Работники загса Пушкинского района Московской области отказываются регистрировать новорожденную под литовской фамилией, потому что на территории Подмосковья особенности литовского правописания недействительны. Родители малышки собираются подать иск в Международный суд в Гааге

Известия, № 195. Наталья Гранина. Статья. “Ее потом на смех поднимут”.

Маленькой Вике Карнаускайте всего три месяца. Она пока умеет только улыбаться и не знает, что из-за нее вот-вот может разгореться международный скандал. Работники загса Пушкинского района Московской области наотрез отказываются регистрировать новорожденную под литовской фамилией. Как объясняют чиновники, на территории Подмосковья особенности литовского правописания недействительны. И предлагают дать ребенку мужскую фамилию. Родители малышки собираются подать иск в Международный суд в Гааге.

Все дело - в грамматике. В Литве мужские фамилии оканчиваются на "ас", женские -- на "ене", а девичьи - на "айте". Если раньше во времена серпасто-молоткастого особых проблем с этим не возникало, то сейчас для многих российских граждан "национальный вопрос" превратился в головную боль.

В феврале этого года Евгений Карнаускас и Татьяна Конова сыграли свадьбу. Неприятности начались в Пушкинском загсе, когда невесте отказали в смене фамилии.

- Не положено, - огорошили девушку и ее новых родственников. - По правилам русского языка Карнаускас не склоняется. Если мы приделаем новое окончание, это уже будет совсем другая фамилия.

Молодая семья нашла простой выход из ситуации. Через некоторое время Татьяна подала заявление о перемене имени-фамилии, и только после этой процедуры стала Карнаускене.

Когда в июне появилась на свет маленькая Вика, молодые родители уже заранее приготовились к долгой битве с чиновниками. Запас прочности и терпения имелся. Оба супруга - из семей потомственных военных. Тактическое руководство операцией взял на себя дед - Борис Ильич Карнаускас, капитан Российской армии.

За несколько месяцев он успел отправить десятки писем в самые разные инстанции Московской области. Жаловался даже губернатору Громову. Но из всех кабинетов его гневные послания по кругу всегда возвращались в одно и то же место - Главное управление загса Московской области. И начальник управления Татьяна Малютина добросовестно присылала настойчивому дедушке один и тот же ответ: ребенку присваивается фамилия либо отца, либо матери. Иного не дано. Национальные склонения во внимание не принимаются.

- Мне сказали, что единственная возможность - это зарегистрировать нашу Вику в Литве, - возмущается Борис Карнаускас. - Но и я сам, и мои родные всю жизнь были российскими гражданами, служили Отечеству. И теперь нам предлагают Родину предать?

- Вам не жалко тратить время на языковую казуистику? - провоцирую я. - Записали бы ребенка, как советуют, по матери или по отцу.

- У нашей семьи много знакомых прибалтов. Если мы запишем девочку как замужнюю женщину или как мальчика - ее потом на смех поднимут. В Литве к этому серьезно относятся, это вековая традиция.

Свою фамилию Борис Ильич получил в наследство от отца. В 1943 году Илья Карнаускас воевал в роте уничтожителей танков. Под Орлом был ранен и попал в госпиталь, где ему полюбилась молоденькая медсестра.

- На родине отца был лишь раз, еще мальчишкой, - вздыхает капитан. - По национальности я, как и мать, русский. Но своим происхождением горжусь. И родную фамилию коверкать не хочу. В русском языке ведь тоже свои склонения. Но кому я только не доказывал, что Иванова Тамара Борисовна - это не Иванов Тамара Борисовна, слушать никто не хочет.

В посольстве Литвы за 50 долларов Карнаускасу выдали справку о правописании национальных фамилий. Однако в областном загсе отказываются принимать во внимание свидетельство иностранного государства. Правда, недавно из администрации президента России Карнаускасу пришел обнадеживающий ответ. Один из клерков порекомендовал ему найти все еще действующий закон "О языках народов РФ". В нем ясно говорится, что "документы, удостоверяющие личность гражданина России... оформляются с учетом национальных традиций именования...".

- Я нашел. Принес в загс. Но там мне снова ответили, что в Подмосковье нет закона по формированию фамилий с другими правилами, - продолжает мой собеседник. - Теперь российский Минюст направил запрос в Институт русского языка, чтобы посоветовали, как здесь быть. А я собираю документы и хочу обратиться в прокуратуру Московской области - пусть даст правовую оценку ситуации. Ведь нарушаются права человека. Если и это не поможет - поедем в Гаагский суд.

Единственная загвоздка - "национальная битва" может продолжаться не один год. За это время маленькая Вика Карнаускайте вполне может превратиться в совершеннолетнюю гражданку. Только вот какого государства и какого, извините, пола? Сейчас Виктория просто- напросто не существует. У нее нет никаких прав: ни официального имени, ни прописки, ни медицинской страховки.

За комментариями "Известия" обратились в посольство Литвы. По словам консула Антанаса Мараскаса, в год к ним поступают 3-4 подобных жалобы.

- Мы всем даем справку о разных окончаниях в имени, - говорит Антанас. - Обратно посетители не возвращаются. Сотрудники столичных загсов обычно идут навстречу таким просьбам. Поэтому мне кажется, что проблема создана искусственно. Все зависит от личности, которая принимает решения.