Сегодня "Мурландия" объединяет 9 команд, помогающих двадцати детским домам в десяти городах восьми областей России. Это уже становится как бы народным Движением.

Консерватор, №2. Проблема беспризорничества в России.

Герман Годзи. Статья. Мурзики, крадущиеся в ночи.

Мы - Команда. Мы не слишком часто видимся, не ездим вместе на шашлыки, не пьем вместе пиво (пьем, но крайне редко) - и тем не менее мы едины. Каждая из наших групп опекает один или несколько детских домов. Не от случая к случаю, а постоянно. Мы называемся командой Мурзиков. Сайт в Интернете - www.murzik.ru. Сказочному названию соответствует сказочная судьба: все новые и новые люди узнают о наших занятиях и приходят в команду. Несколько лет назад я бы сам не поверил, что такое возможно. Занятые и профессионально успешные люди в свой законный уик-энд, вместо того чтобы отсыпаться за неделю, встают в 5 утра, грузят личный автомобиль обувью, одеждой, игрушками, книжками и многим другим и едут в Рыбинск, Шую, Нелидово, Белый, Гагарин, Елатьму, Меленки - чтобы помочь тамошним детским домам.

Всего под опекой нашей команды на сегодняшний день находится 20 детских домов и 1800 детей.

Уникальность "Мурландии" в том, что это в чистом виде народный проект. Формальной организации у нас нет. Источниками финансирования служат сами участники поездок, а также люди, разделяющие наши убеждения, но по разным причинам не имеющие возможности поехать с нами лично. На собранные деньги закупается необходимый минимум: зимняя обувь, демисезонная обувь, носки, белье, теплая зимняя верхняя одежда (куртки)... Остальное изыскивается без денег. Как правило, это всё секенд-хэнд: книги, игрушки, спортинвентарь, инструменты, посуда, бытовая техника, компьютеры, аудио-видеотехника и даже мебель. Кроме того, мы создаем компьютерные классы, привлекаем преподавателей информатики, психологов, которые реализуют нашу программу компьютерного обучения и психологической реабилитации. Где возможно, эти специалисты получают зарплату из бюджета детского дома, а где ставок не хватает, мы платим сами.

Мы стараемся не брать на себя то, что обязано сделать для детей-сирот государство.

Началось это 4 года назад с моей первой поездки в детский дом №72 г. Рыбинска.

За 4 года участники команды стали прибывать в геометрической прогрессии, а сегодня "Мурландия" объединяет 9 команд, помогающих двадцати детским домам в десяти городах восьми областей России. Это уже становится как бы народным Движением.

К нам попадают такие, как мы сами. Возраст - 25-35 лет. В семье один-двое детей (больше - редко). Одно-два высших образования. IQ выше среднего. Средний уровень достатка (среднемесячный доход) - от 600 до нескольких тысяч долларов. Собственно это очень общий портрет современного московского представителя среднего класса.

Наверное, в этом есть смысл. Только обеспеченные успешные люди могут наиболее ответственно реализовывать программы милосердия. И наиболее успешно те люди, которые свою обеспеченность получили не по наследству и не в лотерею выиграли, а целенаправленно реализуя собственный труд.