На заседании правительства Подмосковья 25 февраля был рассмотрен законопроект “Об органах опеки и попечительства в Московской области”.

Ежедневные Новости. Подмосковье, № 35-36. Алексей Плотников. Статья. Скоро сирот станет меньше.

На заседании подмосковного правительства 25 февраля, одобрен ряд мер, стимулирующих развитие ряда отраслей промышленности и сельского хозяйства в 2003 году.

Если быть точным, в первую очередь правительство утвердило порядок расходования из областного бюджета средств для организаций легкой, текстильной, мясной и молочной промышленности. Эти средства, подчеркнул в своем докладе министр промышленности и науки Владимир Козырев, особенно важны при закупке сырья, а проведенные экономические расчеты показывают, что выделенные рубли впоследствии выгодно окупаются продукцией.

Но получить деньги из Фонда стимулирования, оказывается, может не каждый желающий, а только та организация, которая не имеет задолженностей по налогам и сборам в областной бюджет и работает прибыльно. Еще одна особенность — средства фонда предоставляются для возмещения процентов, начисленных банком за пользование кредитом и уплаченных ему организациями только в течение финансового 2003 года.

Затем члены правительства утвердили порядок финансирования за счет средств областного бюджета мероприятий в сфере сельского хозяйства, предусмотренных областными целевыми программами. Таких программ, отметил в своем выступлении министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Савенко, в Подмосковье сегодня действует четыре. Это прежде всего "Повышение почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения на 2000-2003 годы", "Развитие племенной базы животноводства на 2001-2004 годы", а также "черновые программы". Члены правительства рассмотрели проект закона "Об органах опеки и попечительстве в Московской области".

- Рост числа детей-сирот, к сожалению, продолжается, - отметила министр образования Лидия Антонова. - На практике зачастую приходится сталкиваться с так называемым скрытым социальным сиротством (скрытым в первую очередь от органов опеки и попечительства), когда дети уже ушли из семьи, но пока их социальный статус не определен как ребенка, оставшегося без попечения родителей, хотя он уже находится на полном государственном попечении.

Отсутствие в Московской области нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность органов опеки и попечительства, недостаточно четко распределяло функциональные обязанности по уровню ответственности. Теперь этот пробел будет восполнен. Функции по опеке и попечительству передаются в систему образования. Сведения о детях, оставшихся без попечения родителей, подлежащих передаче на воспитание в семью, а также о лицах, желающих взять ребенка, будет аккумулироваться в региональном банке данных.

Закрепляя функции по опеке и попечительству за системой образования, законопроект позволит выстроить систему деятельности муниципальных органов опеки как "по горизонтали" (во взаимодействии друг с другом), так и "по вертикали" (во взаимодействии с Министерством образования Московской области, Министерством образования РФ).

В пользу передачи исполнения функций по опеке и попечительству в систему образования говорит и тот факт, что основное количество детей и сирот, оставшихся без попечения родителей, находится в учреждениях системы образования (к сведению: на 1 января 2003 года в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, системы образования находится 2135 детей, в учреждениях начального профессионального образования — 1570, а в учреждениях временного пребывания системы здравоохранения и социальной защиты — 744 ребенка).

Кроме того, по мнению специалистов Минобразования, закон позволит более четко и конструктивно представить в уставах муниципальных образований функции по организации опеки и попечительства, обеспечив единый подход в государственной защите прав несовершеннолетних. Этот закон также позволит увеличить необходимый штат работников по охране прав детей.

Словом, подвел итог небольшой дискуссии первый заместитель председателя правительства Алексей Пантелеев, предлагаемый закон крайне необходим. Он касается судеб многих обездоленных детей, и чем раньше мы его примем, тем быстрее им поможем.

Члены правительства утвердили отчет об итогах работы с обращениями граждан в 2002 году, с которым выступил начальник управления по работе с обращениями граждан аппарата правительства Московской области Владимир Кудин, а также рассмотрели ряд вопросов в части "Разное".