Психически больных детей могут выжить из школы психически здоровые чиновники.

Столичная вечерняя газета (web-сайт), 25 июня. Наталья Маркина. Статья.

– Мы давно привыкли к тому, что наши дети не нужны никому, кроме нас самих, – вздыхает Любовь Макарова, мама 16-летней Сашеньки. Саша веселая и славная девушка. Но печальный диагноз – олигофрения в стадии дебильности – заметен. Таких детей отличает особая беззащитность и уязвимость перед внешним миром.

Со вспомогательной школой №295, в которой учится Саша Макарова, ситуация критическая. Родители утверждают, что ее хотят закрыть любой ценой.

Дело в том, – сказал “Столичной” Иван Новицкий, депутат гордумы, – что новое административное деление столицы отменило прежние границы районов. Расположенная на территории бывшего Дзержинского района школа №295 стала относиться к Центральному округу, а значительная часть детей живет в Северо-Восточном. Им предлагают учиться в коррекционных школах своего района, в Свиблове и Медведкове. Не говоря о том, что это далеко от домов ребят, очень проблематично менять привычную для них обстановку.

Никто из представителей комитета образования так и не назвал точной даты закрытия вспомогательной школы. Но у родителей есть все основания для тревоги. Дети из коррекционных классов до прошлого года занимали все четыре этажа учебного здания. Потом сюда подселили здоровых ребят из школы №235 на улице Щепкина – в их здании шел ремонт. Закрыли школьные мастерские, и больным детям оставили только нижний этаж. Потом сократили набор в первые классы и намекнули, что этот выпуск последний.

У моей девочки следующий год – выпускной, – рассказывает мама Саши Макаровой. – К тому же она вполне самостоятельна и хоть как-то ориентируется в городе. Но в ее классе, в котором всего-то 12 человек, есть ребята из неблагополучных семей. Их родители не будут озадачивать себя вопросом, как доставить ребенка в школу, они просто его оттуда заберут. И что дальше? Почему мы должны ездить с Шереметьевской улицы в Свиблово?

В комитете образования ситуацию комментировать отказались. Зато в управлении образования ЦАО информацию прямо назвали вымыслом.

Я не знаю, откуда такие сведения о закрытии школы у депутатов и родителей, и не понимаю, зачем в это дело лезут журналисты, – заявила Екатерина Иваненко, начальник отдела окружного управления. – Если бы школу собирались закрывать, она стояла бы в соответствующем списке. Так и напишите – школе ничего не грозит.

Слова “коррекционной” дама упорно избегала.

Школе действительно ничего не грозит. Она как стояла, так стоять и будет, – говорит Любовь Макарова. – Только учиться в ней будут лишь здоровые дети. Я полагаю, что префектура Центрального округа решила избавиться от “лишних” вспомогательных школ – всякие лицеи и колледжи, конечно, выгоднее и менее хлопотны.

В окружном же управлении Северо-Восточного округа сообщили “Столичной”, что принять у себя больных детей из других школ они не смогут – педагогов не хватает, ведь для таких детей требуются особые специалисты.

К сожалению, и депутаты гордумы пока не могут помочь больным детям остаться в привычных стенах.

– В наших силах было обратиться в департамент образования с просьбой еще раз рассмотреть вопрос о 295-ой школе, – говорит Иван Новицкий, – что мы и сделали. Теперь будем ждать ответа.