Три года в Москве работает образовательный центр для выпускников детских домов – Russian Orphan Opportunities Fund.

Столичная вечерняя газета (web-сайт), 21 ноября. Статья. Под крышей ROOF.

Вступая в самостоятельную жизнь, детдомовец получает от государства квартиру и “подъемные”, а так он нередко не умеет пользоваться вилкой, не может приготовить еду, сходить в магазин, а за его квартирой охотятся. Многие такие ребята пополняют ряды криминалитета.

Алексей Свахин, исполнительный директор фонда ROOF

Три года в Москве работает образовательный центр для выпускников детских домов – Russian Orphan Opportunities Fund. Существует он в основном на средства зарубежных спонсоров. Чтобы подстраховаться, мы постоянно расширяем их круг.

Действует фонд как вечерняя школа. К нам приходят ребята, которые в 18–20 лет не умеют читать, мы учим их по программе всех недополученных классов и помогаем готовиться в вуз. Потом ребята экстерном сдают все необходимые для получения аттестата зрелости экзамены. Через пару лет среди них уже появятся люди с высшим образованием. Учатся они в основном на психологов и педагогов. Так, Света Логвинова, закончив ROOF, поступила в пединститут и вернулась к нам преподавателем английского языка.

Синдром сиротства остается у людей навсегда, но получив образование, бывшие детдомовцы теряют черты анормальной психики и значительно лучше интегрируются в общество. Понимая это, к нам приходят прекрасные преподаватели. Историю, например, ведет доктор исторических наук, литературу – кандидат филологических наук, автор учебников по литературе, у многих – второе высшее образование.

Вступая в самостоятельную жизнь, детдомовец получает от государства квартиру и “подъемные”, а так он нередко не умеет пользоваться вилкой, не может приготовить еду и сходить в магазин, а за его квартирой охотятся. Естественно, что многие такие ребята пополняют ряды криминалитета. Наша задача – реабилитировать их, чтобы они могли жить полноценной жизнью. В этом смысле важнее изучения школьных предметов наделить их способностью адекватно воспринимать окружающее. В процессе учебы дети начинают понимать, что такое бюджет и как его можно распределить.

В ROOF обучается сто человек. Это не так уж плохо, если учесть, что московские детдома выпускают по 350–400 детей в год. Чаще всего дети узнают о нашем существовании друг от друга, часть направляют к нам учреждения, занимающиеся помощью сиротам, и органы образования. Мы стараемся всех принять и вовлечь в процесс обучения. Тут требуется индивидуальный подход, ведь многие наши слушатели работают или учатся в ПТУ. Таких, если вакансий у нас нет, мы просим подождать, отдавая предпочтение не работающим, которые никуда не могут устроиться.

В ROOF ребята не только учатся, у них хороший круг общения, и они часто заходят в гости, закончив учебу. Здесь у них друзья, выход в интернет и дружелюбная, теплая атмосфера. Мальчиков и девочек у нас примерно поровну, поэтому кое-кто здесь же находит любовь. Они женятся, рожают детей, уходят в декрет ухаживать за детьми, и после стараются вернуться и доучиться.