О веб-сайте движения скинхедов.
Андрей Данилов. Статья. Фашизм в сети и на улице. Вечерняя Москва, № 71.


Как уже писала "Вечерка", в Москве есть группы людей, в планы которых входит превратить город в эти выходные в поле боя.
О них трудно писать. Назвать их "скинхедами" можно, но далеко не все из них бреют себе головы, равно как далеко не все обладатели лысин втайне мечтают бегать по улицам с кусками арматуры. Назвать "фашистами" тоже можно, но для большинства вовсе не Гитлер является кумиром, хотя его день рождения тем не менее отмечают многие из них. Милиция называет их "экстремистски настроенными группировками", и здесь она вполне права, только вот словосочетание это лишено какой бы то ни было эмоциональной окраски. По большому счету, самое точное слово для них - "террористы". Английское "terror" означает "страх, ужас", а для этих людей нет ничего более желанного, нежели вызываемый ими страх. Потому что они не знают никакой другой власти, кроме как основанной на страхе.
Чтобы найти их, далеко ходить не надо - они широко представлены в Интернете. Все цитаты этой статьи взяты с одного из фанатских сайтов "Спартака" (на 21 апреля намечен их матч с ЦСКА, так что этих людей мы тоже увидим на улицах нашего города), на других сайтах примерно то же самое.
Message #3387 left by: Bivaliy [16.4.2002 09:22:04 AM]
ПОДГОТОВЬСЯ К ДР 20-21 АПРЕЛЯ8
1. Тщательно подготовьтесь к предстоящей акции, отберите самых проверенных людей, которые не подведут вас в трудную минуту.
2. Выберите объект нападения, тщательно изучите место скопления врагов, их колличество, возможные пути к отступлению и т.д.
3. Оденьтесь в "гражданскую" одежду (кроссовки, джинсы, рубашку, кепку), чтобы не привлекать никому не нужного внимания милиции.
4. Проводите акцию небольшим составом (15-30 чел.). Пусть лучше будет двадцать мелких акций по всему городу, чем одна крупная, где всех повяжут.
5. В качестве оружия можно использовать следующие вещи:
- небольшой кусок арматуры, длиной 30-40 см, который легко можно спрятать под одежду;
- обыкновенную отвертку, вместо ножа;
- связку ключей, (зажимая ключи между пальцев, а один в кулаке), заменяющую кастет;
- ремень с тяжёлой пряжкой;
- камни, бутылки и т.д.
6. Если кто-то из соратников вдруг окажется в лапах милиции, он должен утверждать, что "просто проходил мимо и оказался задержанным, ничего не зная о проходящей акции". Это дело ментов - доказывать нашу вину, а не нам оправдываться.
7. Надо иметь с собой некоторую сумму денег на откуп от ментов в случае задержания (лучше от 200 до 500 руб.), потому что лучше заплатить им, чем провести хрен знает сколько времени в заточении.
8. После проведения акции лучше в течение нескольких дней не появляться на улице.

Видно, что это организация. Видно, что она достаточно распространена, так как не использует сленг (практически по всему сайту милиция называется "серыми", но это послание обращено и к тем, кто еще не владеет жаргоном). Видно, что расценки нашей милиции ее членами опробованы и что они относятся к ней со всем возможным "уважением". А вот кто именно враг, из этого документа не видно: им могут оказаться как фанаты из других "фирм" (или "мобов" - другое наименование группировки) или люди других национальностей или просто прохожие. Им на самом деле не очень важно, кого бить - их привлекает сам процесс,
А также результат. Те несколько дней, когда они не будут появляться на улице после "акции", они будут сидеть дома и наслаждаться реакцией СМИ на их "подвиги". Это их второе любимое занятие после "махача" (драки). Причем наслаждение реакцией иногда принимает философско-разборочный характер.
Message #3348 left by: MaloO [13.4.2002 12:38:04 AM]
Zraduga
...Я не думаю, что надо уж прямо до хрипоты в горле доказывать, что Адольф это директор мира. Да с его взглядами и суждениями по поводу расы можно согласится. Но нужно помнить и о своих предках которые погибли защищая и тебя и меня и всех нас вместе взятых. И стоит их немного уважать.
Уважение к памяти павших в годы Великой Отечественной войны, проявляющееся у некоторых участников дискуссии, интересно. В качестве иллюстрации еще один диалог:
Message #2844 left by: Борода! [19.3.2002 09:41:04 РМ]
Rebel, на днях в Германии осквернили могилы советских солдат, раздавивших фашистскую гадину. С твоей ***кой точки зрения надо апплодировать тем кто это сделал или за это надо ***ить?
Message #2849 left by: Rebel [20.3.2002 07:23:38 AM]
Борода! да ***ить
Message #2859 left by: Broker [20.3.2002 03:50:19 PM]
2 Адвокат
- Правильно! Этот тупорылый фашизм несколько под***ал своей назойливостью. В качестве эпатажа такие вещи - ну, еще куда ни шло, но когда люди все это воспринимают всерьез... Самое смешное, что фашисты своей прямолинейностью и "пешерностью" отпугивают народ (чего сами никак понять не хотят), и в результате теряют последние шансы на массовость, превращаясь в итоге в обыкновенных маргиналов, типа старушек-сталинисток.
То есть далеко не все наши непонятно-как-их-называть-исты с особым пиететом относятся к немецким неонацистам. Им нравится символика, родственен подход к решению сложных межэтнических проблем... Причем обратите внимание на культуру Broker'a: слова "маргинал" и "эпатаж" знает. И ведь к массовости стремится, а тут еще всякие "тупорылые" под ногами мешаются.
Типичный конфликт лидера и толпы.
Тебе, Broker, конечно, не нужен Гитлер. Нужно, чтобы вокруг тебя была группа верных тебе людей, чтобы все вместе вы наводили на окружающих ужас. Нужно, чтобы массы шли за тобой (а лучше перед тобой - но туда, куда ты их пошлешь). Ты уважаешь Гитлера потому, что все описанное у него до поры до времени неплохо получилось. Но у тебя, Broker, конечно же, получится лучше, ведь ты же настоящий лидер, разве не так?
Но твоя проблема в том, что ты нуждаешься в этих "тупорылых", иначе рано или поздно ты столкнешься нос к носу с "мобом" из соседнего двора, и тебя внезапно окажется меньше. А если тебя вместе с "тупорылыми" окажется больше, то в итоге один из "тупорылых" неожиданно для :тебя займет твое место, и ты уже не скажешь ему, что занимался этими "вещами только в качестве эпатажа". Прав-то будет он: в Германии была не только "ночь хрустальных ножей", когда избивали евреев, но и "ночь длинных ножей", когда СС избавили фюрера от некрутых штурмовиков, с которых все в Германии, кстати, и началось.
Ты еще различаешь национализм, патриотизм и так далее, ты еще на подсознательном уровне чтишь память павших во Второй мировой и ее ветеранов. Через двадцать лет их не останется, чтить будет некого. А сменивший тебя "тупорылый", который ходит в современную школу и не учит там историю, будет сомневаться в том, что же, собственно, произошло под Сталинградом и в какой из стран СНГ находится этот город. Ты будешь уже старый и совершенно не крутой, когда в чью-нибудь голову придет мысль, что твоя физиономия не укладывается в его стандарт. Только он тебе об этом не скажет - бить без предупреждения безопаснее.
Шанс, конечно, есть. Фашизм может оказаться и игрой, "детской болезнью". Как люди в "моб" приходят, так они из него и уходят, найдя более интересное занятие. В студию бального танца, где занимается автор этих строк, месяца три ходил скинхед - ничего, танцевал, как все, а потом бросил. Надоело. Фашизм надоедает точно так же, пока он не становится образом жизни или властью. И еще одно сообщение:
Администрация нашего сайта ищет молодого человека (красно-белого) со знанием Интернета и основ вэб-дизайна, для обслуживания нашего сайта и гостевой книги.
Когда нацисты озабочены поиском веб-дизайнера соответствующего идеологического направления (спартаковского), как-то спокойнее. Не монстры все-таки, люди: картинки рисуют, сайты оформляют, самовыразиться пытаются - в смысле не только в мордобое. Не чингиз-ханы они. А значит, быть сильнее, чем они, можно. Главное - не впадать в оцепенение от страха перед ними. Толпу веб-дизайнеров нельзя недооценивать точно так же, как и толпу немецких мелких лавочников 70 лет назад, но противостоять ей все-таки можно. И нужно.