Статья о Центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей в Москве. Вечерняя Москва, № 72, 18 апреля2001 г. Стр. 3

Мона Платонова. Статья. Табуретки из-за колючей проволоки

Искусству шитья и столярному мастерству теперь будут обучаться девочки и мальчики, направляемые правоохранительными судебными органами в Центр временной изоляции и несовершеннолетних правонарушителей, расположенный на Алтуфьевском шоссе.

Первый такой центр появился в Москве в 1928 году. Тогда он назывался приютом и располагался на территории Свято-Данилова монастыря. В 1984 году для него было построено новое помещение — три больших корпуса, окруженные массивным забором с колючей проволокой на Алтуфьевском шоссе.

Традиционно весь контингент ЦВИНПа делился на пять отделений: одно для малышей от 3 до 7 лет, второе для девочек, остальные три для мальчиков семи — десяти, одиннадцати — четырнадцати, пятнадцати — восемнадцати лет. Пару лет назад, благодаря стараниям некоторым особо "человеколюбивых" чиновникам, детское отделение было закрыто. Ответственные мужи утверждали, что держать малышей, бродяжничавших на улицах или совершивших пустяковую кражу, в помещении, где на окнах решетки, а на заборе колючая проволока, негуманно. Их надо помещать в специальные приюты. Такие социальные дома в столице так и не появились, поэтому теперь маленьких бомжей милиция вынуждена просто оставлять на улице.

Год назад ЦВИНПу пришлось закрыть еще одно отделение: МВД запретило принимать ребят от семи до десяти лет, поскольку по федеральному закону они "не могут считаться субъектами, совершившими правонарушения". Этот статус они получают лишь в 14лет, в крайнем случае в 11 лет, если их задерживают по подозрению в серьезной краже или убийстве.

Подобные ограничения привели к тому, что за последний год количество ребят, попадающих в Центр, здорово уменьшилось. Если в 1999 году за год там побывало более шести тысяч человек, то в 2000 — лишь около трех тысяч.

В последнее время нас практически перестали финансировать, — говорит директор ЦВИНПа Юрий ЛАПШИН. - Выделяемых денег едва хватает на питание детей и зарплату сотрудников. О том, чтобы чем-то заниматься с попадающими к нам подростками, преподавать им хотя бы элементарные навыки труда, приходилось только мечтать. Как бы ни было стыдно в этом признаваться, но только получив грант, мы сможем обучать мальчиков и девочек основам слесарного или швейного мастерства. Вполне вероятно, это не станет их будущей профессией, ведь дети по решению суда могут находиться у нас не более 30 дней. За такой срок сложно стать мастером. Но подростки хотя бы увидят, что руки даны им не только для того, чтобы воровать, а что ими можно создавать полезные вещи.

В слесарной комнате мальчишки будут делать табуретки, лавочки и полочки для книг и цветов. Мастер боится доверять им лобзик или пилу, поэтому главный рабочий инструмент — наждачная бумага и, изредка, отвертка. Девочки станут кроить и подшивать шторы, вышивать полотенца и салфетки. Все изделия планируется оставлять в Центре, которому давно пора обновить мебель и постельное белье — денег-то на это практически не выделяется.

Одним словом, заграница нам в очередной раз материально помогла. Однако существует масса но.... Во-первых, деньги гранта когда-нибудь закончатся, и откуда ЦВИНП будет брать средства на трудовое воспитание своих подопечных? Городские власти ему пока финансово помогать не собираются. Во-вторых, непонятна дальнейшая судьба самого Центра. По предварительному решению столичных властей, одно из его зданий планируется в ближайшее время отдать под городской приют для иногородних несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, но еще не совершивших правонарушение.