В Москве прошел Российский форум “Дети и лекарства”, посвященный профилактике и лечению социально значимых болезней у детей и подростков.

Известия, № 107. Ольга Неверова. Статья. Особые дети.

Можно ли считать деньги, когда речь идет о здоровье будущих поколений

В Москве прошел Российский форум “Дети и лекарства”, посвященный профилактике и лечению социально значимых болезней у детей и подростков. Речь на нем шла о проблемах Тяжелых, о которых не так часто говорят с высоких трибун. Социально значимыми называют болезни, требующие очень дорогих лекарств, долгот лечения в стационаре, выплаты пособий по инвалидности и уходу за детьми-инвалидами. Но не замечать этих обездоленных детей нормальное общество не вправе — именно по этому отношению и определяется уровень его цивилизованности.

Пороки развития, онкологические заболевания, болезни крови, эндокринной системы, туберкулез, вирусный гепатит - все эти тяжелые болезни кажутся вдвойне тяжелее, когда речь идет о детях. Для многих семей они становятся непосильным бременем, так как денег на лечение больного ребенка нет. Ведь нередко один из родителей вынужден оставить работу, чтобы ухаживать за ним, а государственные системы социального обеспечения мало чем в состоянии помочь. Именно поэтому во всем цивилизованном мире заботу о подобных детях государство берет на себя. Необходимость сформировать четкую государственную политику в этой сфере и побудила организаторов форума - правительство, комитет Госдумы по охране здоровья и спорту, Минздравы РФ и Московской области, департамент здравоохранения Москвы, комитет здравоохранения Санкт-Петербурга, научные медицинские учреждения - выбрать его повестку. Ведь опыт других стран свидетельствует: если лечение проведено полноценно и вовремя, социальные последствия многих тяжелейших заболеваний можно значительно уменьшить, подарить детям радость полноценной жизни. Так, дети, страдающие гемофилией, практически здоровы, если обеспечены факторами свертываемости крови; детям, страдающим гипофизарным нанизмом (карликовостью), жизненно необходим гормон роста и т.п.

- Прилавки наших аптек переполнены различными лекарствами, - сказала в своем выступлении заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья и спорту Татьяна Яковлева. - Однако высокая стоимость зачастую делает их недоступными, даже учитывая готовность родителей пожертвовать всем ради здоровья ребенка. Ни в одном регионе страны не выдерживается установленная правительством норма о бесплатном обеспечении лекарствами всех детей до трех лет, а детей из многодетных семей - до шести лет.

В некоторых регионах разработали и приняли специальные программы по обеспечению дорогими лекарствами и методами лечения тяжело больных детей. Этот опыт, по мнению участников форума, должен быть распространен по всей стране.

СТАТИСТИКА

В России 31,6 млн детей от 6 до 17 лет - 20,2 процента всего населения. По итогам проведенной в 2002 году диспансеризации, доля здоровых детей - 34 процента. 617 тысяч детей — инвалиды. За период школьного обучения число детей, имеющих хронические заболевания, увеличивается на 20 процентов. 70 процентов подростков 14-17лет страдают хронической патологией.