Бритоголовые не пройдут.
Александр Зеленков. Статья. Российская газета, № 68.


БЛИЗИТСЯ 20 апреля-день рождения Гитлера. День наибольшей активности неонацистов. Уже заметны признаки активизации бритоголовых.
Так, в Москве в посольства Америки, стран Азии и Африки по электронной почте пришли письма-угрозы, подписанные неким "Иваном, президентом Группы скинхедов России". Как готовятся к возможным беспорядкам российские правоохранительные органы, "РГ" рассказал заместитель министра - начальник Службы общественной безопасности МВД России генерал-полковник милиции Александр Чекалин.
- Мы имеем оперативную информацию о готовящихся беспорядках. Тем более что в связи с полученными угрозами посольства Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Грузии, Шри-Ланки, Индии, Японии, Бенина и Замбии обратились к нам с просьбой принять меры по обеспечению безопасности сотрудников дипломатических миссий и граждан этих стран, находящихся на территории России. Под особую охрану взяты здания и территории посольств и консульств означенных стран. Подготовлен резерв отряда милиции особого назначения в Москве и других городах. Усилена охрана учебных заведений, где учатся иностранные студенты.
Сегодня в России, по словам Александра Чекалина, существует 13 организаций нацистского толка, по которым органами внутренних дел ведется активная работа. В их состав входит в основном молодежь от 14 до 18 лет. Генерал отметил, что Министерство внутренних дел уделяет много внимания профилактической работе с участниками этих движений. Речь идет прежде всего о выявлении взрослых организаторов подобных стай и подростков, подверженных их влиянию. В частности, многие из них уже поставлены на учет в отделениях милиции.
- Многим из бритоголовых подростков достаточно показать Уголовный кодекс, - сказал генерал Чекалин. - Они сразу видят, что за эти "безобидные", как им кажется, "шалости" закон карает весьма строго. Ведь им можно инкриминировать хулиганство, массовые беспорядки, организацию незаконных вооруженных формирований (ведь незаконные вооруженные формирования это необязательно автомат Калашникова, это и заточки, и бейсбольные биты), вандализм, возбуждение национальной и расовой или межнациональной вражды. Когда они видят сроки, предусмотренные этими статьями, у них сразу пропадает охота щеголять нацистской символикой.