В конце мая Московская городская дума рассмотрит в третьем чтении законопроект "О регулировании привлечения и использования иностранной рабочей силы на территории города Москвы".
Новые Известия, № 86 , 24 мая 2001 г.
Ольга Папкова. Статья. В Россию на заработки.


Это первый региональный закон, защищающий преимущественное право на труд граждан Российской Федерации, проживающих в отдельно взятом регионе. До настоящего времени в городе действует Постановление правительства Москвы, по которому работодатели обязаны платить городскому бюджету за привлечение на работу иностранцев.

По новому законопроекту, эти ставки несколько увеличатся, — говорит его разработчик Михаил Вышегородцев. - Так, если работодатель привлекает иностранца на срок до одной недели, то он заплатит 1 МРОТ, на один год - 35 МРОТ. Штрафы в отношении администрации торговых объектов за каждого допущенного к работе иностранного гражданина составят независимо от срока найма от 10 до 20 МРОТ, в отношении юридических лиц, осуществляющих коммерческую деятельность в Москве, - 100 МРОТ за каждого работника.

Проверять исполнение закона будут сотрудники Миграционной службы г.Москвы, а накладывать штрафы — Межведомственная административная комиссия при правительстве города, одним из руководителей которой и является Михаил Вышегородцев. Он надеется, что исполнение нового закона поможет и существенно улучшить показатели городского бюджета, и внести определенную ясность в положение экономических мигрантов. Ведь, по предлагаемому проекту, работодатель будет отвечать не только за то, чтобы по окончании срока контракта работник-иностранец покинул пределы столицы, но и за то, чтобы он был обеспечен жильем, а его родственники соответствующими документами.

Не исключено, что голосование по новому московскому закону придется как раз на 28 мая — день государственного праздника Азербайджанской Республики, что может существенно испортить праздничное настроение гражданам этой страны, переселившимся в последние годы в столицу. По экспертным оценкам, сейчас в Московском регионе проживают порядка 1 млн. 300 тыс. азербайджанцев, из которых в лучшем случае одна десятая часть работает по официальному найму, то есть платит налоги и социальные платежи. Все остальные, по мнению специалиста по экономическим проблемам миграции профессора Международного университета Леонида Ходова, заняты розничной торговлей на столичных и подмосковных рынках.

Проблему миграции невозможно регулировать полицейскими методами, — убежден профессор Ходов. — По нашим оценкам, на временной основе в России сегодня находятся не менее 5 млн. иностранцев. В основном это выходцы их стран СНГ — украинцы, молдаване, армяне, азербайджанцы, таджики. Наша страна вошла в число крупнейших государств-реципиентов иностранной рабочей силы. В Москве рабочие из 80 стран мира составляют приблизительно половину строительных рабочих и одну треть работников городского и пригородного транспорта.

Кроме экономических мигрантов в России, по оценкам московского представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, сейчас находятся не менее 700 тысяч выходцев из дальнего зарубежья. В основном это выходцы из тех стран, с которыми в 70-е-80-е годы Советский Союз проводил политику активного сближения. Наиболее яркий пример - Афганистан, который уже 20 лет находится в состоянии войны.

На территории моего избирательного округа находится гостиница "Севастополь", в которой живут афганцы, китайцы, вьетнамцы, - говорит Михаил Вышегородцев. — Это такие же люди, как все москвичи. У них тоже рождаются дети, и им тоже надо учиться. К сожалению, позицию ГУВД в отношении иностранцев сейчас никак нельзя считать конструктивной. Однако в Москве сейчас порядка миллиона иностранцев, и для города это очень существенный ресурс. По словам московского законодателя, использовать его с толком мешает взаимное недоверие федеральных и городских структур, отвечающих за политику в области миграции. В одном здании сидят две службы, которые призваны заниматься одним и тем же делом, но не находят общего языка.

В это же время получить регистрацию законным образом при наличии родственников с квартирой иностранцу можно в лучшем случае за 10—14 дней. Зато даже в безвыходной ситуации за 500 долларов можно оформить необходимую справку об утере паспорта, которая предоставляет нужный статус. Предприимчивые китайцы и вьетнамцы освоили это гораздо лучше, чем российские законы, прочесть которые им мешает элементарное незнание русского языка.

У жителей южных республик бывшего СССР проблем с языком не возникает. Проблемы возникают у москвичей на рынках, когда цены поднимаются словно по команде. Всю рыночную торговлю столицы сегодня можно четко разделить по национальному признаку Есть рынки вьетнамские, есть китайский, есть армянские, но значительную часть, если не большинство рыночной торговли, монополизировали граждане Азербайджана.

Азербайджанцы - экономические мигранты, - считает руководитель исполнительного аппарата Всероссийского азербайджанского конгресса Зейнал Нагдалиев. Мы законопослушные граждане и уважаем российские законы. Как сказал наш президент Гейдар Алиев, "один торгует в супермаркете, другой - в ларьке, третий - на рынке. Если не будет рынка, и жизни не будет". Те азербайджанцы, которые торгуют на рынке, как раз самые трудовые люди.

По словам Зейнала Нагдалиева, немало выходцев из Азербайджана, которые приобрели российское гражданство, сегодня трудятся в нефтяной отрасли, в юриспруденции и здравоохранении.

Двенадцать лет назад в РСФСР проживали 336 тыс. азербайджанцев. Сегодня по разным оценкам в РФ от 2 до 2,5 миллиона выходцев из республики. В основном это те, кто приезжает в Россию на заработки. 80 проц. из них — это молодые мужчины, которые раз в три-четыре месяца ездят домой. По словам Люды, продавщицы одного из московских рынков, у многих одна жена живет дома, а другая здесь. Как правило, это украинки, молдаванки. Вагит, у которого я недавно покупала макароны, рассказал, что в Москве он уже третий год. На родине работал продавцом в мебельном магазине. Но там торговли почти нет. Здесь живет у родственников и очень скучает.

Ностальгия — одна из самых сильных черт азербайджанского характера, — говорит Зейнал Нагдалиев. — Во время Новруза - нашего любимого праздника — билетов в Баку не достать.

Впрочем, в последние два-три года и Новруз, и другие национальные праздники стали все пышнее отмечаться и в Москве, и в других городах. В столице стало уже традицией отмечать вьетнамский новый год в префектуре Южного административного округа. В Москве действует более 50 школ с национальным этнокультурным компонентом. Одновременно с процессом активного освоения территории России иностранными экономическими мигрантами идет активное сплочение национальных диаспор. Ровно год назад, на учредительном собрании Всероссийского конгресса азербайджанцев, президент республики Гейдар Алиев сказал, что азербайджанцы, где бы они ни жили, должны быть связаны друг с другом. Подобные слова, только на своих языках, можно услышать во все более влиятельных национально-культурных союзах и объединениях. К сожалению, решение проблем, связанных с перемещением миллионов человек, законодатели и на федеральном, и на региональных уровнях пока что сводят либо к чисто административному контролю, любо к получению как можно большей экономической выгоды, либо к улучшению демографических показателей. Политические последствия добровольного массового переселения людей различных национальностей, которые, мягко говоря, традиционно испытывают не лучшие чувства друг к другу, пока никого не интересуют. Интерес и недоумение появляется только тогда, когда в метро школьники избивают африканца, в МГУ студенты-армяне ни с того ни с сего сокурсника-азербайджанца, возле армянской школы стенка на стенку дерутся русские и армянские дети, а в Подмосковье можно все чаще встретить расклеенные листовки с чисто националистическими призывами.