В Москве начала действовать городская информационная система по учету и идентификации беспризорных и безнадзорных детей.

Известия, № 54. Информ. сообщ. Московских беспризорников поставили на компьютерный учет.

В Москве начала действовать городская информационная система по учету и идентификации беспризорных и безнадзорных детей. Об этом сообщила первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса социальной сферы Людмила Швецова. По ее словам, система, разработанная по заказу департамента социальной защиты населения, "позволяет вести компьютерный персонифицированный учет беспризорных несовершеннолетних, выявленных на территории Москвы".

По данным Швецовой, в течение 2002 года в социальные приюты столицы было помещены 3905 несовершеннолетних, а за неполные три месяца этого года органами внутренних дел выявлены 5905 беспризорных детей. Большинство из них - жители Владимирской, Калужской, Нижегородской, Московской, Тверской и Ярославской областей. 56% детей самовольно ушли из семьи, 23% покинули детские дома или школы-интернаты, 13% остались без попечения родителей, а 8% - заблудившиеся и подкинутые дети.

Грани.Ру, 27 марта

Статья. В Москве начала работать система учета беспризорников.

В Москве начала действовать городская информационная система по учету и идентификации беспризорных и безнадзорных детей. Об этом Интерфаксу сообщила первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса социальной сферы Людмила Швецова. Система, разработанная по заказу департамента социальной защиты населения, позволяет вести компьютерный персонифицированный учет беспризорных несовершеннолетних, выявленных на территории Москвы. "Информация, полученная о детях, вносится в банк данных на принципах конфиденциальности и разграничения доступа", - добавила Швецова.

В городе сформирована необходимая сеть социальных приютов на 2067 мест. "Приюты для беспризорных и безнадзорных детей имеют прекрасную материальную базу, а, главное, за счет того, что зарплата работников в приютах была увеличена с коэффициентом 1,8, на работу туда пришло много высокопрофессиональных педагогов", - отметила Швецова.

Она также сообщила, что в течение 2002 года в социальные приюты столицы (повторим, рассчитанные на 2067 мест. - Ред.) было помещено 3905 несовершеннолетних, а за неполные три месяца этого года органами внутренних дел выявлено 5905 беспризорных детей. Большинство задержанных беспризорных и безнадзорных - это жители Владимирской, Калужской, Нижегородской, Московской, Тверской и Ярославской областей. 56% детей самовольно ушли из семьи, 23% покинули детские дома или школы-интернаты, 13% остались без попечения родителей, а 8% - это заблудившиеся и подкинутые дети.