В России четыре миллиона мужей регулярно избивают своих жен.

Россiя, № 231. Екатерина Барастова. Статья. Бить по-русски.

Главная проблема домашнего деспотизма в том, что никто не знает ее реальных масштабов. По самым скромным подсчетам, 75% российских женщин хоть раз биты мужьями, и в четырех из пяти случаев это повторялось неоднократно.

Бьет - значит, любит?

В одной из московских городских больниц все шесть кроватей в палате занимают женщины, на которых мужья выплеснули свое недовольство жизнью. У одной из пациенток, весьма, к слову, привлекательной, перебинтована голова. Она подолгу стоит у окна с безучастным взглядом. По ее грустным и усталым глазам можно определить, что в палате не впервые. Начав с ней разговор, выясняю, что здоровый фиолетовый синяк и сотрясение мозга - от мужа. И такие "знаки внимания" он оказывает уже двадцать лет. Причины каждый раз новые, но всегда абсурдные.

"Почему же вы до сих пор вместе с этим человеком?" - "Я не работаю. На втором курсе забеременела, так и не окончила институт. У нас двое детей, он о них заботится и очень любит. Всем обеспечивает. И я, и они полностью зависим от него. И меня он тоже любит. Сюда приходил, извинялся, цветы принес. Но иногда на него что-то находит. Терплю".

И это - традиционный портрет жертвы: домохозяйка без профессии с заниженной самооценкой. А кто домашний террорист, угадать сложно: трезвенники-инженеры лупят жен не реже, чем пьяницы-грузчики, столичные бизнесмены в семейных отношениях вряд ли чем отличаются от деревенских трактористов.

Схема действий деспотов одинакова. В какой-то момент начало - пощечина, толчок, оскорбление. После этого мужчина почувствовал себя сильным, напряжение спадало. Затем приходит чувство вины, он старается быть идеальным мужем, ласковым отцом - снимает черную маску и надевает дачную кепку. Просит прощения: дескать, на работе неприятности, сорвался. Но... Проходит время, и снова - акт насилия, за которым раскаяние, "медовый месяц", как называют этот период психологи. И так до бесконечности.

Замкнутый круг

За рубежом уже несколько десятилетий существуют специальные убежища для женщин, подвергающихся домашнему насилию. Это прекрасно оборудованные квартиры, адреса которых держатся в строжайшей тайне. Здесь можно провести месяц и больше. В России также растет количество кризисных и психологических центров, телефонов доверия, различных консультаций. Если в 1994 году в стране насчитывалось 103 учреждения по проблемам семьи, женщин и детей, то в 2001году - уже 2,5 тыс. Но все они сосредоточены в основном в крупных городах. В остальных, по мнению чиновников, которые за эту проблему в ответе, необходимости в подобных заведениях, наверное, нет...

За рубежом существует система: если женщина подверглась домашнему насилию и обратилась в суд, ее иск, как правило, удовлетворяют. Это значит, что мужа выселяют из дома сроком на год. Причем никого не волнует куда, он просто должен освободить помещение. Как правило, муж подчиняется решению суда. А что ему остается делать? Альтернатива - тюрьма. Кроме того, его обязывают посещать специальную группу, где ведут занятия опытные психотерапевты.

А в России с 1995 года в Комитете по делам женщин, семьи и молодежи "варится" специальный закон о домашнем насилии. И все 7 лет не может покинуть стены комитета - все обсуждается и обсуждается. Видимо, трагедии миллионов избитых жен трогают депутатов меньше, чем проблемы пчел или отечественных педерастов.

А может, народные избранники просто не знают такой цифры: 90% маленьких свидетелей избиений своих мам в будущем также бьют своих жен. Такой вот порочно-замкнутый круг.

Она убила мужа тем, что оказалось в этот момент под рукой, - керамической раковиной. А затем, ужаснувшись содеянного, выпила пол-литра уксусной кислоты...

О насилии, которое творят женщины над мужчинами, читайте в следующем номере газеты "Россия"

Как у них

У женщин и девушек, проживающих в США, вероятность умереть насильственной смертью в пять раз выше по сравнению с представительницами прекрасного пола других стран. Семь из 10 женщин, убитых во всех развитых странах мира, - из Соединенных Штатов.

На втором месте - жительницы Финляндии. В печальную пятерку лидеров вошли также женщины Швейцарии, Бельгии и Новой Зеландии.

Самый низкий уровень убийств женщин - в Израиле. Почти половина всех погибших американок была убита с применением огнестрельного оружия. Чаще всего, по статистике, американские женщины гибнут от рук родных и близких - мужей, друзей или брошенных любовников. В ходе масштабного исследования этой проблемы сделан вывод о прямой зависимости количества женских убийств от числа единиц огнестрельного оружия в стране. В настоящее время в США в частном пользовании находится около 192 млн. стволов, 65 млн. из них составляют пистолеты. Более трети американских семей имеют оружие.

Мнение

Екатерина Лахова, депутат Госдумы, председатель Комиссии при президенте по делам женщин, семьи и демографии, председатель движения "Женщины России": "В обществе культивируется потребительское отношение к женщине, менталитет строится на убеждении: "Бьет - значит, любит". Депутаты - это отражение общества, ведь народ выбирает. За примером "злого мужа" среди депутатов далеко ходить не надо - Жириновский. С женой его я, правда, не откровенничала".

Заместитель начальника отдела Главного управления уголовного розыска МВД РФ Анатолий Поляков: "В России ежегодно совершается более 250 тыс. преступлений насильственного характера в отношении женщин. Это официальная статистика. Однако огромное количество случаев домашнего насилия остается скрытым от посторонних, так как свидетельское участие в разбирательстве по преступлениям такого рода требует от женщины большого мужества и не каждая на это идет".

Совет

В прокуратуре Москвы сетуют на то, что семейные ссоры и избиения практически ненаказуемы. Милиция по таким вызовам выезжает неохотно, если выезжает вообще. Заявления, написанные пострадавшими, или "теряются", или их забирает сама пострадавшая: мол, помирились. Но если вы все-таки решили дать делу ход, то:

1. Сразу после "раздора" - прямиком в травмопункт. Не пережидайте. Синяки и ссадины должны быть свежие.

2. Далее со справкой о побоях - в "родное" отделение милиции. Пишите заявление с требованием завести уголовное дело. При этом лучше попросить, чтобы это заявление вам было продиктовано. А то очень часто про этот документ "забывают", ссылаясь на его неправильное оформление.

3. Проследите, чтобы ваше заявление было занесено в книгу происшествий. Только тогда его примут к рассмотрению.

4. Если к вашему заявлению отнеслись не слишком уважительно, то, четко выполнив предыдущие три пункта, отправляйтесь в прокуратуру.

Справка.                Телефоны кризисных центров в Москве, где вам окажут психологическую помощь в ситуациях, связанных с сексуальным и домашним насилием:

Психологический центр для женщин "Ярославна" - 282-84-50 (по будням - до 18.00)

Центр "Сестры". Помощь женщинам, испытавшим насилие (в т.ч. в семье) - 901-02-01. Часы работы: 9-21 ч.

Региональная общественная организация "АННА" (Ассоциация "Нет насилию") - 124-01-85

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей - 265-28-72 (по будням с 14.00 до 21.00)

Экстренная психологическая помощь - 205-05-50.

Подобные учреждения есть во многих городах России.