В Москве прошла пресс-конференция на тему: “О ходе реализации мероприятий по профилактике детской беспризорности и безнадзорности в городе Москве”.

Московская правда, № 57. Валентина Семененко. Статья. Дорогие наши беспризорники.

"На комплексную программу по профилактике детской беспризорности и безнадзорности на 2002 - 2003 годы выделено 270 миллионов рублей из московского бюджет и 150 миллионов рублей из федерального", - сообщила на пресс-конференции первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова.

Эти средства идут на содержание приютов, на зарплату педагогам и воспитателям этих учреждений (которая повышена почти в два раза) и приобретение автомобилей для доставки "детей улиц" в отделения милиции, больницы и приюты. В прошлом году в городе было выявлено около 20 тысяч беспризорников. Из них 15% москвичей, 31% - жителей из ближайших к столице областей, 37% - стран СНГ.

За два года значительно расширена сеть социальных приютов, где проживают дети от двух недель до полугода, а иногда и больше. Сейчас в Москве открыто 20 социальных приютов на 2067 мест.

В столице создается банк данных по безнадзорным и беспризорным детям. Так что теперь каждый гаврош будет занесен в компьютер, что позволит оперативно получить информацию о любом ребенке работникам органов внутренних дел, врачам, педагогам.

Большую работу, связанную с профилактикой безнадзорности, проводит Департамент образования. В четырех округах уже открыты специализированные школы для трудных детей, а скоро такие образовательные учреждения появятся в каждом округе.

В поле зрения милиции находится около 7000 неблагополучных семей. В прошлом году по инициативе работников МВД были лишены родительских прав 135 родителей. Причем из 50 семей дети были сразу же изъяты в связи с жестоким обращением, представляющим угрозу для их жизни.

В городе работает 14 центров и 46 отделений социальной помощи семье и детям. На учете у них - 26 тысяч человек. Комитет семьи и молодежи также проводит большую работу с семьями, которые оказались в кризисной ситуации.

Первые результаты реализации комплексной программы есть: в городе создана эффективная модель работы с беспризорными детьми и принимаются активные меры, предупреждающие это явление.