О реабилитационном центре для несовершеннолетних и молодежи "Дом милосердия", расположенном в обычной московской квартире.

Анна Ткач. Статья. Черные дни "Дома милосердия". Парламентская газета, № 202.

Про реабилитационный центр для несовершеннолетних и молодежи "Дом милосердия", расположенный в обычной московской квартире, "Парламентская газета" уже писала в номере за 9 апреля нынешнего года.

Директор центра Лилит Караген подбирает безнадзорных детей, которые попрошайничают в "Макдоналдсах", на рынках, вокзалах. Приводит их в центр, а там вместе со своими помощниками отмывает, кормит.

Если дети чем-то больны, пристрастились к наркотикам, отводит в санпропускник или в больницу. При необходимости устраивает их в вечернюю школу, ПТУ. После учебы дети, как правило, приходят в "Дом милосердия", делают здесь уроки, обедают. А вечером возвращаются домой. Правда, бывают случаи (скандалы родителей дома, чьи-то угрозы), когда им приходится ночевать в центре.

Казалось бы, такое благородное дело нуждается в поддержке и помощи. Однако и в префектуре Южного округа, и в отделении милиции Орехово-Южное, и в районной управе к центру не благоволят. Считают, что директор центра Лилит Караген слишком много берет на себя, зачастую подменяя функции государства в борьбе с безнадзорностью. "Какая-то женщина, - с пренебрежением говорят в этих уважаемых учреждениях, - пусть и с педагогическим образованием, замахнулась решить сложнейшую проблему. Более того, хочет расширить свой центр, получить от префектуры помещение".

После выступления "Парламентской газеты" правительство Москвы пошло навстречу "Дому милосердия". Первый заместитель мэра города Людмила Швецова поручила префектуре Южного округа выделить центру помещение. Однако время идет, а помещение не только не выделили, но даже и то, в котором до сих пор Лилит занимается с детьми (а это, напомню, снятая в аренду частная квартира), милиция потребовала освободить. Во всяком случае, такое заявление поступило из ОВД района Орехово-Южное.

- В центр пришли 15 милиционеров, - рассказывает Лилит Левоновна, - три инспектора, участковый, а двое еще стояли в подъезде. Как будто задерживали матерого преступника. Хотя накануне "захвата" участковый уже бывал у нас. Интересовался, отчего в этой квартире так много детей. Я объяснила, что это за квартира и чем мы занимаемся. Он тогда попросил документы. "Но они же у вашего начальника Владимира Смирнова", - ответила я. И вдруг через некоторое время - этот налет# Меня тогда не было в квартире. Пятнадцать детей, которые находились в ней, затолкали в машину и увезли в отделение милиции. Там с каждым из них разговаривали так, будто их привели на допрос: "Ты кто такой? Что ты делаешь на этой квартире? Чтоб больше там не появлялся!"

После такого допроса один из подростков спрашивал: "Лилит, то, что я у тебя учусь, разве плохо? А то, что я нюхал клей на улице, когда ты меня нашла, это лучше?".

Обвинение центру выдвинули одно: воспитательное учреждение не может находиться в жилом доме. Лилит Левоновна обратилась в мэрию за разъяснением. Там ей сказали, что, конечно, находиться в жилом доме центру не положено, но если другого помещения нет и деятельность центра не наносит окружающим никакого вреда, то почему бы и нет? Но такое объяснение участкового не устроило. И он продолжал настаивать на своем: освободить помещение. Хозяйке квартиры заявили, она будет отвечать за все, что здесь может произойти по вине детей.

- Так и живем под постоянным прессингом, - вздыхает Лилит Левоновна, - ждем помещения от префектуры. И вместо поддержки и участия получаем угрозы от работников милиции.

Разговор с начальником ОВД №143 района Орехово-Южное Владимиром Смирновым, увы, не вдохновил:

- Цели у Лилит, конечно, благородные. Никто этого не отрицает. Но ведь всех проблем воспитания детей-беспризорников она не решит. Этим должно заниматься государство. Дети попадают к ней сложные - с педикулезом, бывает, и умственно отсталые. Да и средства для такой работы нужны немаленькие. А главное, у нее отсутствуют необходимые документы. На открытие центра.

Что ж, хорошие слова говорит Владимир Борисович о государстве и его роли в воспитании детей. Ну а что делать, если оно не занимается всеми безнадзорными детьми или делает это из рук вон плохо? Да и что плохого в том, если кто-то из нас не будет равнодушно смотреть на то, как на улицах бродят немытые, больные, голодные дети, которые нюхают клей и попрошайничают. Тем более что находятся сердобольные люди, которые оказывают спонсорскую помощь.

Что же касается документов (разрешения и т.д.), то все они у Лилит Левоновны имеются. И тут начальник ОВД Орехово-Южное лукавит, когда говорит, что центр не зарегистрирован по всем правилам.

Возникает закономерный вопрос к властям Москвы, к той же префектуре Южного округа: неужели им действительно безразлична судьба несчастных детей, которые бродяжничают на улицах и вокзалах? Если не безразлична, то почему не найдут управу на тех бездушных чиновников, не заинтересованных в том, чтобы дети воспитывались в нормальных условиях под присмотром педагога? Или лучше, когда они, находятся в бегах, пополняют ряды бомжей и малолетних преступников?