Детский алкоголизм входит в норму

Россiя, № 185. Мария Дмитриева. Статья. Большая проблема маленьких. Детский алкоголизм входит в норму.

На днях многие информагентства распространили информацию о якобы появившемся в Москве вытрезвителе для детей. За разъяснениями корреспондент “России” обратилась в наркологический диспансер №12, где и появилось нововведение.

Заместитель главврача диспансера Сергей Полятыкин рассказал “России”, что информация была сильно приукрашена. “На самом деле у нас был создан никакой не вытрезвитель, а детско-подростковое наркологическое стационарное отделение. И создано оно было еще в апреле, так что это вовсе не новость. В вытрезвители людей доставляют с улиц, а потом наказывают. У нас никто никого не наказывает, детей к нам доставляют по обращениям”.

По словам Полятыкина, в отделении, конечно, есть “неотложные койки”, куда милиция может доставить ребенка с улицы, но, как правило, с острыми токсическими отравлениями детей сразу увозят в Филатовскую больницу, а с легким и средним — не забирают вовсе. В нашей стране до сих пор не решено, что делать с такими детьми. С взрослыми все понятно и просто: их штрафуют, забирают в медвытрезвитель — и все. А детям нужна особая программа.

Основное отличие в подходе к лечению детского и взрослого алкоголизма заключается в психологии. “Когда психолог проводит работу с взрослым человеком, – рассказывает врач Полятыкин, — он обращается к тому “Я”, которое было еще до его увлечения психоактивными веществами. А у ребенка такого “Я” просто нет и его надо формировать сначала”.

В детском отделении с детьми проводится серьезная работа. Замглавврача рассказал, что с ними работают психологи, наркологи и психиатры. Есть игровые программы развития “Я” ребенка, на базе диспансера создается “лечебный театр”. Дети начинают употреблять психоактивные вещества эпизодически в связи с проблемами дома, в школе. Так что им, как правило, нужнее помощь психолога, нежели нарколога. Весь курс лечения для детей — бесплатный. Это государство, слава богу, все еще может обеспечить.

Ситуация с детским алкоголизмом в России, по данным Минздрава и Минобразования, складывается в последнее время угрожающая. Из 2 миллионов российских алкоголиков почти 60 тысяч — дети до 14 лет с установленным диагнозом “алкоголизм”. С той или иной частотой спиртные напитки употребляют 80% молодежи, причем как юношей, так и девушек. За период с 1997 по 2001 год средний возраст приобщения к спиртным напиткам снизился на 2,5 года и составляет 13 лет.

Народным напитком молодежи в последнее время стало пиво. Пивное лобби по телевизору сделало свое дело, превратив потребление напитка в национальную культуру, в образ жизни. Российское законодательство относительно рекламы спиртных напитков — одно из самых мягких в Европе. Делать с этим пока ничего не спешат. Так что появление настоящих детских вытрезвителей, скорее всего, дело недалекого будущего.

Кстати

Врачи уже начали фиксировать случаи белой горячки у детей. Так, семнадцатилетней жительнице Омской области был поставлен диагноз “злоупотребление алкоголем”, исправленный позже на “хронический алкоголизм”. Несмотря на это, школьница уклонялась от наблюдения нарколога и лечения, и даже на профилактический осмотр ее привел участковый. Однажды у девочки появились признаки белой горячки, достигшие через некоторое время клинического варианта со зрительными галлюцинациями и полной дезориентацией. Пять человек (врач-нарколог, две медсестры, санитарка и охранник) с трудом справились с разбушевавшейся пациенткой, прикрепив ее специальными ремнями к кровати. Многие дети и вовсе рождаются алкоголиками. Если мать пьет на протяжении беременности, то дети еще внутриутробно привыкают к алкоголю. Рожденный ребенок-алкоголик будет плакать, требуя наркотик, и ужас ситуации заключается в том, что стоит смазать ему губы ваткой со спиртом, и он успокоится.

Досье

По данным Госкомстата, смертность от отравления алкоголем в России возросла в I квартале 2003 г. по сравнению с уровнем аналогичного периода 2002 г. на 5,8%, до 11 тысяч 601 человека. Самый высокий рост смертности наблюдался в Уральском федеральном округе (39,7% - с 979 человек в I квартале 2002 г. до 1368 человек за первые 3 месяца 2003 г.), Сибирском федеральном округе (11,7% - с 1879 человек в январе-марте 2002 г. до 2099 человек в I квартале 2003 г.) и Дальневосточном федеральном округе (10,1 % - с 467 человек за первые 3 месяца 2002 г. до 514 человек в январе-марте 2003 г.).