В иностранных посольствах угрозы скинхедов рассматривают более серьезно, чем в МВД.
Герман Александров, Игорь Максимов. Статья. Бритоголовым устроили праздник. Время новостей, № 66.


Страсти вокруг предстоящего на этой неделе дня рождения Гитлера (20 апреля), во время празднования которого российские бритоголовые пообещали устроить иностранцам "веселую жизнь", начали разгораться еще с прошлого воскресенья. Тогда появилась информация, что скинхеды напали на Арбате на супругу видного американского конгрессмена Билла Янга и двух ее чернокожих охранников из посольства США. Спустя несколько дней наци пригрозили погромами студентам из Азии и Африки, а потом некий аноним, представившийся "президентом группы скинхедов России Иваном", разослал по электронной почте угрозы сразу в несколько посольств. В них объявлялась война всем иностранцам.
Представители некоторых дипмиссий, в первую очередь США, африканских и азиатских стран, после этого предупредили своих граждан о потенциальной угрозе и дали ряд рекомендаций: не ездить в опасные дни на общественном транспорте, не гулять поодиночке и в пустынных районах (а лучше вообще не выходить на улицу), не посещать сомнительные бары и рестораны и т.д. Впрочем, ни по поводу нападения, ни в связи с угрозами в правоохранительные органы посольства обращаться не стали, предпочтя передать информацию в российский МИД, а уже оттуда часть материалов поступила в МВД, после чего началась их проверка.
Вчера представители УВД Центрального округа Москвы заявили газете "Время новостей", что тщательно изучили информацию об избиении охранников жены конгрессмена, но подтверждения не нашли. Впрочем, это неудивительно -- в милицию никто официально не обращался, а сама американка почти сразу покинула столицу. Также в течение прошлой недели подчиненные Бориса Грызлова провели в связи с последними событиями несколько совещаний (самое крупное -- в пятницу) и встретились с обеспокоенными представителями иностранных студентов и вузов.
В МВД пока не склонны слишком драматизировать события. Как там отметили, начиная с апреля 1997 года (когда российские нацисты впервые пообещали убивать в день по африканцу или азиату) вокруг дня рождения Гитлера каждую весну разгорается шумиха: об этом пишут СМИ, посольства отсылают предупреждения и т.д. Однако серьезных инцидентов за эти пять лет не зафиксировано. По словам представителей МВД, усиливать охрану посольств и общежитий иностранных студентов они не будут, поскольку на данный момент она и так надежна. Хотя 21 апреля в столице будут приняты дополнительные меры безопасности. Но связано это не только с днем рождения Гитлера, но и с намеченным на этот день футбольным матчем "Спартак" -- ЦСКА. Фанаты этих клубов славятся агрессивностью, и почти ни одна игра команд не обходится без массовых побоищ. Кроме того, значительную часть фанатов составляют подростки, параллельно входящие в неформальные группировки бритоголовых.
Тем не менее в иностранных посольствах угрозы скинхедов рассматривают более серьезно, чем в МВД. Высокопоставленный дипломат из посольства Анголы жаловался корреспонденту газеты "Время новостей", что в ответ на обращения дипломатов, которые периодически становятся просто объектами охоты бритоголовых, российские власти твердят, что проявлений расизма не зафиксировано. "Скинхеды иной раз даже дежурят у посольства, -- вторит его нигерийский коллега, -- бывает просто опасно добежать от ворот до машины. А милиция делает вид, что ничего не происходит". Теперь, когда дело дошло до диппредставительств развитых стран (а кроме США письма с угрозами получили в посольствах Италии, Швеции и Японии, о чем немедленно сообщила телекомпания CNN), активность ультра может нанести прямой ущерб интересам России. Потому что бессмысленно убеждать иностранных инвесторов вкладывать деньги в страну, в которой под вопросом оказывается безопасность даже дипломатов.
Посольство США в обращении к своим гражданам, находящимся на территории России, предостерегает их от двух опасностей - скинхедов и милиционеров.