В КОНЦЕ года столичный Департамент образования проверил, как охраняются столичные школы: только в трети учреждений родители могут не беспокоиться за безопасность своих детей.

Аргументы и факты, № 5. Галина Метелица. Статья. Детей охраняют убийцы?

В КОНЦЕ года столичный Департамент образования проверил, как охраняются столичные школы: только в трети учреждений родители могут не беспокоиться за безопасность своих детей.

РАБОТУ школьных охранников оплачивают родители - в среднем 50 руб. каждый месяц. Секьюрити - очень занятый народ: проверяют... наличие сменки, не пускают встречающих своих чад родителей. Сможет ли такой дядя Вася реально противостоять террористам или хулиганам? Многие охранники сами провоцируют криминальные ситуации. В школах Северо-Западного и Северо-Восточного округов зафиксированы бытовые убийства. Охранник пригласил приятеля на ночное дежурство в школу: бутылка водки на двоих, ссора, драка, удары ножом. Не менее "добросовестные" секьюрити работали и в школах Восточного и Южного округов. Они настолько бдительно несли дозор, что умудрились проспать пожар и забили тревогу только после того, как выгорело несколько классов.

По каким же критериям нанимаются охранники в школы и детские сады, если среди них можно найти не только пьяниц, но и насильников (был отмечен и такой случай) и убийц? "Одна из острейших проблем - подбор персонала, - признается секретарь антитеррористической комиссии Департамента образования Сергей Седачев. - Платят в школах немного, поэтому выбора особого нет. Часто школы заключают договор с людьми, не имеющими права заниматься охранной деятельностью. Среди школьных секьюрити много иногородних, которые устраиваются на работу, чтобы бесплатно жить в самой школе. Понятно, что ночью происходят застолья, которые не всегда заканчиваются благополучно". За рубежом охрана детей поручается только профессионалам, прошедшим жесткий отбор. Может, и нам пора ввести такие правила? Сейчас Департамент образования объявил конкурс на охрану школ среди ЧОПов. В отборе участвуют порядка ста охранных структур. Главное требование: наличие лицензии для охраны детских учреждений и более или менее приличные рекомендации. И - никаких психологических тестов или специальных педагогических навыков, несмотря на то, что работать надо будет с детьми. "Требования можно выдвигать только в том случае, когда есть из чего отбирать, - прокомментировал ситуацию председатель Комиссии МГД по образованию Евгений Бунимович. - В перспективе критерии отбора для работы с детьми вводить нужно. А пока достаточно наличия лицензии для охраны детских учреждений". Лицензия, лицензия... Я проконсультировалась в Управлении лицензионно-разрешительной работы и контролю за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД г. Москвы. Оказывается, "лицензия выдается на охранную деятельность. Никаких направлений деятельности - с детскими учреждениями или со взрослыми - законом НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО". Что тогда за документ представили ЧОПы на конкурс?