году должен был получить из районного бюджета 4 млн. 957 тыс. рублей. Реально администрацией района было перечислено только один "1 млн. 569 тыс. “рэ”, в том числе на питание воспитанников - 1 млн. 289 тыс. из 3 млн. 600 тыс. запланированных. В результате орехово-зуевским детишкам

на протяжении года регулярно недокладывали мясо, а также рыбу, творог, овощи и сметану. А это уже прямое нарушение не только Бюджетного кодекса РФ, но и Санитарных правил.

Аналогичная картина - в Ильинской коррекционной школе-интернате. По причине недофинансирования в течение года не выполнялись нормы питания по рыбе, творогу, овощам, фруктам, сливочному маслу и сокам. Вместо этого детишек потчевали, в основном, макаронами и дешевыми крупами.

Еще хуже обстояли дела в далекой Шатуре. Местному социально-реабилитационному центру реально выделено лишь 53,5 % необходимых средств. Столько же денег получила и специальная школа-интернат. Туголесский детский дом, правда, местные власти осчастливили аж на 68 %. Эдакая щедрость, впрочем, не помешала туголесским сиротам остаться в декабре без теплойодежды и обуви, а в течение года не получать необходимые по нормам творог, масло, рыбу, сметану и овощи.

В Раменском районе власти “зажали” почти миллион сто тысяч рублей. В результате воспитанники Раменской и Юровской школ-интернатов и Удельнинского детдома остались без лекарств и перевязочных средств, а здания и оборудование - без ремонта. Хорошо хоть спонсоры выручили да помощь благотворительных организаций подоспела...

Серпуховской детский дом профинансирован лишь на 83 %, дубненский детдом “Надежда” - на 66 %в, Чеховский социальный приют - вообще на 44 % от объема финансирования, заложенного в бюджет района на 2002 год.

На этом удручающем фоне Павлово-Посадской и Ефимовской школам-интернатам, казалось бы, крупно повезло: они получили, соответственно, 97,9 % и 96 % запланированных средств. Однако в ходе проверки выяснилось, что реально детишек в этих интернатах проживает больше, чем положено, стало быть, сливочного масла и соков на всех все равно не хватает. Равно как не хватает форменного обмундирования и необходимого инвентаря. А объемы финансирования, заложенные в местном бюджете, были изначально занижены.

Как нам поведали в прокуратуре Московской области, проверки были проведены в октябре 2002 года. Поскольку за три прошедших месяца ситуация с финансированием не изменилась, прокурор Московской области был вынужден проинформировать о состоянии дел в подмосковных детских домах губернатора области.