Чем занять безнадзорных детей? Данную проблему обсуждала на своем заседании Комиссия Московской области по делам несовершеннолетних и защите их прав Ежедневные Новости. Подмосковье, № 13 июля. Александра Лоскутова. Статья. Мало беспризорника поймать....

На неописуемо грязной кухне по стенам ползают тараканы. На загаженном столе стоят кастрюли, в которых заплесневели остатки перловой каши. Обои в квартире клочьями свисают со стен. Из соседней комнаты доносится пьяная брань. Хозяйка квартиры пьяна, держит на руках двухлетнего ребенка. Следующий кадр - на лавке в помещении паспортно-визовой службы Орехово-Зуевского района спят двое мальчишек лет 10. Работники "Скорой помощи" пытаются их разбудить. Грязные, вшивые дети показывают изъеденные болячками ноги, жалуются на чесотку. Все это сюжет фильма, снятого работниками службы по делам несовершеннолетних, которые пришли в этот притон, чтобы забрать ребенка у мерзавки-матери, и показанного вчера на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Московской области.

За 2001 год в отдел профилактики правонарушений Московского УВДТ доставили 9355 несовершеннолетних жителей Подмосковья, а за 6 месяцев этого года - чуть меньше 5 тыс.

Дети бегут из дома. От пьяных, озверевших родителей, от грязи, голода и издевательств. На улице их ждет не лучшая участь, но они, в силу возраста, этого еще не понимают. В сущности же, и об этом говорила советник губернатора Московской области, председатель комиссии Людмила Тропика, органы социальной защиты порой сами не знают, куда девать таких ребят.

В области создан штаб Комитета социальной защиты населения Московской области по выявлению и жизнеустройству безнадзорных и беспризорных детей. Там, конечно, проводится работа по профилактике детской беспризорности, но ее явно не достаточно.

- Мы все отняли у детей, даже летние лагеря, - возмущается депутат Московской областной Думы Вера Щербакова. - После войны, когда беспризорников было сотни тысяч, создавались кадетские школы, специализированные военные учебные заведения, приюты, интернаты, в конце концов, а ныне у нас нет даже всеобуча: если ребенок не пришел в школу, раньше бы с ног сбились, выясняя причину; сейчас же никого это не интересует.

Людмила Тропика считает, что основа решения проблемы - законодательная база, создание единого банка данных о несовершеннолетних жителях Московской области, доставленных в органы внутренних дел, социальной защиты, здравоохранения. Чтобы пресечь порочную практику, бытующую сейчас у многих сотрудников правоохранительных органов г. Москвы, которые стараются любым способом избавиться от беспризорников из Подмосковья, необходимо ускорить открытие Московского областного приюта:

- Дети чаще всего бегут в Москву, считая, что в мегаполисе смогут выжить. Их ловят на вокзалах, станциях метрополитена', сажают в пригородные электрички, отправляют в область и - все. Недаром так много и часто сейчас мы говорим о разгуле педофилии, детской проституции и порнографии. В этом виноваты мы сами: не хватает профессиональных психологов, мест в приютах, больницах, плохо работают штабы социальной защиты.