Начальник московского УВИРа считает, что ужесточение иммиграционной политики неизбежно приведет к росту коррупции, но милиционеры смогут справиться с нелегалами. Российские же правозащитники думают иначе и предлагают американскую модель работы с иммигрантами.
Макар Стечкин. Статья. В борьбе с мигрантами победит коррупция. Газета.Ру, 28 февраля 2002 г.


Начальник московского УВИРа считает, что ужесточение иммиграционной политики неизбежно приведет к росту коррупции, но милиционеры смогут справиться с нелегалами. Российские же правозащитники думают иначе и предлагают американскую модель работы с иммигрантами.
По подсчетам Управления виз и регистраций (УВИР) ГУВД столицы, в Москве проживают около 30 тысяч нелегальных иммигрантов. По словам начальника столичного УВИРа Владимира Иванова, большую часть московских нелегалов, как и несколько лет назад, составляют вьетнамцы и китайцы. Правда, приток выходцев с Востока в последнее время стал более "качественным". Так, среди иммигрантов, прибывающих в Москву, становится все больше добропорядочных граждан, получающих российское гражданство и открывающих в столице магазинчики и рестораны. Тем не менее миграционная политика, по мнению Иванова, становится более жесткой. Первое тому свидетельство – принятый в третьем чтении закон о гражданстве, уравнивающий жителей СНГ в правах с выходцами из дальнего зарубежья. Например, теперь беженцы из бывших союзных республик получат гражданство не через месяц, как раньше, а только через пять лет.
Второе свидетельство ужесточения миграционной политики – передача основной части функций расформированного министерства по национальной и миграционной политике в руки силовиков. Теперь новая Федеральная миграционная служба (ФМС), создающаяся в МВД России, помимо определения статуса беженцев, строительства центров временного содержания для них и выдачи пособий будет более жестко контролировать передвижения иностранцев внутри страны.
Начальник московского УВИРа уверен, что милиционеры смогут справиться с нелегалами, тем более что число приезжающих в Россию на ПМЖ значительно сократится. По словам полковника Иванова, с криминальной точки зрения пока проблема нелегалов в России не так уж интересна – сейчас преступность в сфере нелегальных иммигрантов составляет 0,5% от общего числа преступлений. Но, тем не менее, нелегалов положено считать социально опасными. Так, по словам Иванова, правоохранительные органы собираются уделить должное внимание студентам из Нигерии, практически каждый из которых везет с собой в Россию наркотики.
Кроме того, ежегодно за укрывательство нелегалов около 600 преподавателей различных вузов привлекаются к административной ответственности, а за незаконный прием на работу только за 2001 год было собрано около 13–14 млн рублей в виде штрафов.
Правда, в ужесточении иммиграционного законодательства есть и свои минусы. По словам начальника столичного УВИРа, это неизбежно приведет к росту коррупции среди чиновников, так как теперь иностранцам придется собирать гораздо большее число документов, чтобы узаконить свое пребывание в России. И все же, по мнению Владимира Иванова, это гораздо лучше неконтролируемого потока иммигрантов. Поэтому законодательство в этой области надо еще более ужесточить.
В отличие от силовиков российские правозащитники не так радостно восприняли новый, силовой подход к вопросам иммиграции.
Как рассказал "Газете.Ru" президент Международной правозащитной ассамблеи, депутат Госдумы Михаил Арутюнов, который накануне обсуждал за "круглым столом" проблемы миграции, после всех нововведений ситуация если и изменится, то только в худшую сторону.
Среди причин Арутюнов выделил малоосведомленность силовиков в решении миграционных вопросов. Так, на пост начальника ФМС назначен Андрей Черненко, который в бывшем министерстве по делам миграции проработал недолго и с деталями этой работы не знаком.
Кроме того, по словам правозащитника, созданная ФМС "хоть и будет представлять собой мощную силовую структуру, не справится с нелегалами, поскольку воспринимает эту проблему только с позиции силы". А ни ужесточение контроля на границе, ни отправление нелегальных иммигрантов на родину, ни создание невыносимых для их жизни условий не приведут к наведению порядка в стране.
Уже несколько лет правозащитники предлагают полностью открыть границы для граждан СНГ, всех их зарегистрировать и обязать работодателей предоставлять им равные возможности с российскими гражданами. "Во всяком случае, такая система уже давно существует в США, где каждые пять лет проводится легализация всех проживающих на территории страны беженцев, – заявил Арутюнов. – Только в прошлый раз вид на жительство там получили 500 тысяч человек". Однако в нашей стране, по словам правозащитника, "делают все возможное не только для того, чтобы выдворить нелегалов, но и чтобы выжить из России легальных беженцев.