В грядущие выходные УФСБ Москвы работает в обычном режиме. Без усиления.
Маргарита Кондратьева. Статья. "Среди скинов много патриотов". Газета, № 71.


В грядущие выходные УФСБ Москвы работает в обычном режиме. Без усиления. "День рождения Гитлера для нас не праздник", - пояснили спецкорреспонденту Газеты Маргарите Кондратьевой в ЦОС УФСБ Москвы.
"Мы будем говорить о проблеме скинхедов, но не о дне рождения Гитлера", - заявила Лариса Казакова, сотрудник ЦОС, представляя оперативника Андрея. "Ничего необычного в этот день не произойдет, - продолжил Андрей, специалист по незаконным молодежным формированиям. - Истерия вокруг скинхедов раздувается искусственно. Вряд ли письма в посольства разослали пэтэушники. А началось все еще в конце сентября - после царицынского погрома. И пока неясно, кто за этим стоит. Не исключено, что иностранные спецслужбы. Мы это выясним". Подразделение, в котором работает Андрей, занимается проблемой скинхедов с 1997 года. Оперативные сотрудники собирают информацию, внедряются в среду, срывают запланированные скинами мероприятия.
"Мы работаем в основном с информацией, - рассказывает Андрей. - Получая оперативно значимую информацию, передаем ее куда следует, в соответствующие подразделения МВД, если требуется - ставим в известность прокуратуру. Нас не интересуют хулиганы как таковые. Мы работаем с молодежными формированиями, когда они организованны и когда туда привносится идеология". В Москве, по словам Андрея, четыре крупных группировки скинхедов: Blood & Honour ("Кровь и Честь") - московское отделение международной организации скинхедов; Moscow Hummer Skeans - тоже московское подразделение, но опальное, действующее автономно от головной организации; "Объединенная бригада 88" (88 - символизируют на латыни первые буквы лозунга "Хайль Гитлер!"); "Фронт 14" - цифра 14 появилась по количеству слов в лозунге международного движения скинхедов: We must secure the existence of our people and a future for white children" (Мы должны сохранить существование нашей расы и будущее для белых детей). Но члены этих организаций - интеллигенция скинхедов. У них есть необходимый минимум литературы, которую они должны прочитать, они также должны разбираться в расовой теории, слушать "программную" музыку. Им от 20 до 25 лет, они имеют высшее образование и неплохую работу, знают иностранные языки, среди них много музыкантов. Главное для них - идея, а не мордобой.
Главную проблему создают скинхеды стихийные, неорганизованные. Их возраст - от 13 до 18 лет, они учатся в ПТУ, техникумах, средних школах, собираются во дворах, в парках, на Арбате. Об идеологии настоящих скинхедов им не известно практически ничего. "Откуда им знать, что к ариям - представителям белой расы - идейные скины наряду со славянами и германцами относят и индийцев, и осетин", - рассказывает Андрей. - "Они взяли лишь поверхностную мысль - ненависть к людям с другим цветом кожи. Хотя основной их состав - русские, белорусы, украинцы, но, что удивительно, среди них встречаются и татары, и даже армяне и азербайджанцы, поддерживающие их идеи".
Стихийные скинхеды все-таки пытаются копировать поведение старших братьев - скинов идейных. Они придумывают ритуалы приема в организацию. "Новичок должен пройти через бой без правил против старых членов группировки, - поясняет Андрей. - И выстоять в очень жестокой драке 10-15 минут. Или демонстративно провести ряд избиений людей другой национальности. Объяснить, хотя бы в двух-трех словах, за что ненавидит врагов - людей иных рас".
Стихийных скинхедов пытались задействовать в своих интересах, в качестве пехоты для массовых беспорядков, левые радикалы - "Русское национальное единство", лимоновцы. Но у них, по словам Андрея, ничего не получилось. Скины с улиц не любят организованности и авторитетов, они никому не подчиняются. Поэтому у них и нет ярких лидеров.
Бороться с уличными скинами практически невозможно - нет законодательной базы. К тому же, как рассказывает Андрей, силовые методы лишь загоняют их в подполье. "Хороший пример - американцы. Они скинов летом вывозят в какой-нибудь военный форт, ставят над ними сержанта, прошедшего горячие точки, и он их месяц гоняет. После этого они как шелковые - ни сил, ни желания ни на что не остается". Сотрудники ФСБ уверены, что для России это был бы отличный метод борьбы со скинхедами. "Среди них много патриотов, - продолжает Андрей. - Они не бегают от армии, а рвутся в нее, причем в элиту - ВДВ, спецназ, флот. И в горячие точки. А отслужив, что парадоксально, становятся законопослушными гражданами".