Столичное правительство одобрило закон об общем образовании в Москве. Новый закон разрешает "принимать в школу шестилеток и обязывает брать в 10 класс всех желающих девятиклассников.

Газета, № 13. Мария Железнова. Статья. В школу с пяти лет.

Вчера столичное правительство одобрило закон об общем образовании в Москве. Новый закон разрешает "принимать в школу шестилеток и обязывает брать в 10 класс всех желающих девятиклассников. Авторы проекта рассчитывают, что он вступит в силу уже в новом учебном году.

Правительство Москвы приняло базовый городской закон об общем образовании. “В целях максимального удовлетворения потребности личности в образовательных услугах” документ закрепляет право московских детей учиться в образовательных учреждениях 42 видов: разнопрофильных детских садах, обычных школах, гимназиях, прогимназиях, лицеях и кадетских интернатах, школах здоровья и центрах образования, а также “нетиповых” заведениях, которые могут открываться для детей с особыми требованиями к учебе.

“Уровень дошкольной подготовки настолько высок, что мы предлагаем снизить возраст приема в первые классы с шести с половиной до шести лет”, — заявила глава департамента образования Любовь Кезина. Впрочем, закон разрешает отдавать в первый класс и пятилеток — с согласия преподавателей школы. При этом всевозможные собеседования и “педагогико-психологическую диагностику” разрешено проводить только после зачисления ребенка. А гимназии, лицеи и школы с углубленным изучением отдельных предметов получают право отбирать детей на основании их академической успеваемости в начальной или средней школе. Раньше это практиковалось негласно.

Новый закон защищает права девятиклассников, которые хотели бы продолжить обучение: им не смогут отказать в зачислении в 10 класс. “В Москве, достаточно полномочий и возможностей для введения обязательного 11 -летнего образования”, — считает Кезина. Для приема в старшую школу достаточно написать заявление на имя директора и предоставить аттестат о среднем образовании. Правда, закон оговаривает, что среди поступающих в 10 класс лицея или гимназии ученики из специализированных школ имеют преимущество.

По мнению авторов закона, возврат к 11-летке будет поддержан не только учителями, но и старшеклассниками. Как рассказал Газете уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань, каждый год в детскую общественную приемную министерства образования обращаются десятки школьников, которых как “неперспективных” администрация школы отказалась зачислять в 10 класс. С принятием закона такие жалобы должны прекратиться.

“Возвращение обязательной одиннадцатилетки — очень прогрессивный шаг. Я еще помню то время, когда мы в 10 класс палками загоняли, а теперь мы туда приглашаем и еще требуем предоставить возможность выбора профиля — мне как педагогу отрадно это видеть”, — констатировал депутат Мосгордумы Евгений Бунимович.

Педагоги сходятся во мнении, что с принятием закона количество десятиклассников увеличится, а значит, потребуются дополнительные классы и учительские ставки. Авторы законопроекта пока не запросили увеличения бюджетных расходов на столичное образование, но не сомневаются, что деньги они получат. “Принципиальное одобрение закона означает, что правительство готово его профинансировать. Даже у финансового департамента, который всегда и на все жалеет деньги, не было никаких возражений”, — рассказал Газете Головань. Возможно, закон успеет пройти этой весной все три чтения в Мосгордуме и вступит в силу еще до начала нового учебного года.