Кто стоит за новыми экстремистскими организациями.
Виктория Авербух, Дмитрий Владимиров. Статья. Коричневый марш. Российская газета, № 76.


Фашизм в России уже есть. И он будет более жестоким, чем в Германии, так как там он правил 12 лет, а нас больше 70 лет учили ненависти и насилию". Так писал знаменитый писатель Виктор Астафьев. Размах, с которым маршируют по нашим улицам неонацисты, поражает. Кто стоит за новыми экстремистскими организациями?

Только для белых
Они называют себя солдатами Третьей мировой войны, уже вступившими в войну. По оценке многих экспертов, единственное, что сдерживает доморощенных "коричневых" от широкомасштабных, активных действий - это собственные внутренние раздоры и разборки. Они сами пока еще не готовы действовать. В остальном, похоже, у них особых проблем нет.
Сколько сегодня в России националистических организаций, никто точно сказать не может. 99 процентов таких объединений состоит из 3-5 человек. Очень часто один и тот же человек состоит в нескольких организациях. По данным ГУВД, только в одной Москве нацистские группировки располагают, как минимум, тремя тысячами активных боевиков. Кроме того, еще около 30 тысяч человек, проживающих в столице, так или иначе связаны с экстремистскими организациями ультраправого толка. Если же говорить о неорганизованных молодежных группировках - "скинхедах" или бритоголовых, то в столице их - более 10 тысяч.

Надо знать в лицо
- На политическом левом фланге располагается экстремистская "Трудовая Россия" Анпилова, - говорит наш эксперт, президент Информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский. - На правом - осколки РНЕ, Народная национальная партия, НБП Эдуарда Лимонова.
Но наиболее многочисленны и опасны юные националисты - бритоголовые. Опасны, потому что организуются они по типу "дворовых" команд (то есть во дворе или в ПТУ) и у них нет единого лидера. Согласно исследованиям социологов, в России сейчас не менее 35 тысяч "скинов", объединившихся, чтобы "поддерживать чистоту нации". Первый всплеск численности бритоголовых приходится на начало 1994 года, тогда это были "молодежные отделения" РНЕ и других ультраправых партий.
- "Скинхеды" - это своего рода мировоззрение подрастающего поколения, - говорит Валерий Прибыловский. - К ним примыкают подростки 14-16 лет, а лидерам бритоголовых едва ли исполнилось 20-23 года. В основной своей массе все эти ребята мало образованы, в лучшем случае они - учащиеся ПТУ. Да и то, училище или техникум для них уже не место получения знаний, а место сбора единомышленников. Как и все "играющие" во что-то подростки, они придают внимание символам, отсюда и популярные у "скинов" майки с цифрами 88 (порядковый номер двух "Н" в немецком алфавите, что означает "Хайль Гитлер"), 14 (символ фразы на английском языке из 14 слов "Мы должны сохранить существование наших людей и будущее для белых детей") и 18 (числовое обозначение первых букв имени Адольф Гитлер).
Сейчас наиболее крупная организация - "Русская цель" Семена Токмакова, она насчитывает 150 активных боевиков. Семен Токмаков, уроженец Рыбинска, работал охранником в издательстве "Русский писатель", на досуге он писал стихи о величии русской нации. Потом создал свою программу, по которой следует, что "негры являются злом" и их надо "подвергать специальной программе эвтаназии". "Прославился" он в 1997 году, когда вместе с другими "скинхедами" избил чернокожего охранника посольства США в Москве в Филевском парке. Его арестовали, но довольно быстро юный борец со злом оказался на свободе.
Впервые посольства ЮАР, Бенина, Судана и Нигерии направили официальные ноты протеста МИД России в связи с террором "скинхедов" весной 1998 года. Основными жертвами бритоголовых являются, помимо кавказцев и евреев, африканцы, индийцы, непальцы, китайцы. Именно тогда власти впервые и обратили внимание на проблему юных наци.
- Много среди "скинов" и футбольных фанатов, - говорит Валерий Прибыловский. - Ни в коей мере не хочу обидеть нормальных болельщиков, но фанаты - это особый, агрессивный тип людей, которые к тому же легко поддаются на провокации. "Скины" и фанаты не столько на сами матчи ходят, сколько на потасовки после них.
Среди радикальных фанатов наиболее известны спартаковские болельщики "спайдеры" со своеобразными филиалами "Хулиганс" и "Гладиаторс". За честь ЦСКА бьются бритоголовые "Воины", московское "Динамо" отстаивает "Динамит", за "Зенит" - "Невский фронт".
Но и взрослые политики не забывают о молодежи. Активную пропаганду ведут Народная национальная партия, Национальный фронт Ильи Лазаренко (она же - Священная Церковь Единой Белой Расы). Популярный в свое время музыкант Паук (в миру - Сергей Троицкий) - лидер "Великой России". Под руководством музыкантов из некогда известной группы "Коррозия металла" проведено уже несколько устрашающих акций, в том числе - "Акция против южных иностранцев, оккупировавших рынки и своим видом провоцирующих москвичей, которые не в состоянии держать ларьки". В своих многочисленных интервью Троицкий рассказывал, что со своей программой "Русский русскому друг и брат" он даже ходил в президентскую администрацию. Правда, там его не поняли. Кстати, отличие "Великой России" от других "ультра" в том, что здесь национализм смешан с сатанизмом.
Известно, что в Московской области численность фашистов на порядок выше, чем в столице, что, кстати, вполне объяснимо - если в Первопрестольной молодежь еще в состоянии найти себе развлечение, благо, дискотек и прочих увеселительных заведений здесь в избытке, то в областных городах и поселках с этим наблюдается явная "напряженка". Недаром большинство молодых людей, которых удалось задержать милиции после погромов в Ясенево и Царицыно, оказались жителями именно Московской области, а не самой Первопрестольной. Национальный экстремизм в России носит провинциальный характер.

Бизнес "новых штурмовиков"
Спрос, как известно, рождает предложение. Есть у "скинхедов" и своя, особая субкультура. В газетах и журналах, часто издаваемых полулегально, поются настоящие гимны будущим спасителям Земли от зла: "Ребята бодро шагают по Бульварному кольцу, прожигая взглядом каждую фигуру, каждую тень на своем пути. Горе тому, кто является извечным врагом этих "новых штурмовиков" - если ты ниггер или косой, хачик или еврей, птюч или рэппер - расплатой за свой облик будет очередь хороших ударов по разным частям тела" ("Штурмовик"). Московские бритоголовые зачитываются журналами "Под ноль" и "Уличный боец", питерские - "Русским кулаком". Есть и свои музыкальные группы. Помимо уже упомянутой "Коррозии металла" самая известная сегодня группа - "Коловрат".
Субкультура приносит весьма ощутимый доход. Например, "Коловрат" призывает своих поклонников покупать новые односторонние черные футболки "Коловрат. Россия" с цветным изображением стилизированного креста и логотипом группы на груди, а также на правом рукаве. Каждая - "всего" по 250 рублей.
В столице уже есть свои сформировавшиеся "точки", где практически всегда можно купить экстремистские газеты, журналы, музыкальные альбомы, нашивки и прочую атрибутику. Неплохой доход приносят видеокассеты с нацистскими фильмами. И уж всегда востребованы "Майн кампф" Адольфа Гитлера и "Миф XX века" одного из главных идеологов нацизма Альфреда Розенберга.
А недавно в Москве открылся новый развлекательный клуб с жестким фейс-контролем. Одно время на дверях висела табличка: "Вход только для белых".