Скинхед=милиционер.
Евгения Абрамова. Статья. СМИ.Ру, 13 апреля 2002 г.


Как передает "Интерфакс", зарубежные дипломатические миссии в Москве получили электронные послания, в которых некий президент скинхедов Иван предупреждает, что его группа расправится со всеми иностранцами в день рождения Гитлера 20 апреля.
Комментарий: "Газета", в свою очередь, информирует, что посольство США в обращении к своим гражданам, находящимся на территории России, предостерегает их от двух опасностей - скинхедов и милиционеров.
Соединение весьма примечательно: угроза со стороны националистически настроенных молодежных группировок и сотрудников милиции видится не только американскому посольству, но и российским СМИ, которые после инцидента в Царицыно отслеживали ситуацию самым пристальным образом. Количество публикаций на эту тему поддерживается на уровне 2-3 в неделю, в том числе и за счет сообщений о новых нападениях скинхедов на мирных граждан. При этом действия сотрудников милиции, не сумевших предотвратить происшествие, негласно осуждаются. И это касается как случаев с рядовыми гражданами (18-летний мальчик как "лицо кавказской национальности"), так и с высокопоставленными особами (афроамериканцы из охраны супруги Билла Янга - влиятельного американского политика, главы комитета Конгресса США по ассигнованиям, находившегося в России с официальным визитом).
Впрочем, милиция, которая явно сполоховала во время событий в Царицыно, и теперь заметно активизировавшая деятельность в требуемом направлениии, все-таки умудрилась свести собственные титанические пропагандистские усилия практически к нулю, когда начальник отдела по борьбе с преступлениями несовершеннолетних МУРа Сергей Жеребин заявил: "Нет как такового движения скинхедов, организации, куда можно было бы внедриться. Это миф, который создан прессой. Есть субкультура. Это скорее атрибутика, молодежная мода".
Чем и вызвал праведный гнев СМИ: "Спуститесь к народу, господа начальники, в метро. Нет, там, конечно, встречаются и просто лысые милейшие люди, разумеется, разных национальностей и возрастов. Но не заметить "наших пацанов", передвигающихся группами и крепко выражающихся, вам будет сложно. Дело в том, что их много. Очень много. Приблизительно как болельщиков "Спартака", плюс "ЦСКА", плюс "Торпедо" и так далее по списку.
Их уже очень много, и они не стесняются. А это уже диагноз общества. Их боятся и стараются обходить стороной, и главное - не встречаться с ними поздним вечером в подземном переходе. Это страх на бытовом уровне. От этого страха пацаны расправляют и без того, порой, вполне внушительные плечи. Они ощущают себя теми САМЫМИ героями из фильма "Спецназ", или "Брат", или "Война". Ассенизаторами земли русской" (Газета.ru, Наталия Геворкян, 03.04).
Сюда же СМИ плюсуют и политику МВД в отношении мигрантов и иностранных граждан: "Жертвы расистов далеко не всегда обращаются в милицию: многие из них проживают в Москве или России нелегально, без регистрации, да к тому же многие на горьком опыте убедились - бесполезно. Загруженные поборами с незарегистрированных граждан и проверками "лиц кавказской национальности" сотрудники милиции вяло и неохотно берутся за расследование подобных случаев. ...Даже в том случае, если уголовные дела заводятся, в милиции стараются свести все к банальному хулиганству или ссоре между молодыми людьми - возни меньше" (Грани.ру, 10.04).
В другом случае к милиции отношение скорее сочувственное - она вынуждена иметь дело с теми, кто устраивает акции типа той, которую провели скинхеды под руководством "видного пиарщика" Паука на Тверской перед "Макдоналдсом", когда они с разрешения мэрии на митинг публично выражали свое негодование Америкой и ее курятиной. Сарказм СМИ по поводу таких митингующих ограничивался только грозными лозунгами: "Россия для русских, Москва для москвичей!", "Убей США!", "Долой иностранные надписи с наших домов!", "Долой американскую тухлятину!", "Нет кровавому поносу!", "Слава отечественному производителю!" и "Съел макчикин - сходи в туалет" (Ъ, Газета, 11.04). Скинхеды не внушали уважения. Впрочем, и милиция тоже.
Что же касается 20 апреля, то сотрудники МВД сделали рекордное количество заявлений на этот счет, и даже такое: "А вообще - бред, у меня оба деда воевали, а я должен ко дню рождения Гитлера готовиться", - порадовал "Известия" сотрудник Московского ОМОНа Петр Артамонов.