Пока ФСБ ищет "шпионов" среди журналистов и ученых, в стране всерьез поднимает голову самый натуральный фашизм.
Наталья Пуртова. Статья. В России признали коричневую чуму. Новые Известия, № 67.


В России наконец появились скинхеды. Хотя существуют они уже давно и наша газета писала об этом многократно, но официаль­но их заметили и признали толь­ко в этом году. Аккурат накануне дня рождения Гитлера. После то­го как дипмиссии практически всех иностранных держав, чьи подданные могут иметь темный цвет кожи, буквально возопили о помощи. И когда от рук бритого­ловых в одной только Москве уже погибли больше десяти человек, а списывать эти преступления в графу милых подростковых шало­стей стало очень уж неприлично.
На этот раз от полного непри­знания скинов как общественно­го явления власти перешли к на­стоящей истерии: "Бритоголовые идут, спасайся, кто может, а кто не спрятался, мы не виноваты". По распоряжению начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина в конце нынешней недели столич­ная милиция будет нести службу в усиленном варианте. Это значит, что удвоенные, а то и утроенные наряды милиции будут патрулировать станции метро, вокзалы и места, где могут проводить сво­бодное время люди с неарийской внешностью. Хотя с большой до­лей вероятности можно утвер­ждать, что после столь массированной артподготовки все не совсем европейские граждане постараются провести выходные, запершись дома за семью замками.
Дипломаты иностранных государств уже проинструктировали своих сограждан, как лучше вести себя во время "всенародного празднования" дня рождения нацистского фюрера. Иностран­цам не рекомендуется выходить на улицу в темное время суток (хотя избиения с завидной пери­одичностью происходят и днем), заходить в места, где, по опреде­лению, нет охраны или сотрудни­ков милиции (бесполезно: прак­тически все каналы показали пленку, на которой заснят эпизод избиения человека бритоголовы­ми отморозками в вагоне метро, которое охраняет целое милицейское подразделение), и вообще поменьше показываться в общественных местах.
Помимо всего прочего доморощенные фа­шисты явно собираются расширить поле сво­ей деятельности. По сообщению информаци­онных агентств, вчера группа бритоголовых прибыла в Южно-Сахалинск, где они плани­руют провести митинг против корейцев и японцев. Впрочем, власти города поспешили опровергнуть эти сведения, но кто именно оказался прав в этой ситуации, покажет толь­ко 20 апреля.
Последними к антифашистским меропри­ятиям подключились сотрудники ФСБ. "Мы организовали серию профилактических ме­роприятий среди молодежи, направленных на предупреждение экстремизма", - весьма туманно заявила руководитель пресс-служ­бы УФСБ по Москве и Московской области Лариса Казакова. А именно: проводятся разъ­яснительные беседы с учащимися средних учебных заведений. Школьники Восточного и Южного округов столицы уже выслушали рассказ доблестных сотрудников спецслужб о том, как нехорошо избивать граждан дру­гих национальностей, а теперь эта процеду­ра предстоит школьникам в Юго-Восточном округе. Можно себе представить, как весе­лились на этих "профилактических меропри­ятиях" те, кто 20 апреля возьмет в руки же­лезный прут. К сожалению, Лариса Казако­ва не поделилась с общественностью сведе­ниями, куда смотрела ФСБ, когда русские фашисты формировались в отряды, встава­ли на ноги и превращались в серьезное на­цистское движение?