СМИ о роли МВД в делах миграции.
Информ. сообщ. СМИ.РУ, 28 февраля 2002 г.


Вчера президент России Владимир Путин подписал указ "О совершенствовании госуправления в области миграционной политики". Печатные СМИ его активно комментируют. Согласно указу, роль координатора федеральных органов и органов субъектов федерации по вопросам миграции возложена на МВД. Начальником федеральной миграционной службы МВД назначен генерал-полковник Андрей Черненко, ранее также работавший в упраздненном Министерстве по делам национальностей.
Помимо координаторской деятельности, в задачи МВД также входит: исполнение законодательства по вопросам беженцев и внутренних переселенцев, а также участие в предоставлении политического убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства (Коммерсантъ). А также урегулирование процессов внешней трудовой миграции, привлечение иностранной рабочей силы на территорию России и трудоустройство граждан РФ за рубежом (Комсомольская правда).
Сам Черненко выделяет следующие приоритеты: создание условий для притока кадров в Россию, упорядочение в стране проживания лиц без гражданства и создание благоприятного климата для тех, кто у нас хочет работать, учиться и лечиться (Время новостей).
Из совокупности публикаций можно выделить только одно изменение, которое произведет МВД для того, чтобы должным образом справиться с возложенными на него задачами. "МВД дополнительно выделено 280 мест в центральном аппарате и около 3 тыс. в региональных управлениях" (Время новостей).
Вместе с тем СМИ отмечают, что "пока никаких приказов по ведомству не подписано и еще не известна не только структура ФМС, но даже ее положение в министерстве. К примеру, будут ли ее сотрудники числиться офицерами милиции или нет" (Время новостей).
Черненко лишь отчасти согласен с этим тезисом, но при этом делает упор на "скорейшее структурирование службы", потому что "президент назначил предельно сжатые сроки". "Проблема не дает возможности долго раскачиваться" (Известия).
Кроме того, предваряя опасения СМИ насчет того, что "гуманитарной проблемой занимается силовое ведомство", Черненко всячески подчеркивает: "Милитаризации не будет" (Время новостей, Известия).
Впрочем, помятуя о новой редакции закона о гражданстве, в СМИ все-таки сохраняются прежние подозрения, возникшие сразу же после того, как Миннац был упразднен. Особенно четко это настроение выражает "Коммерсантъ": "Можно считать мигрантов непосильным бременем и всячески препятствовать их появлению и обустройству в России, насильственно выдворяя тех, кто пытается обосноваться на территории страны, за ее пределы. А можно принять их как неизбежность и даже необходимость и адаптировать к жизни в стране. До последнего времени органы государственной власти выбирали преимущественно первый путь; правозащитные организации настаивают на втором. Новый указ президента вряд ли разрешит это противоречие, скорее всего, в основе государственной концепции будет лежать прежний принцип "не пускать, ловить и выгонять"".
Стоит также обратить внимание и на интервью журналу "Итоги" (26.02) замминистра внутренних дел, главы Службы общественной безопасности МВД РФ Александра Чекалина (по мнению издания, именно на эту службу ляжет основная нагрузка по разрешению проблем миграции). Оно как раз подтверждает опасения СМИ.
Чекалин заявляет, что будут созданы пункты временного размещения незаконных мигрантов (в интерпретации "Итогов" - фильтрационные лагеря).
Будут созданы органы, "которые бы вели федеральный учет мигрантов, занимались бы поиском незаконных мигрантов и их депортацией.
Мы постараемся построить дело так, чтобы выявленный нелегальный мигрант был своевременно отправлен в ту страну, гражданином которой является.
Мы предлагаем ввести специальный залог, который иностранцы будут платить по прибытии в Россию. Это будет гарантией того, что гражданин на свои же деньги и уедет, если будет принято решение о его принудительном выдворении. Но это пока только предложение.
Мы также выйдем с законодательной инициативой об ответственности за незаконную миграцию. Речь не идет об использовании жестких мер наказания, лишении свободы (если, конечно, нелегальная миграция не сопряжена с какими-то иными правонарушениями). Более уместны здесь экономические рычаги: штрафные санкции, наложение ареста на имущество".