Депутаты Мосгордумы решили обсудить законопроект, по которому родителей будут штрафовать за то, что подростки гуляют по ночам.

Коммерсант, № 70. Сергей Сыров. Статья. Подросткам по вечерам в Москве делать нечего.

Вчера прошло заседание комиссии Мосгордумы по законодательству и безопасности. Депутаты решили, что законопроект, по которому родителей будут штрафовать за то, что подростки гуляют по ночам, будет вынесен на завтрашнее пленарное заседание. Представители правового управления мэрии считают, что документ противозаконен и будет опротестован прокуратурой, а правозащитники говорят, что у милиционеров появится повод отбирать у детей деньги.

Принятия законопроекта, который теперь называется "Об административной ответственности за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей (лиц их заменяющих)", депутат Мосгордумы Евгений Балашов (автор документа) пытается добиться с прошлого года (Ъ писал об этом 21.12.02). Тогда название документа звучало более конкретно – "Об административной ответственности родителей за нахождение несовершеннолетних в общественных местах в ночное время". В прошлом году законопроект не прошел – прокуратура сочла его противоречащим Конституции РФ в части свободы передвижения граждан, КоАПу – в части состава правонарушения и Семейному кодексу – в части прав и обязанностей родителей по воспитанию детей.

По существу, законопроект не изменился. Ночным временем господин Балашов считает период с 22.00 до 6.00. Детьми – тех, кому не исполнилось 14. Родителей за то, что они не следят за своими детьми, он предлагает штрафовать на 3-5 МРОТ, а юридических лиц (владельцев магазинов и дискотек) за то, что на их территории ночью находится ребенок без присмотра,– на 25-30 МРОТ.

"Депутат, а тем более юрист должен служить народу. А народ на кухнях говорит, что у нас растет безнадзорность и детская преступность",– привел аргумент за принятие закона господин Балашов. Правда, он оговорился, что принятие его законопроекта "не станет панацеей, но заставит родителей задуматься". Еще депутат считает, что с принятием документа у милиции появится "законодательная основа" для действий. То есть каждый милиционер, повстречавший ночью одинокого ребенка, будет иметь право забрать его в отделение и составить протокол. Справедливости ради стоит сказать, что господин Балашов хотел дать такое право только инспекторам подразделений по делам несовершеннолетних. Однако присутствовавший на заседании спикер Мосгордумы Владимир Платонов посчитал, что этого недостаточно, и предложил дать соответствующие полномочия всем участковым милиционерам. Господин Балашов согласился.

А вот замначальника правового управления ГУВД столицы Алексей Кочетков высказался в том смысле, что ничего у депутатов не получится и закон работать не будет. "Если, например, подросток зашел в магазин купить 'Чупа-чупс', что же, за это сразу штрафовать владельца магазина, а подростка забирать в отделение?" – недоумевал господин Кочетков. По его словам, в законе надо четко прописать, какие действия несовершеннолетних являются правонарушением и что конкретно не должны допускать родители. "А то по форме идея хорошая, а по сути – издевательство",– резюмировал представитель ГУВД.

Зампред комиссии Мосгордумы по законодательству и безопасности Инна Светенко спросила у коллеги Балашова: "А если летом подросток будет сидеть под своим окном на лавочке и дышать воздухом или, например, выйдет ночью вынести мусор и наткнется на милиционера, тогда родителей тоже штрафовать?" На это господин Балашов ответил, что "летом многие уезжают в лагеря, а, в конце концов, могут уехать и в другие субъекты РФ, где подобные законы не действуют". Депутат, видимо, шутил, но его коллеги смеяться не стали и решили, что Москве такой закон нужен, и решили выносить его на завтрашнее пленарное заседание Мосгордумы.

Как рассказал корреспонденту Ъ замначальника правового управления правительства Москвы Александр Золин, "у закона нет будущего". По его словам, ограничивать права и свободы граждан могут только федеральные законы. "В КоАПе и Семейном Кодексе уже прописаны права и обязанности родителей по отношению к детям, и если Мосгордума установит свои правила, то прокуратура сразу опротестует закон. Балашов его мурыжит с прошлого года, но считает, что это не его королевское дело вникать в юридические аспекты",– сказал господин Золин. По его мнению, если уж депутаты так хотят провести свою идею, то им надо выступить с законодательной инициативой в Госдуму и внести соответствующие поправки в федеральные законы.

Правозащитница из Московской Хельсинкской группы Наталья Кравчук тоже считает, что закон работать не будет. "Родители-алкоголики платить штрафы все равно не будут. Милиционеры будут просто отбирать у подростков деньги по ночам, запугивая их тем, что с родителей штраф возьмут больший. А настоящие беспризорники засядут в подвалах", – сказала госпожа Кравчук.