Школьников протестировали на наркотики. 23 октября в московской школе № 201 им. А.А. Космодемьянских провели тестирование старшеклассников на употребление психотропных средств.

Известия, № 196. Антон Елин. Статья. Школьников протестировали на наркотики.

В четверг в знаменитой московской школе № 201 имени З. и А. Космодемьянских день был отдан наркотикам - ученые Московского энергетического института в углу школьного музея провели тестирование старшеклассников на употребление психотропных веществ. Из 18 человек 8 проходить тест отказались.

Понаблюдать за тестированием в новый корпус школы приехал депутат Госдумы Владимир Лысенко. В отличном расположении духа он сходу призвал казнить за распространение наркотиков. Дети испугались, и тогда депутат поправился: "Казнить стоит только в течение первых пяти лет, на переходный период". Чтобы доказать школьникам, что это говорит здоровый человек, Лысенко первым уселся за аппарат для наркотестирования.

- Депутат Лысенко как минимум полгода не употребляет ни героина, ни LSD, ни гашиша, ни даже MDMA, - сообщил столпившимся подросткам человек с двумя электродами в руках, доктор медицинских наук, главврач медицинского консультативного центра санатория работников органов прокуратуры на Истре Сергей Исаков.

Следом к доктору Исакову подсел директор школы Юрий Коломиец. У него тоже все оказалось чисто, хотя сначала кривая на мониторе ноутбука предательски дернулась.

Аппарат для наркотестирования - это банальный ноутбук с двумя окнами на мониторе. На одном - нервная синусоида, на втором - длинный список наркотиков: кокаин, клофелин, опиум, героин, морфин, эфедрин, MDMA. Одной марихуаны разработчики затолкали в программу вариантов пять: чуйская, индийская, чимкентская, джамбульская, киргизская. Из ноутбука торчат два провода.

- Это пассивный и активный электроды, - объясняет "Известиям" доктор Исаков. - Яды, такие, как героин и каннабис, оставляют на рецепторах организма шрамы, как после хирургического скальпеля. И эта штука без проблем может эти шрамы найти.

В четверг шрамов на рецепторах школьников 10-го класса не нашли. К ноутбуку подходили сплошь здоровые розовощекие серьезные юноши - будущая гордость нации. Каждого ткнули пассивным электродом в палец. Тестирование было добровольным, и "Известия" выяснили, что родители половины учеников отказали Исакову в проверке. Из 18 не готовы к ней 8.

- Вот Билл Клинтон - и тот признался, что курил траву, - говорит "Известиям" директор Юрий Коломиец. Мужчина прищурил глаз: - Конечно, это их право, но, согласитесь, само неучастие в тесте уже подозрительно.

Ничего подозрительного не видит здесь классный руководитель 10-го класса Елена Фиш, которая объяснила неучастие многих в наркотическом экзамене тем, что папы и мамы боятся облучения. А Исаков добавил, что даже если у ребенка тест будет положительным, это можно всегда объяснить лечебным вмешательством - наркосодержащими обезболивающими препаратами. По его словам, погрешность аппарата - 3%. После выявления здоровых учеников 10-го класса прибор увезли восвояси: он слишком дорог и в общем-то не совсем уместен в школе.

- Ну, предположим, ребенку поставили положительный диагноз - и что дальше с ним делать? Отчислять? - комментирует "Известиям" наркотест правозащитник, председатель совета Организации содействия утверждению свободы совести Валерий Никольский. - Это напрямую противоречит Конституции, которая гарантирует каждому россиянину право на бесплатное образование.

Всего днем раньше теми же словами говорили участники всероссийской конференции "Профилактика злоупотребления психоактивными веществами несовершеннолетними и молодежью". На этот форум собрались ведущие специалисты образования и здравоохранения, представители Русской православной церкви и даже ООН. Отличились представители Госнаркоконтроля, которые предложили наиболее радикальный способ борьбы с измененным сознанием - обязательное наркотестирование при поступлении в вузы. При этом, если тест подтвердит наличие у абитуриента наркозависимости, ректорат будет вправе не допустить его к вступительным экзаменам. Это предложение вызвало шок у заместителя министра здравоохранения Руслана Хальфина.

- Наркомания - это болезнь, - заявил он. - А если у человека, к примеру, сахарный диабет, его что, тоже в вуз не принимать? И чиновник подчеркнул, что обязательное наркотестирование в вузах будет грубым нарушением прав человека.

По данным Национального научного центра наркологии Минздрава России, реальным числом подростков-наркоманов в России можно считать показатель в 180 человек на каждые 100 тысяч подростков. Ни одного из них вчерашняя синусоида в 201-й школе, к счастью, не нашла.