Иностранные дипломаты всерьез испугались скинхедов.
Статья. Известия, № 65, 13 апреля 2002 г.


К дню рождения Гитлера готовится уже не только столичная милиция, руководство которой на днях провело брифинг на эту тему, но и дипломаты. Как узнали "Известия", в посольства Америки, стран Азии и Африки по электронной почте пришли письма-угрозы, подписанные неким русским "Иваном, президентом Группы скинхедов России". В отличие от милиции, которая лишь после погрома на Царицынском рынке Москвы и десятка нападений "бритоголовых" на людей неславянской внешности неохотно согласилась признать, что скинхеды не просто "хулиганы одной из молодежных группировок", но весьма серьезная экстремистская сила, дипломаты сразу восприняли письма серьезно. Даже особенно не вникая, фальшивка это, провокация или угроза вполне реальная. Умом Россию, как известно, не понять. И лучше на всякий случай перестраховаться.
В большинстве посольств тут же сели писать инструкции для соотечественников, которые апрель собираются провести в Москве. Главный тезис инструкций - будьте осторожны: не ходите поодиночке, не посещайте злачных мест, старайтесь не выходить на улицу поздно вечером. Так что, кто бы на самом деле ни разослал эти письма-угрозы, цель достигнута - иностранцы уже воспринимают столицу России как весьма опасное для жизни место.
Письма, адресованные послам, практически однотипны. Вот выдержки из одного, полученного посольством Новой Зеландии, написанного по-английски довольно неграмотно: "Предупреждение! Это письмо написано мной и моей группой, чтобы предупредить вас о наших действиях... Мы будем убивать всех иностранцев, которых встретим, отмечая день рождения Гитлера..." Ну и так далее в том же духе про "Россию для русских".
- Мне о письмах рассказали мои студенты из Нигерии, - рассказал "Известиям" профессор Института стран Азии и Африки МГУ Аполлон Давидсон. - Они были сильно встревожены, поскольку им очень часто угрожают и бьют.
- Такие письма получили все посольства, - заявила "Известиям" советник посольства ЮАР Антея Жюбер, - и я знаю, что все очень серьезно отнеслись к этим угрозам. В нашем посольстве были приняты дополнительные меры безопасности, разглашать которые я не буду. Скажу только, что наши сотрудники, студенты из ЮАР, люди, которые здесь работают, получают угрозы постоянно. И наша служба безопасности, МИД всегда призывают нас быть осторожными и опасаться скинхедов.
Между тем оказалось, что номер телефона, указанный в письме, никакого отношения к его авторам не имеет. Женщина, поднявшая трубку, на просьбу соединить с Иваном тяжело вздохнула.
- Вы звоните в приемную Баркашева, - заявила "Известиям" дежурная по РНЕ Людмила Пошукаева. - Никакого отношения к скинхедам мы не имеем и писем таких никогда не посылали. А этот Иван - трус самый настоящий, который скрывает свое лицо за личиной и пытается дискредитировать наше движение.
В том, что письмо - фальшивка, с баркашевцами согласны и сами лидеры "бритоголовых":
- Такой организации - "Группа скинхедов России" - нет, - заявил "Известиям" Сергей Троицкий, президент фонда "Корпорация тяжелого рока". - Я заявляю, что все примыкающие к нам организации, связанные со скинхедами, 19, 20 и 21 апреля в Москве никаких акций против иностранцев и против кого-либо вообще проводить не будут. Если в Москве и будут волнения, то спонтанные. Если маньяку постоянно говорить про топор, показывать топор, то в конце концов он схватит его и убьет человека.
- Лидерам скинхедовского движения позарез нужна политическая реклама и внимание международной общественности, - считает начальник столичного отдела по борьбе с преступлениями среди несовершеннолетних Сергей Жеребин. - Поэтому сейчас они, возможно, пойдут на какие-то дерзкие рекламные акции. Рядовым гражданам я бы советовал вообще не обращать внимания на подобного рода выходки. Ажиотаж вокруг любого публичного заявления "скинов" только прибавляет им популярности. Что касается нас, сейчас "на земле", на уровне райотделов, проводятся профилактические беседы и соответствующие мероприятия со всеми состоящими на административном учете скинхедами. Сотрудники практически всех структурных подразделений ОВД - от розыска до участковой службы - посещают школы, места традиционных тусовок и объясняют участникам движения, чем чревато для них участие в разного рода несанкционированных акциях.
- Мы следим за этой ситуацией, - сказал "Известиям" сотрудник МИД Владимир Ошурков, - и я не исключаю, что со стороны Министерства иностранных дел может последовать какая-то официальная реакция на ту шумиху, которая возникла в последние дни вокруг явных или мифических угроз российских "бритоголовых".