Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что черт, именуемый русскими скинхедами, вовсе не так страшен, как его малюют отечественные СМИ. А скины продолжают действовать, 18 апреля были жестоко избиты азербайджанцы, владельцы фирмы, торговавшей цветами.
Владимир Чесноков. Статья. Зюганов защитил бритоголовых. Новые Известия, № 70, 20 апреля 2002 г.


Вчера лидер КПРФ Геннадий Зюганов дал понять общественности, что черт, именуемый русскими скинхедами, вовсе не так страшен, как его малюют отечественные средства массовой информации, а тревожные выступления в печатных и электронных СМИ, приуроченные ко дню рождения Гитлера, - не более чем "истерия", через которую "неонацистская идеология фактически навязывается молодежи". По мнению Зюганова, кампания вокруг "ожидаемых выступлений сил, известных под названием бритоголовые ...прямо указывает на ее заказной характер", а истинной ее целью является создание почвы для "протаскивания" через Госдуму законопроекта о борьбе с экстремизмом. Этот законопроект, по мнению партийного босса, будет направлен "прежде всего на борьбу против организованных оппозиционных сил". Что это за силы, лидер КПРФ не сказал, но, судя по логике его заявления, экстремистами планируют объявить коммунистов.
За день до того, как партайгеноссе Зю защитил продвинутую бритоголовую молодежь от нападок средств массовой информации, в Москве, в районе метро "Выхино", произошел случай, который, по нашим данным, имел непосредственное отношение к теме разговора. В четверг около восьми часов вечера к зданию бывшей Высшей комсомольской школы на улице Юности, дом 5 подъехала кавалькада легковушек. Из них, по свидетельству очевидцев, вышли человек сорок вооруженных монтировками мужчин, среди которых были замечены несколько обритых наголо подростков. Войдя внутрь здания, процессия решительно двинулась в направлении одного из офисов, снимаемых фирмой, торговавшей цветами. Владельцами фирмы были азербайджанцы. В тот момент, когда толпа непонятных людей ворвалась в офис, там находились семеро мужчин неславянской внешности. Ни слова не говоря, лица некавказской национальности принялись их избивать. Побоище было недолгим, но кровавым. Через две-три минуты кавказцы лежали на полу, а гости ретировались также стремительно, как и появились. Итог жестокого нападения - трое мужчин с тяжелыми телесными и черепно-мозговыми травмами были госпитализированы. Один из них - Аладдин Алиев, с переломом черепа находится в реанимации. Между прочим, Алиева преследует злой рок - ранее он уже подвергался избиению со стороны скинхедов.
Несмотря на то что вскоре к потерпевшим в больницу прибыли милиционеры, те наотрез отказались писать заявление о происшедшем, объяснив, что боятся мести. Поэтому, как сообщили "Новым Известиям" в ОВД "Вешняки", несмотря на то, что факт имел место быть, уголовное дело возбуждаться не будет. Очевидно, и виновных в потасовке тоже искать не будут. Так что товарищ Зюганов может быть относительно спокоен - вчерашний случай не попал в милицейские сводки, а потому его никак нельзя будет "пришить" к кампании по борьбе "против организованных оппозиционных сил".