По словам специалистов московского медико-социального центра для подростков ОЗОН ежегодно к ним за помощью обращаются около 300 детей, подвергшихся насилию в семье.

Аргументы и факты, № 22. Галина Метелица. Статья. Взял ребенок в руки…

В ПРОШЕДШИЙ День Победы один московский шестиклассник зарезал отца. Точным ударом в сердце ответил родителю за 13 лет издевательств и побоев. Другой случаи из этой серии: мальчик зарубил топором своего папу-пьяницу, который избивал и тащил из квартиры все, что мог унести. После убийства ребенок отрезал у трупа кусок мяса, сварил и накормил им кошек... Кровавые разборки между ближайшими родственниками случаются в столице чуть ли не каждую неделю. Жертвой в любом случае становятся дети.

ПО СЛОВАМ специалистов медико-социального центра для подростков ОЗОН, ежегодно к ним за помощью обращаются около 300 детей, подвергшихся насилию в семье. ЭTO число было бы больше, но не каждый ребенок знает, что в столице действует более десятка социально-реабилитационных центров, где можно остаться на несколько дней и даже месяцев. Например, на этой неделе "население" приюта "Отрадное" пополнилось тремя новыми обитателями. Одного мальчика привели милиционеры - малыш пришел в отделение весь в синяках и ссадинах и объявил, что домой больше не вернется. Родители умерли, и он жил вместе с бабушкой. На заработки в Москву приехал дядя, который поселился у них и тут же стал "воспитывать" мальчика кулаками и ремнем. Двух других ребят привел их школьный учитель. Братья шарахались от людей и заикались. Такими их сделал родной отец, который вымещал злобу на детях и их матери. "Мы даем возможность ребятам пожить у нас, пока не решится их проблема, - рассказывает директор приюта “Отрадное” Татьяна Митрофанова. - Сейчас у нас 151 человек, у каждого собственная комната, трехразовое питание. Но приют - временное пристанище. Вся наша работа направлена на то, чтобы вернуть ребенка в семью: воспитать полноценного человека в казенном доме нельзя. Если ребенок не может жить с родителями, стараемся найти дальних родственников. Но, к сожалению, это не всегда удается".

12-летняя москвичка Ольга, например, с радостью жила бы с матерью. Родной отец приходит домой пьяный и начинает "воспитывать" домашних. Доходит до кулаков. А не так давно у него появилось новое развлечение. Садится в центре единственной комнаты и гадит прямо на пол. Потом заставляет "своих женщин" убирать. Мать Ольги давно с ним развелась, в прошлом году Лефортовский суд даже лишил отца родительских прав. Однако продолжают жить вместе - матери и дочке некуда пойти. "Это большая проблема, - соглашается уполномоченный по правам ребенка при МГД Алексей Головань. - Один из способов ее решить - отселить отца. По закону до 1983 г. родители, лишенные родительских прав, подлежали выселению. Сейчас в Конституции написано: "Каждый имеет право на жилище". Так что теперь нужно искать квартиру для Ольги. А свободных квартир в столице - по пальцам пересчитать. На Западе созданы социальные гостиницы для матери и ребенка. У нас на это не хватает денег..."

Говорят, что скоро одна из таких гостиниц все же будет построена в Москве. Только она не решит всех проблем. Может, завтра еще у одного ребенка не выдержат нервы и он даст родителю сдачи. Ножом. И тогда ему не будут нужны ни приют, ни гостиница. Из дома он отправится прямо на тюремные нары. Неужели так лучше?