О проблеме детской беспризорности и безнадзорности беседа с депутатом Мосгордумы, заместителем председателя Городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних.

Московская правда, № 112. Людмила Столетнева. Статья. Евгений Балашов: “Не подготовив себе достойную смену, общество лишается будущего”.

Бездомные дети на вокзалах, в переходах и поездах метро - эта картина стала привычной для москвичей в последние годы. Многих из нас перестал поражать вид грязных и больных подростков, которые бегут в столицу из всех уголков бывшего Союза. О проблеме детской беспризорности и безнадзорности мы беседуем с депутатом Московской городской Думы, заместителем председателя Городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних Евгением БАЛАШОВЫМ.

- Евгений Борисович, почему, по вашему мнению, Москва оказалась заполненной таким количеством беспризорных детей? В чем причина того, что детская безнадзорность стала массовым явлением?

- В периоды социальных потрясений, когда расшатываются моральные устои общества, когда в тяжелом положении оказывается большинство семей, сильнее всего страдают дети, поскольку это самая незащищенная часть общества. Именно поэтому дети требуют к себе повышенного внимания, защиты.

Беспризорность и безнадзорность детей и подростков - это всего лишь внешние, наиболее заметные признаки более глубоких болезненных процессов, протекающих в обществе. Прежний строй был разрушен, в первую очередь его идеологическая основа. Взамен же существующей десятилетиями до этого идеологии и морали не появилось ничего нового, способного овладеть умами. К тому же страна оказалась ввергнутой в пучину экономического кризиса, а развал Советского Союза привел к крушению моральных основ общества. Потрясший Россию кризис не мог не отразиться на состоянии основы основ общества - семье и, самое главное, на детях. Кроме того, обострившаяся в то время алкогольная ситуация в стране еще больше способствовала снижению роли родителей в воспитании детей во многих семьях. Лишенные внимания со стороны государства, которое еще несколько лет назад было полным и всеобъемлющим, многие ребята лишились и заботы семьи и в конечном счете оказались предоставленными самим себе. Именно поэтому в 90-е годы и появилась в стране, а особенно в столице, давно забытая нами беспризорность.

- Сколько сегодня беспризорных детей на улицах Москвы?

- По данным Госкомстата, в России насчитывается около 300 тысяч беспризорных детей, из них 32 тысячи ежегодно регистрируются в столице. К ним надо прибавить еще около двух тысяч беспризорных москвичей. Столица, кажущаяся из провинции богатым и благополучным местом, притягивает к себе множество детей и подростков, сбежавших из дома. До недавнего времени в Москве работал и, надо сказать, достаточно эффективно Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИНП). Ежегодно через него проходило около шести тысяч детей. Это милицейское заведение выполняло одновременно роль и детского приюта, и санпропускника, и школы, и центра милосердия. Милиция собирала по вокзалам и улицам всех попадавшихся ей беспризорников и доставляла их в ЦВИНП, где их отмывали, лечили, кормили и где с ними занимались опытные педагоги и воспитатели. Собрав необходимые сведения, малолетних беглецов в сопровождении взрослых отправляли туда, откуда они прибыли, возвращали в семью. Но 30 июля 1999 года вступил в силу Федеральный закон “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних”, и теперь несовершеннолетние дети могут быть помещены в ЦВИНП только по приговору суда. Фактически федеральный парламент запретил оказывать помощь беспризорникам, если они еще не совершили никаких правонарушений.

- Куда же теперь направляют малолетних бродяг?

- Бездомные дети направляются теперь в детские приюты. И если в 2001 году в Москве было всего три социальных приюта, то сегодня - уже 14. Там могут разместиться до 10 тысяч беспризорных детей. Приюты выполняют функции учреждений временного пребывания детей: здесь решают, отправлять ли их обратно по месту жительства или устроить в интернат, если родители лишены родительских прав.

Наверное, нет необходимости доказывать, насколько трудна работа воспитателя приюта - ведь он ежедневно сталкивается с детьми со сложными судьбами и непростыми характерами. А заработная плата социального работника составляет всего 2.800 рублей. Совершенно очевидно, что при такой зарплате нелегко найти желающих работать с трудными подростками.

ПРОГРАММА “ДЕТИ УЛИЦ” ВОЗВРАЩАЕТ ДЕТЕЙ С УЛИЦЫ

- В нашем городе множество ведомств, занимающихся детьми: комитеты, ведающие вопросами образования, здравоохранения, семьи и молодежи, общественных и региональных связей, труда и занятости. В чем же дело, почему нельзя общими усилиями решить проблему беспризорности?

- Действительно, организаций, занимающихся детьми, много. Это также и Главное управление внутренних дел, Прокуратура Москвы, судебные органы, а с прошлого года еще и Уполномоченный по правам ребенка. Есть, кроме этого, научные учреждения медицинского и педагогического профиля, имеется немало общественных и правозащитных организаций. Действующие в городе многочисленные организации изначально были ориентированы на то, чтобы работать самостоятельно, без учета других ведомств и организаций. В каждом из них формировалось свое видение проблемы, проводились свои социологические исследования и имелась своя статистика.

Но необходимо было сформировать единый взгляд на весь комплекс детской проблематики, наладить взаимодействие и сотрудничество специалистов разных ведомств. Основой такой системы стала программа “Дети улиц”.

- Расскажите, пожалуйста, что это за программа и когда она была принята?

- Программа по профилактике безнадзорности, преступности, алкоголизма, наркомании и СПИДа среди несовершеннолетних была утверждена Постановлением правительства Москвы в 1997 году, а для ее реализации был образован городской центр “Дети улиц”, который и осуществляет межведомственное взаимодействие, методическое обеспечение профилактической работы государственных и муниципальных учреждений города, а также проведение семинаров для специалистов. На базе городского центра в семи административных округах столицы были открыты межрайонные центры “Дети улиц”.

Городской центр организует проведение профилактических лагерей для несовершеннолетних группы риска, городские массовые мероприятия и акции профилактической направленности, способствует расширению работы досуговых центров по месту жительства, а также оказывает бесплатную консультативную помощь. Уже больше года функционируют специальные программы подготовки “уличных” социальных работников - педагогов, психологов и студентов педагогических вузов, которые с февраля 2002 года патрулируют по местам скопления безнадзорных детей. “Уличные” социальные работники пытаются найти контакт с детьми и переориентировать сознание ребенка на жизнь вне улицы, изменив систему его ценностей. Это - рутинная работа, измерить эффективность которой очень трудно.

Важность профилактики беспризорности и безнадзорности обусловлена еще и тем, что в последние годы среди “детей улиц” растет число наркоманов.

ГЕРОИН У МОСКОВСКИХ ПОДРОСТКОВ В ОСОБОМ “ПОЧЕТЕ”

- Профилактика наркомании среди детей и молодежи является одним из направлений вашей депутатской работы, а был ли в вашей жизни случай, который подтолкнул вас к тому, чтобы начать заниматься этой проблемой?

- Да, это было осенью 1996 года. В тот вечер, когда я возвращался домой после работы, около входа на станцию метро “Курская” к нам с помощником подбежала женщина и попросила помочь мальчику лет 10-12, лежащему на асфальте в неестественной позе. Люди, к которым женщина обращалась за помощью до этого, отворачивались и проходили мимо. Я не знал, что делать: если вызвать “Скорую помощь”, то пока она приедет, мальчишка умрет у нас на руках. За считанные минуты мы доехали до больницы и передали ребенка врачам из отделения детской токсикологии. В ту ночь ребенка удалось спасти, а я к беде детской наркомании прикоснулся, что называется, своими руками.

- Есть ли данные о количестве наркоманов среди детей и подростков?

- После принятия в 1998 году постановления “О мерах по предупреждению распространения наркомании среди несовершеннолетних” в рамках программы “Дети улиц” было проведено широкомасштабное исследование о распространении наркомании среди молодежи города. Было установлено, что в то время в Москве 280 тысяч юношей и девушек в возрасте до 22 лет употребляли наркотики, а если брать возраст до 30 лет, то цифра возрастала до 550 тысяч, что составляло почти 6 процентов городского населения. Было выяснено, что резко увеличилось употребление внутривенных наркотиков, в частности героина, который появился в Москве во второй половине 90-х годов и быстро заменил менее сильные внутривенные препараты местного производства. Сегодня героин привлекает не только наркоманов со стажем, но и подростков из всех слоев общества. В том, что они употребляли героин хотя бы раз в жизни, признались 6 процентов 15 -16-летних юношей и девушек, опрошенных в столице в 1999 году. Ни в одной из 21 страны мира, в которых проводились подобные опросы, уровень распространенности по этой возрастной категории не превысил 2 процентов. В конце 90-х годов внутривенное потребление героина и других наркотиков стало в России главным каналом распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа.

- А как реагируют московские законодатели на эту важнейшую проблему?

- Столичными парламентариями был разработан и принят Закон “Об административной ответственности за попустительство незаконному потреблению наркотических средств или психотропных веществ”, который Совет Федерации рекомендовал в качестве модели для разработки законов других субъектов Российской Федерации. После принятия закона в Москве было закрыто семь дискотек, где можно было купить наркотики, и выдано около 100 предписали. Кроме того, Думой были одобрены подготовленные мной законодательные инициативы “О проекте федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года № 5487-1” и “О проекте федерального закона “О внесении изменений и дополнений в статью 54 Федерального закона от 8 января 1998 года № 3-ФЗ “О наркотических средствах и психотропных веществах”, которыми предлагалось увеличить с 15 до 16 лет возраст нуждающихся в лечении больных наркоманией подростков, которым наркологическая помощь может быть оказана без их согласия, но с согласия или по просьбе их родителей. Кстати, 1 июня 2002 года по инициативе депутатов МГД открылся Московский реабилитационный центр по лечению детской и молодежной наркомании, который является первым в столице медицинским учреждением такого рода и не имеет аналогов в России.

- Но Москва не изолированный город. Ежедневно в столицу приезжают сотни и тысячи подростков из области. Как быть с ними?

- В апреле этого года вопрос о мерах противодействия распространению наркомании, беспризорности и правонарушений среди несовершеннолетних был рассмотрен на заседании Объединенной комиссии Московской городской Думы и Московской областной Думы, где отмечалось, что борьба с наркоманией должна вестись по разным направлениям: в сфере незаконного оборота наркотиков, лечения самих наркоманов и профилактики наркомании. Были обсуждены вопросы ранней диагностики наркомании, возможности проведения тестирования в школах и недобровольного оказания помощи юным наркоманам, а также восстановления лечебно-трудовых профилакториев. Поскольку наркомания - угроза социальной безопасности, которая не знает административных границ, депутаты пришли к выводу о необходимости создания единого правового пространства для Москвы и Московской области, разработки совместных программ и единой информационной политики.

- Сколько средств выделяется в городском бюджете на профилактику наркомании?

- В Москве из бюджета на молодежную политику выделяется порядка 200 млн. рублей, но на профилактику наркомании идет лишь небольшая часть этой суммы, а ведь мероприятия по борьбе с наркоманией, в том числе и ее профилактика, должны быть обеспечены конкретными финансовыми ресурсами.

НА ПЕРЕМЕНКЕ СГОНЯТЬ В ЛАРЕК ЗА СИГАРЕТАМИ ВСКОРЕ НЕ УДАСТСЯ

- Насколько мне известно, вы выступили с инициативой об ограничении курения. Что навело вас на мысль о необходимости подобного запретительного шага?

- Законодательная инициатива “О внесении изменений и дополнений в статью 6 Федерального закона №87 “Об ограничении курения табака и потребления табачных изделий” была одобрена Мосгордумой. Я предложил внести в Федеральный закон запрет на размещение киосков, магазинов и других торговых предприятий по продаже табачных изделий на территорий и в помещениях образовательных учреждений, для того чтобы ограничить потребление табачных изделий учащимися. Необходимость введения подобного запрета вызвана увеличением количества курящих среди школьников и студентов, а доступность табачных изделий не только способствует росту числа курящих, но и снижает их возрастные границы. Сегодня многие образовательные учреждения сдают часть своих помещений в аренду юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям под различные торговые предприятия и, в частности, киосков по продаже табачных изделий. А предложенная мера поможет сохранить здоровье юных граждан от вредного воздействия табака, в том числе и от “пассивного курения”.

- Вы не раз уже выступали с предложениями о внесении изменений в федеральные законы. Почему недостаточно московских законов?

- Москва решает свои проблемы в меру сил и возможностей. Но она - часть государства, и как бы ни были хороши ее начинания, они не будут иметь продолжения, если не найдут поддержки на федеральном уровне. Столица может найти удачное решение, провести его в жизнь, показать пример другим субъектам Российской Федерации, но затем положительный опыт обязательно должен получить поддержку федеральных органов власти, распространиться на другие города и регионы, так как лечить социальные недуги локально, в одной лишь Москве - бессмысленно. Кроме того, федеральное законодательство консервативно: многие законы не менялись с 60-х годов, поэтому нам ничего не остается, как самим принимать законы, которые помогли бы исполнительной власти города разрабатывать профилактические программы и спасать детей.

Вот характерный пример: в федеральном законодательстве до сих пор нет закона о комиссиях по делам несовершеннолетних, а в столице он принят и успешно работает. Для его исполнения ежегодно принимается городская программа, которая выполняется на уровне округов и на местном уровне, где создаются комиссии по делам несовершеннолетних. Помимо этого мной был разработан Закон города Москвы “О профилактике безнадзорности правонарушений несовершеннолетних в городе Москве”, который так же успешно применяется в столице.

“ОТРЫВАТЬСЯ” В НОЧНЫХ КЛУБАХ ДЕТИ ДОЛЖНЫ ВМЕСТЕ С РОДИТЕЛЯМИ

Ваша последняя законодательная инициатива о запрещении пребывания детей на улицах города в ночное время имела большой резонанс. Журналисты окрестили документ “законом о комендантском часе”. Вас не смущает подобная реакция общественности?

- Хочу уточнить, что законопроект “Об административной ответственности за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих)” запрещает не вообще нахождение детей до 14 лет ночью на улице, а только без сопровождения родителей. Когда документ будет принят Мосгордумой и вступит в силу, родители несовершеннолетних детей будут нести административную ответственность, если их дети ночью, то есть с 22 до 6 часов, одни гуляют по улицам или проводят время в развлекательных учреждениях. В этом случае родители могут быть предупреждены или оштрафованы, причем размер штрафа будет равен 3-5 минимальным размерам оплаты труда. Но не только родители будут нести административную ответственность, но и те владельцы клубов, баров или каких-либо других развлекательных заведений, если ночью они допускают туда детей. Штраф в таком случае составит уже 30 - 50 минимальных размеров оплаты труда.

- А чем вызвана необходимость принятия такого закона?

- Необходимость разработки этого документа вызвана ростом преступности среди детей и подростков до 18 лет, которая сопровождается ростом употребления спиртных напитков, наркотиков, а также увеличением количества молодежных бандитских группировок, чья деятельность особенно активна в ночное время. В ежегодных государственных докладах “О положении детей в Российской Федерации” содержатся данные о том, что сегодня подростки составляют самую криминальную часть общества: ежегодно несовершеннолетними или при их участии совершаются 300 тысяч преступлений, в том числе детьми, не достигшими возраста уголовной ответственности, и 700 тысяч административных правонарушений. При этом усиливается жестокость и общественная опасность преступлений. Число убийств, совершенных несовершеннолетними, увеличилось на 18,5 процента, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - на 27 процентов. Число девочек среди несовершеннолетних, совершивших преступления, за последние три года увеличилось почти на 18 процентов.

Кроме того, с каждым годом растет число родителей, не исполняющих должным образом свои обязанности по содержанию, воспитанию и обучению детей и состоящих по этой причине на учете в органах внутренних дел. Принятие данного закона поможет выявить несовершеннолетних правонарушителей, что в свою очередь снизит подростковую преступность.

- Вы не боитесь, что у вас найдутся оппоненты, которые будут заявлять, что этот законопроект нарушает права человека, гарантированные Конституцией?

- Нет, документ не противоречит Конституции Российской Федерации в части ограничения прав граждан, так как не отменяет права несовершеннолетних на свободу передвижения и места нахождения, а обязывает родителей находиться рядом со своими детьми в ночное время, чтобы в случае необходимости защитить их от опасности стать жертвами преступлений.

Надо отметить, что идея законопроекта состоит в том, что родители обязаны защищать не только права и интересы своих детей и исполнять обязанности, закрепленные в законодательстве, но и защищать их жизнь от различных форм проявления насилия и жестокости. Законопроект, конечно, не панацея от всех детских проблем и социальных болезней, но это - один из элементов будущего кодекса законов о детях города Москвы.

Я считаю, что, не подготовив себе достойную смену, не позаботившись о том, чтобы вырастить морально и физически здоровое молодое поколение, общество лишается будущего и обрекает себя на гибель. Сегодня наша молодежь в опасности, а значит, в опасности и наше будущее.