В Москве прошла пресс-конференция, посвященная ситуации с патронатным (без усыновления, а по временному контракту) воспитанием детей в чужих семьях. Коммерсант, № 46, 16 марта 2001 г.

Аделаида Сигида. Статья. Родителям заплатят по контракту.

Вчера представители Минобразования, Московской городской думы и детского дома № 19 Центрального округа Москвы провели пресс-конференцию, посвященную ситуации с патронатным (без усыновления, а по временному контракту) воспитанием детей в чужих семьях.

Экспериментально патронатное воспитание практикуется уже пять лет, и вскоре оно будет узаконено. Депутат Мосгордумы Владимир Васильев, бывший директор детского дома, стал инициатором разрабатывающегося в городской думе проекта закона, согласно которому патронат перестанет быть экспериментом, а каждому патронатному родителю будет выплачиваться по 1900 руб. плюс 3,5-5 МРОТ на каждого ребенка. Это, по замыслу депутата, резко увеличит число желающих заняться патронатным воспитанием. Однако Минобразования такие огромные выплаты на детей считает возможными только в Москве, в других же регионах “с учетом их особенностей” министерство планирует платить в несколько раз меньше.

На патронатное воспитание ребенка может взять практически любой человек, независимо от возраста и дохода, это отличает патронат от усыновления. С желающим заключается краткосрочный (на 1 месяц) или долгосрочный (от 6 месяцев) контракт, что не исключает и усыновления в перспективе. Берут детей в патронат пока только из одного детского дома— № 19 Центрального округа Москвы. Сюда за пять лет обратились почти 2 тыс. желающих взять ребенка по контракту (в основном это те, кому по каким-то причинам было отказано в усыновлении). Однако отдали всего 80 детей. По словам сотрудников детского дома, 82% обратившихся составляют люди с высшим образованием, которое только мешает: дети и родители из разных социальных слоев не могут понять друг друга, поскольку большинство детей — подобранные на улице бродяжки. Интеллигентные патронатные родители отдают их учиться балету, конному спорту и игре на рояле, а дети воруют и ругают патронатных родителей за то, что их отобрали у настоящих. “Мать хочет все из нашего ребенка, как из мочалки, выжать, чтобы потом похвалиться перед соседями”,— сказала корреспонденту „Ъ" психолог детского дома Мария Капилина.

Сейчас в детском доме № 19 ждут патронатных родителей 33 ребенка.