Статья о ситуации с приютами для беспризорников в Москве. Стр. 1

Россiя, № 60, 5 апреля 2001 г. Андрей Городнов. Статья. Притон вместо приюта.

Московская городская дума внесла вчера изменения в городской Закон “О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в столице”. Как сообщил нашему корреспонденту депутат Мосгордумы Евгений Балашов, одним из результатов претворения в жизнь этого документа станет открытие уже к лету в Москве на базе приемника-распределителя центра для иногородних беспризорников, рассчитанного на 100–150 мест.

К сожалению, появление этого приемника станет лишь “каплей в море столичной беспризорности”. Ведь только в российской столице сейчас насчитывается свыше 13 тысяч беспризорных детей. По всей же стране этот показатель приближается к четырем миллионам.

Удариться в бега подавляющее большинство таких детей заставило беспробудное пьянство родителей, к чему зачастую приводит хроническая безработица. Центром притяжения для них стали крупные города, прежде всего Москва. Здесь же их, к сожалению, в первую очередь ждут “заботливые” дяди и тети, которые приучают детей к наркотикам и проституции. И государство зачастую оказывается совершенно бессильным.

Тем более что, хотя по закону милиционер и обязан задержать беспризорника, девать его после этого просто некуда. В единственный в Москве Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей имеют право принимать детей, лишь уже совершивших какое-то правонарушение. Приютов же в Москве осталось только 8, и они переполнены. В результате малолетние беспризорники становятся легкой добычей преступников.