На прошлой неделе Москву посетила представительская делегация Всемирного женского форума

Вечерняя Москва, № 110. Лидия Максимова. Статья. Над барьерами.

Мы уже писали о том. что на прошлой неделе в Москву приехала представительная делегация Всемирного женского форума. 23 женщины-лидера из разных стран мира, добившиеся успеха в различных областях деятельности, встретились с мэром Москвы Юрием Лужковым, президентом Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым, представительницами московской региональной организации форума, побывали на Красной площади в День России, в храме Христа Спасителя, в Шереметевском дворце, в Центре реабилитации инвалидов, в Коломне... О том, кому и зачем нужны женщины-лидеры, рассказали члены делегации, российские женщины-лидеры и мэр Москвы.

Мэр Москвы Юрий Лужков:

— Понимание того, что женщины нужны во власти, приходит не сразу. Когда я решил назначить своим первым заместителем и руководителем социального комплекса города Людмилу Швецову, многие подумали, что это безумие. Но еще более безрассудным посчитали мой следующий шаг, когда я назначил префектом одного из самых проблемных административных округов столицы Ирину Рабер. Но судя по тому, как они справляются со своими задачами, я думаю, что следующим мэром города будет женщина.

Мы ценим вклад Международного женского форума в развитие международных связей, в установление дружеских контактов и наиболее полного взаимопонимания стран и народов, поэтому предлагаю следующий всемирный форум, в 2004 году, провести в Москве. Со своей стороны я обещаю, что Москва предоставит все имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы для того, чтобы обеспечить проведение форума на самом высоком уровне.

Исполнительный директор Всемирного женского форума, экс-премьер-министр Канады Ким Кемпбелл:

— Всемирный женский форум — это всемирная организация выдающихся женщин. Ее члены собираются вместе на национальном и международном уровнях для обмена знаниями и идеями, для обеспечения Сети поддержки и оказания влияния. Через Фонд лидерства Всемирный женский форум помогает подготовить будущие поколения -женщин-лидеров. Региональные отделения организации есть в Северной и Южной Америке, Африке, Азии, Европе и на Ближнем Востоке. Они способствуют взаимодействию выдающихся женщин. Цель организации — обеспечить плодотворные условия женщинам-лидерам для встреч с равными себе в атмосфере несоперничества. Отличие форума от других организаций — в многообразии культур, национальностей ее членов. В Москве лицо Всемирного женского форума - Людмила Швецова. Наша организация ищет именно таких женщин, способных обладать влиянием, выходящим за рамки их профессии.

Доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Надежда Шведова:

— Сегодня женщины в нашей стране обладают равными с мужчинами правами, однако на деле, согласно данным официального док-Лада, подготовленного для ООН, женщин-предпринимательниц в нашей стране от 3 до 5 процентов. У нас в России 24 миллиона семей с несовершеннолетними детьми, из них 22 миллиона семей имеют доход ниже прожиточного минимума. 12% семей — это материнские семьи, и они чрезвычайно бедные. Таким образом, когда нам говорят, что у нас нет дискриминации, мы отвечаем: нет, это не так. Европейские женские организации поддерживают систему тендерного квотирования. И когда нам говорят, что это противоречит демократическому устройству, к которому стремимся, мы отвечаем, что недемократично как раз то, что женщины почти не представлены в высших органах власти. На уровне принятия решений в исполнительных органах государственной власти находится 1,3% женщин. Совершенно очевидно, что существует перекос в представительстве женщин во всех ветвях власти. И это одна из самых главных задач, которую пытается решить женское движение в России. Мы убеждены, что наличие паритетных прав и возможностей мужчин и женщин является основой истинно демократического общества.

Первый заместитель мэра, президент Московского регионального отделения Международного женского форума Людмила Швецова:

— В начале 90-х на одном из всемирных женских форумов я в раз-, говоре с моей зарубежной коллегой поделилась мечтой о том, что через, несколько лет в России будет мощное женское движение, хотя в ту. пору в нашей стране была всего лишь одна женская организация. Моя американская подруга сказала, что для осуществления подобной программы Америке понадобилось двести лет. Прошло 12 лет, сегодня только в Москве более 100 женских организаций. За эти годы женское движение в России прошло очень активный путь развития, стали возникать самые разные женские организации. Часть организаций создавалась для борьбы за права женщин. Есть целый ряд организаций, которые поддерживают женщин, занятых в определенных областях деятельности, например, существуют организации предпринимателей, деловых женщин/есть организация женщин-писательниц. Существуют благотворительные женские организации, появились женские клубы, в которых состоятельные женщины общаются между собой, появились организации женщин-лидеров. Всемирный женский Форум - это особая женская международная организация. Она объединяет в основном состоявшихся женщин. У этих женщин нет потребности бороться за свои права, за то, чтобы их куда-то пустили. Они уже давно все это прошли, состоялись, многого добились в жизни, уже доказали и себе и другим, чего они могут достичь и в бизнесе, и в общественной сфере, и в творчестве. Но эти женщины хотят помогать молодым женщинам пробиваться сквозь те барьеры и преграды, которые есть в продвижении женщин на уровень принятия решений. В России организация существует с 1991 года, в нее входят достаточно известные в нашей стране женщины, которые, общаясь в организации, проявляют женскую солидарность. Очень важно, чтобы женщины, достигнув определенного уровня, помогали другим делать то же самое, а не мешали и не подставляли им подножку.

Мэр предложил провести Всемирную конференцию женского форума в 2004 году в Москве, и если руководство форума примет такое решение, то мы сделаем все на самом высоком уровне и будем рады высоким гостям.