Подавляющее большинство российских родителей бьют своих детей. Интервью с психологом "Психолого-медико-социального центра "Озон" для детей, подвергшихся жестокому обращению и насилию" А. Соловьевой.

Новые Известия, № 189, 19 октября. Максим Минако. Статья. Мальчик для битья.

По данным центра "Озон", "85% родителей детей до 12 лет используют физическое наказание, но только 8-10% из них считают это эффективным методом воспитания, а 65% предпочли бы воспитывать иначе, но не знают как".

В нашем обществе насилие в семье в целом, и насильственные действия против детей в частности до сих пор остаются личным делом каждого. Вмешиваться в домашние конфликты считается . неприличным, несмотря на то, что довольно часто семейные ссоры заканчиваются поножовщиной. …

"Психолого-медико-социальный центр "Озон" для детей, подвергшихся жестокому обращению и насилию", работает в Москве с 1996 г. За этот период за помощью обратились 1950 человек. Уникальный, не побоюсь этого слова, для нашей страны опыт сотрудников центра заслуживает внимания. Один из психологов центра "Озон" Анна Соловьева поделилась своим видением проблемы.

- Американские специалисты отрицают физическое воздействие как метод воспитания. Неужели детей не стоит наказывать ремнем ни при каких обстоятельствах?

- Ни при каких. Что бы ребенок ни натворил, лучше наказать его, используя более гуманные методы. Только если случилось нечто из ряда вон выходящее, физическое наказание в какой-то мере оправданно. Причем оно должно быть скорее символическим. В крайнем случае, легкий шлепок или подзатыльник. Перед родителями стоит задача: показать, что нельзя делать то-то и то-то, а не отодрать так, что ребенок потом не может сидеть. Кроме того, нельзя перекладывать с больной головы на здоровую: как правило, каждый подросток копирует модель поведения своих родителей в той или иной ситуации.

Нет метода воспитания лучше, чем собственный пример.

- Справедливо ли утверждение, что высокий уровень жестокости современной молодежи - следствие воспитания в стиле унтера Пришибеева?

- Несомненно. Довольно часто такое наказание вызывает у детей не желание исправиться, а совсем другие чувства. Например, желание отомстить или в знак протеста сделать что-то не так, как от них требуют. Пока подросток ходит в школу и не может отплатить за унижения, он вымещает зло на более слабых учениках. Создав собственную семью, человек, испытавший в детстве на себе все "прелести" воспитания ремнем, будет пороть своих детей. Причем он будет полностью уверен в том, что поступает правильно. Таким образом, насилие, словно вирус, будет распространяться дальше.

- А как эту проблему пытаются решить на Западе?

- Прежде всего, необходимо понять, что в Западной Европе и США к проблеме домашнего насилия относятся очень серьезно. Более тридцати лет психологи, педиатры и юристы изучали реакцию несовершеннолетних на насилие и пришли к выводу, что восприятие мира подростками существенно отличается от мировосприятия взрослых. Создано множество и государственных, и общественных организаций по защите детей. У этой проблемы есть и другая сторона - правонарушения, совершенные детьми. Агрессивность подростков на 60-70% обусловлена или невыносимыми домашними условиями, или негативным влиянием старших товарищей. В западных странах существуют так называемые "ювенальные суды", которые пытаются понять, почему ребенок совершил преступление, и по возможности оградить его от негативного влияния, а не посадить в тюрьму за кражу банки "Pepsi" в супермаркете.

- Что делается в нашей стране для зашиты подростков от жестокости взрослого мира?

- Самое распространенное решение этой проблемы - полное или частичное лишение родительских прав в том случае, если факт жестокого обращения с ребенком удастся доказать в суде. Сделать это весьма непросто, так как по закону подать заявление в суд могут лишь совершеннолетние граждане РФ. Как правило, в семьях, где стерлась грань между наказанием и избиением беззащитного маленького человека, жертвой насилия становится и женщина. Большинство из них запуганы настолько, что боятся не только подать заявление в милицию или суд, но даже рассказать кому-либо о своих домашних проблемах.

- Возможно ли в нашей стране создать систему специальной, детской, так называемой ювенальной юстиции, аналогичной западной?

- Сегодня это практически нереально. Хотя формально в планах судебной реформы записано внедрение юстиции для несовершеннолетних. Однако нужны немалые деньги для обучения судей, социальных работников, которые собирали бы информацию о детях из "группы риска", занимались профилактикой мелких преступлений. Вряд ли мы этого дождемся очень скоро...