“КП” начинает новую рубрику, в которой будет рассказывать об осиротевших детишках, ищущих себе родителей. Комсомольская правда, № 42-п, 12 марта 2001 г. Лариса Васильева. Статья. Сегодня в столице 10 000 сирот

В Дом ребенка просто так приходить нельзя. Со всех сторон к вам побегут малолетние крохи и будут кричать наперебой: “Мама! Мама!” Выдержать это трудно, как и забыть потом детские глаза. Детям - еще тяжелее. Ничего не поделаешь, когда они видят незнакомых взрослых, то думают, что это родители пришли их искать. И когда взрослые уходят - для них это новая потеря. Именно поэтому у нас в Москве все дома одиноких и брошенных детей - учреждения закрытые, посторонних там не бывает.

Мы решили все-таки прийти в эту закрытую зону - чтобы помочь маленьким людям найти родителей. Из номера в номер будем рассказывать о проблемах усыновления - о том, кто сегодня усыновляет детей, какие при этом могут возникать трудности. Рассказывать о работе воспитателей, публиковать мнения специалистов на каждую означенную тему. И главное - сами дети. Присмотритесь к ним издали, не травмируя. И, кто знает, быть может, в одном из них вы узнаете СВОЕГО малыша. Хочется, чтобы счастья, отпущенного людям, стало больше.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

За последние 10 лет Москва усыновила 10 тысяч детей

Любовь Константиновна Селявина, начальник Управления психолого-педагогической реабилитации и усыновления Комитета образования Москвы:

Из детей, которые сегодня находятся на государственном обеспечении, всего 3,5 процента, у которых умерли родители. Остальные - так называемые социальные сироты. То есть дети, у которых на самом деле есть родители, но они их либо оставили, либо лишены родительских прав.

В Москве - 125 районных управ, которые еще являются органами опеки и попечительства. На этих попечителей возложено определение таких детей, нуждающихся в помощи государства. И передача их, в случае необходимости, в соответствующие сиротские учреждения. А затем и подбор ребенку семьи, которая бы его усыновила. За минувший год у нас усыновили 600 детей. Вроде бы немного, но нужно учесть, что в Москве катастрофически снизилась рождаемость. Люди сейчас не хотят растить своего ребенка социально незащищенным. Да, очередей на усыновление в префектурах стало меньше. Но, как бы там ни было, за последние 10 лет Москва усыновила 10 тысяч детей. Представляете, сколько людей нашли себе счастье?

ЦИФРЫ

По данным Комитета образования Москвы и Мосгоркомстата, в столице сегодня:

20 домов ребенка;

24 детских дома;

5 школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

10 000 сирот в Москве;

3708 детей и подростков в 2000 году остались без попечения родителей;

у 1224 детей родителей в прошлом году лишили родительских прав.

СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ

“Я буду мстить взрослым до смерти!”

Психологи доказали: люди, обиженные в детстве, всю жизнь пытаются отомстить “этому миру”

В университете мы дружили с девчонкой из детдома. Обаятельная, общительная - “друг всех друзей”, умница и пройдоха. Ее тащили в каждую компанию, и веселый вечер был обеспечен. На журфак она поступила легко, сдав экзамены на “трояки” и с важностью заявив: “О нас, сиротах, государство заботится, льготы придумало!” “Хорошо тебе, Ксюха”, - вздыхали мы, корпя над учебниками. И не понимали до конца, какая нечеловеческая цена дана за все эти льготы.

Мать у нее была разгульной цыганкой, так что отчества у пятерых Оксаниных братьев и сестричек были разные. Однажды, “устав от жизни”, цыганка эта решила оставить при себе только одну дочку - “бегать за сигаретами”. Всех остальных, восьмилетнюю Оксанку в том числе, сдала в школу-интернат.

Через несколько лет Ксюшу попытались “удочерить” одни очень интеллигентные люди. Взяли в семью, а потом почему-то передумали и отказались. Кажется, она стянула у своих новых родителей и попыталась продать какую-то книжку. Когда девчонку возвращали в интернат, она рыдала и приговаривала: “Я буду им мстить! До смерти!”

Она потом действительно мстила, но совсем другим людям. Которые ее обожали. То ли не верила никому, то ли не могла по-другому - как тот скорпион в анекдоте. Ксюша была грозой общежития. Тащила все подряд. Пик общественного возмущения был, когда после визита к богатенькой однокурснице у Ксюши в комнате обнаружилась сохнущей целая “батарея” роскошного краденого белья. Ее прощали. Разговаривали. Оксанка плакала и каялась. В конце концов ее выгнали из всех комнат - никто не хотел жить с воровкой. И тогда ее приютила однокурсница, которая сама вечно жила впроголодь. Ксюша не выдержала и утащила у своей спасительницы кошелек с последней сотней.

Потом, повзрослев, Ксения стала крутить любовь с богатыми иностранцами. Те были без ума от зажигательной веселой девицы. Кстати, красавицей она совсем не была, но обаятельнее человека найти было трудно. Всем своим “импортным” кавалерам Оксана первым делом объясняла, что у нее нет ни папы, ни мамы. Кавалеры были люди разные, но это обстоятельство делало всех одинаково сентиментальными. Они сразу же одевали девчонку с головы до ног, давали денег. К старшим курсам Оксанка обнаглела и одной одеждой не успокаивалась - требовала телевизор, музыкальный центр и т. п. При этом бросала женихов с периодичностью раз в месяц. А они не понимали, за что. Зато понимала Оксанка - что с этого человека уже взять нечего. Разбитых сердец были толпы, и, помнится, озлобленное арабское землячество все собиралось объявить бессовестной девчонке “джихад”...

А она все мечтала разыскать отца, который жил где-то в черноземной деревне. Потом вдруг резко передумала: “На фиг я ему не нужна. У него теперь другая семья”. Она, несмотря на свое детдомовско-коллективистское воспитание, всегда очень четко разделяла: я - это я. Другие - это другие.

Университет закончился, а Оксанка в общежитии осталась. Идти ей было некуда. Нашла себе какого-то мальчишку, всем наврала, что вышла замуж. Даже появилась как-то с обручальным кольцом. Выбила семейную комнату на этаже, где были самые обеспеченные. На пару с приятелем они эти комнаты “обчищали”.

Последним обворованным стал местный уголовный авторитет по кличке Король. Из комнаты, где Король жил со своей беременной подружкой, Ксюша с “мужем” вынесли все, что только можно. Почему-то подруга Короля пришла в тот день домой одна. Увидев опустошенную комнату, сразу поняла, чьих рук дело, и бросилась к Оксанке с единственной просьбой - вернуть ей обручальное кольцо. И получила ногой в живот. Оксана избила беременную до полусмерти. Потом спокойно отправилась принимать душ. “Авторитет” вернулся домой, обнаружил свою окровавленную подругу и вызвал милицию.

Последнее, что я знаю об Оксанке, - что она сбежала к себе на родину в Краснодар, к цыганским баронам. И скрывается там от уголовного розыска.

Говорят, когда она узнала, что ее беременная жертва потеряла ребенка, Оксана пожалела только, что ее не прикончила. Чтоб жаловаться некому было.

Из человека, которого знаешь давно, не хочется выводить аксиому. И все-таки Оксана - живое подтверждение разных страшных историй о том, что зло материально и непредсказуемо и что, если его пустить в мир, оно будет крушить все подряд на своем пути. В этой теории самое несправедливое, что за чужие грехи судьба может карать и невиновных, и через много поколений отыгрываться. Если так, то страшно за всех, кто с малого возраста растет с ощущением, что мир их предал, растоптал. Сколько из них соберутся потом отомстить?

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Родители - наши “три кита”

Люди взрослые, кому случалось пережить потерю родителей, знают, как долго потом мир не может стать на место, и неизвестно, как жить дальше. Все понятно: когда мы появляемся на свет, первые люди, встречающие нас здесь, - мать и отец. Это наши “три кита”, наша вселенная. И когда они уходят, кажется, вместе с ними нас покидает весь мир. Появляются потерянность и безысходность. Так чувствуем мы, взрослые. А если человеку пришлось потерять родителей ребенком, у него появляется такое чувство одиночества и незащищенности, которое трудно чем-то не компенсировать. Поэтому на приемных родителей накладывается очень серьезная ответственность - они должны дать ребенку не столько еду, игрушки или наряды, сколько чувство защищенности перед жизнью. Чтобы маленький человечек не озлобился на весь белый свет.

Ведущая рубрики Лариса Васильева. Телефон: 257-50-62.