Уличный социальный работник, по замыслу центра "Дети улиц, должен отвлечь беспризорников от употребления наркотиков и клея спортом и книжками. Коммерсант, № 192. Екатерина Фоменко. Статья. Приличные девушки оказались на улице.

Появилась профессия "уличный социальный работник"

Вчера в Центральном доме журналиста депутат Мосгордумы Евгений Балашов и директор городского центра "Дети улиц" Светлана Волкова представили журналистам новую профессию - уличный социальный работник. Эти люди по замыслу центра "Дети улиц" должны отвлечь беспризорников от употребления наркотиков и клея спортом и книжками. Профессии социального работника учат в десяти московских вузах. При этом получить диплом уличного работника нельзя нигде. Этот курс можно пройти только в центре "Дети улиц". Обучение подразделяется на пять разделов: "Почему я хочу стать социальным работником", "Практические аспекты уличной работы", "Пять ступеней эффективной рейдовой работы", "Оценка ситуации. Ролевые игры" и "Техника безопасности". После прослушивания 14-часовой программы уличный работник подписывает кодекс чести волонтера, получает удостоверение и может идти работать "на маршрут", то есть в места скопления беспризорников.

В один голос депутат и директор центра говорили о том, как опасна такая профессия. Евгений Балашов даже сравнил ее с работой сотрудников МЧС. "Наши дети, как правило, не подарки,- рассказала журналистам Светлана Волкова.- Работать с ними очень трудно, да и зарплата у уличных работников маленькая - от 800 до 1500 рублей. Однако желающие работать все-таки находятся". В подтверждение своих слов госпожа Волкова указала на двух девушек в одинаковых синих куртках. Те по-пионерски вскочили с мест, заулыбались и в один голос объявили, что они и есть социальные работники. Оказалось, что Галина Тритонова и Анна Кальченко учатся в институте через год получат дипломы и продолжат заниматься беспризорными. Они ежедневно патрулируют улицы, входят в контакт с детьми и убеждают их пойти в приют, вернуться домой или просто сходить в библиотеку. "Чтобы войти в доверие к беспризорным, нужно общаться с ними на равных,- рассказала корреспонденту "Ъ" Галина Тритонова.- У них часто занижена самооценка, а мы даем им понять, что они не хуже других. Так иногда удается найти контакт".

Несмотря на то, что Светлана Волкова и Евгений Балашов возлагают большие надежды на уличных работников, выдающихся результатов их работа пока не принесла. К нормальной жизни, по словам самих девушек, дети возвращаются в 10-15% случаев. Чаще всего студенткам удается добиться того, что беспризорные перестают их бояться, сами подходят на улице и говорят: "У нас все по-старому, живем все там же и пока никуда не собираемся".