Московское правительство создает базу данных всех детей в возрасте от 6 до 18 лет, живущих в городе. Для нее будет использована информация паспортных столов, управ и участковых.

Газета.Ру, 28 января. Сергей Ивашко, Татьяна Морозова. Статья. Московских школьников занесут в список.

Московское правительство создает базу данных всех детей в возрасте от 6 до 18 лет, живущих в городе. Для нее будет использована информация паспортных столов, управ и участковых.

Во вторник департамент образования Москвы вынес на рассмотрение столичного правительства законопроект “Об общем образовании в городе Москве”. Представители департамента рассказали “Газете.Ru” о ключевых моментах законопроекта.

Прежде всего, департамент намерен составить базу данных на всех детей в возрасте от 6 до 18 лет, проживающих в городе.

“Точнее, базой данных ее в том смысле, как понимают многие, назвать сложно. Нам нужно знать только имя, фамилию, отчество. Адрес, дату рождения и где ребенок учится (если, конечно, он учится), – добавили представители администрации. – Естественно, знать эти данные мы должны обо всех детях, живущих в городе”. Общую система учета детей (именно так она называется в законопроекте) составят на основе данных, предоставленных паспортными столами, районными управами и районными же отделениями милиции.

“В Советском Союзе единая система учета детей существовала. Однако с развалом СССР развалилась и она. Поэтому за последние 10 лет мимо системы образования прошло огромное количество детей. И мы должны восстановить систему учета, чтобы не плодить в будущем неграмотных и асоциальных людей”. Пользоваться базой данных будут только работники департамента.

По мнению чиновников, создаваемая система учета поможет выполнить вторую задачу законопроекта – обеспечить всем детям равные возможности для образования. Также для выполнения второй задачи московское правительство гарантирует ученику полное (11-летнее) среднее образование.

“Если ребенок хочет учиться в 10–11 классе, никто не имеет права отказать ему в этом желании”, – говорят в департаменте образования столицы.

А чтобы достойное образование получили и дети-инвалиды, обучающиеся на дому, им подарят компьютеры с соответствующим программным обеспечением.

Правда, как выяснила “Газета.Ru”, столичные милиционеры не горят желанием помогать городскому департаменту образования. В ГУВД корреспонденту “Газеты.Ru” сообщили, что сейчас в Москве “ведется учет только преступников и беспризорников”. А информацией о том, сколько детей проживает на территории данного района, где они учатся и живут, никто в МВД не обладает. Также в отделе информации ГУВД Москвы “Газете.Ru” сообщили, что ни один участковый не обладает точными сведениями о численности детей и взрослого населения, проживающего на подведомственной ему территории.

Зато в районных управах и в паспортных столах вся информация о детях есть. По крайней мере, они предоставляли ее для переписи населения России. И теперь департаменту придется на деле проверить, насколько она верна.

Правозащитники отнеслись к проекту благосклонно. Более того, составление списка детей также, по их мнению, не нарушает ничьих прав. “Тем более что данные о школьниках, и намного более полные, кстати, чем в предлагаемом списке, и так находятся в системе образования”, – отметили правозащитники. А вот данных о неучащихся им действительно не хватает”.

По мнению представителя “Московской Хельсинкской группы” Светланы Прониной, рассмотрение законопроекта “Об общем образовании в Москве” очень своевременно и с другой стороны. “Девятилетнего образования современным детям явно недостаточно”, – заявила она, добавив, что особенно в Москве, в условиях развитой инфраструктуры и экономики, образование имеет очень большое значение.

Мосгордума рассмотрит законопроект еще до июня 2003 года.