Скинхеды. Репортаж из штаб-квартиры партии русских фашистов.
Григорий Пунанов. Статья. Скинхеды. Известия, № 70, 20 апреля 2002 г.


В субботу день рождения Адольфа Гитлера. Еще никогда за всю постсоветскую историю это событие не вызывало столь бурную реакцию в России. В нашей стране слишком много людей, для которых 20 апреля - праздник. Вчера в стране началась беспрецедентная милицейская операция "Вихрь-антиэкстремист".
Пещерный национализм вышел из пещер. С проявлениями бытового расизма мы сталкиваемся почти каждый день и уже почти не удивляемся этому. Расизм политический - на уровне высказываний и даже действий облеченных властью людей - тоже поднимает голову. Этнические чистки на Кубани - первая осознанная попытка практического воплощения фашистской идеологии в России. И не стоит прикрывать эвфемизмами про "криминальную подоплеку" насильственную депортацию турок-месхетинцев.
Увы, фашизм в России перестал быть забавой малолетних недоумков. У скинхедов есть серьезные идеологи. Есть и своя открыто существующая организация - Народная национальная партия. Кто такие российские бритоголовые? Попробуем разобраться вместе.
Церемония началась только с наступлением темноты. Кто-то поджег высокий, с человеческий рост, деревянный крест. Обмотанный тряпками, он моментально вспыхнул. Кандидат в партию оголился по пояс и стал рядом с огнем. Перед ним, немного расставив ноги и убрав руки за спину, замер руководитель партии. Новичок открыл папку и начал громко, чеканя каждое слово, выкрикивать клятву. В этот момент к его голове приставили дуло заряженного карабина...
Так обычно проходит посвящение в члены Народной национальной партии (ННП) - единственной официальной организации, объединяющей бритоголовых.

"Партия - наш рулевой"
Штаб Народной национальной партии затерян в Тишинских переулках. Это обычная однокомнатная квартира на первом этаже, с чертами подобия офиса. Обстановка весьма чопорная: белые стены, черная кожаная мебель, на стенах - флаги с изображением кельтского креста, портреты последнего российского императора и императрицы. В углу - горящая лампада.
Александр Кузьмич Иванов-Сухаревский, глава партии, встречает визитера обычным рукопожатием. Хотя соратников по партии здесь принято приветствовать иначе - выброшенной вперед правой рукой.
- Когда мы придем к власти, то депортируем кавказцев, азиатов, евреев. Пускать им кровь мы не будем, просто отправим их всех на историческую родину, - делится Александр Иванов-Сухаревский своими замыслами.
По структуре партия напоминает военизированную организацию. Рядовые скинхеды разбиты на так называемые команды по пять человек. Шестой - командир. Командиры подчиняются непосредственно главе партии, то есть Иванову-Сухаревскому, или его заместителю - Семену Токмакову по кличке Бус. Бус знаменит тем, что несколько лет назад избил возле "Горбушки" - известного московского рынка - негра, который оказался американским морским пехотинцем, охраняющим посольство США. За драку Бус получил по суду полтора года неволи. Недавно освободился.
- На сегодня в российских тюрьмах содержатся десять наших скинхедов, - не без гордости говорит Иванов-Сухаревский. - Кто за драку, кто за убийство инородцев. Кроме того, члены ННП участвовали в знаменитом погроме на Царицынском рынке.
Касса партии пополняется за счет членских взносов, которые обязательны для всех без исключения. Ежемесячно каждый скинхед должен "отслюнить" на нужды организации 35 рублей. Эти деньги идут на издание партийной газеты "Я - русский", печатание листовки, оплату коммунальных услуг "штаб-квартиры".

"Стихийный выплеск расового самосознания"
- Мы не ставим своей целью организацию погромов и массовых драк, - убеждает Иванов-Сухаревский. - Все такие явления носят стихийный характер. И это хорошо, потому что, если бы эти мероприятия планировались заранее, о них милиция узнавала бы за несколько дней.
По мнению главы ННП, погромы - не что иное, как справедливый "стихийный выплеск расового самосознания".
- Это естественная форма протеста русской молодежи. Кавказцы заполонили Москву. Они контролируют рынки, не дают прохода русским крестьянам, привозящим товар. Они "держат" весь наркобизнес. Они развращают русских девушек и заставляют их заниматься проституцией. Так что поделом им.
После погрома в Царицыно ННП ощущает на себе пристальный взгляд милиции.
- Но к нам трудно внедриться, - улыбается Александр Кузьмич, - в МВД пока не готовят 17-летних агентов. Поэтому пытаются "перевербовать" наших под давлением различных угроз. За мной "наружка" постоянно ходит практически без всякого прикрытия.
Иванов-Сухаревский говорит, что не знает, кто разослал по иностранным посольствам предупреждение о грядущем мордобое от имени скинхедов. Заверяет, что он такой команды не отдавал.
- Скорее всего, это была провокация какого-нибудь еврейчика, - предполагает он, - в итоге теперь мы шагу ступить не можем. Милиция уже нас предупредила, что если в день рождения Гитлера, 20 апреля, мы устроим в Москве акцию, нам не поздоровится. Поэтому многие из нас вообще уезжают на эти выходные из столицы. Куда? Не скажу.
Александр Кузьмич слышал о том, что 30 скинхедов вылетели на днях из Москвы на Сахалин, "чтобы бить корейцев, китайцев и японцев". Но в это ему тоже верится с трудом.
- Скинхеды - народ бедный. А туда только билет стоит около 300 долларов.
Партийный босс негодует, что ему не позволяют вооружить свою гвардию.
- Оружие - это мужской атрибут. Мужчина без него - не мужчина. Но нам не дают разрешения, хотя мы много раз просили, - откровенничает он. - А что вы удивляетесь? Почему служба безопасности "Медиа-Моста" или там "Сибнефти" имеет право на ношение оружия, а мы - нет?
Раз в неделю самые проверенные члены партии выезжают на подмосковную тренировочную базу. Где именно она находится, Иванов-Сухаревский говорить отказался. Зато похвастался, что на базе дают пацанам пострелять и даже поводить настоящий бронетранспортер.
Весь костяк ННП, заверил начальник, неплохо владеет оружием. Некоторые, прошедшие Чечню, обучают младших. Кто именно поддерживает их в армейской среде - неизвестно.

"Скинхеды всех мастей, соединяйтесь!"
Народная национальная партия - единственная структурированная и организованная группировка скинхедов.
- Мы зовем под наши знамена всех бритоголовых, - говорит Иванов-Сухаревский. - Сейчас в Москве действует около 20 мелких группировок. Самые заметные из них - это "Кровь и Честь" и "88" (88 - это закодированное по порядку латинского алфавита приветствие "Heil Hitler!"). Но и эти насчитывают максимум человек по тридцать. Мы же можем по одному звонку вывести на улицы до полутора тысяч бритоголовых.
ННП постоянно пополняется. Один из молодых командиров - Саша по кличке Мясник - рассказал, что вербуют молодежь и на футбольных матчах, и через знакомых, и на концертах популярной среди скинхедов рок-группы "Коловрат", играющей, что называется, "националистический рок". Кто-то приходит сам, прочитав партийную газету или листовку, но это гораздо реже.
Всех новичков глава партии просит написать родословную. Если там "не все так чисто", он ставит перед человеком вопрос ребром: он с русскими или и дальше "нашим и вашим".
- Если человек выбирает нас, мы можем его принять в партию. Пусть у него даже в каком-то дальнем колене есть сомнительный родственник-недочеловек.
К Пушкину, оказывается, здесь тоже нормально относятся. Хотя у него и была 1/16 африканской крови.
- Сейчас к нам идет вал 14-15-летних, - хвастается Иванов-Сухаревский, - и это хорошо. Потому что скоро тем, кому уже 18, придется отправляться в армию.
Однако, несмотря на идейный, так сказать, патриотизм, Иванов-Сухаревский отговаривает соратников служить в армии.
- Идите лучше в МВД, советую я им, именно там сейчас место русскому человеку. А то уже и милицию московскую инородцам удалось прибрать к рукам.

Гитлер - божья кара за большевизм
В штаб-квартире регулярно проходят политзанятия. Иванов-Сухаревский разъясняет молодым политику партии.
- Сейчас я - за Израиль, - говорит он. - И хотя меня многие обвиняют в продажности, Израиль нужно поддержать. Евреи должны у себя с исламистами разобраться. Это всем нам только на руку. Ну а что Гитлер? Гитлер явно вызывает у Александра Кузьмича симпатию. С другой стороны, его дед сражался на фронтах Великой Отечественной и дошел до Берлина. Поэтому Иванов-Сухаревский испытывает некоторый внутренний дискомфорт.
- Я думаю, Гитлер стал божьей карой России за красный террор и за большевизм. Россия ведь всегда была очень тесно связана с Германией. Наши цари имели родственные узы, российская знать после Петра I пестрела немецкими фамилиями... Белые генералы после Гражданской отправились прямиком в Берлин... А национал-социализм, построенный Гитлером, -- не что иное, как русская идея. Так что если бы Россия проиграла войну Германии, ничего страшного сейчас не было бы.

***

...Бритоголовый новобранец, стоя рядом с пылающим крестом, продолжал читать клятву. Дуло карабина все еще упиралось ему в голову. И только когда последнее слово присяги было произнесено, державший карабин скинхед направил оружие в небо и нажал на спусковой крючок. Грянул выстрел.
Одним идейным скинхедом в России стало больше.

P.S. Рассказывая о том, что многие скинхеды покидали Москву в преддверии дня рождения Гитлера, Александр Иванов-Сухаревский отказался даже намекнуть, собирается ли его партия устраивать какие-либо акции в регионах. Однако, по нашей собственной информации, большая группа бритоголовых отправилась в самый сомнительный с точки зрения национальной политики регион - в Краснодарский край. Туда же вылетели и специальные корреспонденты "Известий". Продолжение темы - в следующем номере.

Справка "Известий"
Александр Кузьмич ИВАНОВ-СУХАРЕВСКИЙ
Родился 26 июля 1950 года в Ростове-на-Дону. Детские годы провел в ГДР, отец служил в Западной группе войск. В 1967 году поступил в Ростовское высшее командное инженерное училище. Курсантом участвовал в чехословацких событиях в 1968-м. Бросив училище, в 1970 году поступил на экономико-философский факультет Ростовского госуниверситета, однако вскоре бросил и его. В 1974-1979 годах учился во Всесоюзном государственном институте кинематографии на режиссерском факультете. С 1979 года работает на "Мосфильме". Поставил несколько фильмов, писал сценарии. Некоторое время был членом РНЕ. В 1994 году зарегистрировал Народную национальную партию, которую возглавляет по сей день. В конце 1997 года против Иванова-Сухаревского было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ ("разжигание межнациональной розни"). 9 месяцев провел под стражей в Бутырской тюрьме. На прошлой неделе осужден Мосгорсудом к трем годам лишения свободы условно, амнистирован в зале суда сразу после оглашения вердикта.

Народная национальная партия (ННП)
Зарегистрирована Минюстом в 1994 году. В 1998 году в перерегистрации отказано. Насчитывает 10 тысяч человек по всей стране. В Москве - до полутора тысяч членов. Средний возраст - 17-18 лет. Их отличают бритые головы, высокие армейские ботинки, черные куртки и нашивки в виде так называемого "кельтского креста". Сами себя называют скинхедами или бритоголовыми. Выступают за лишение "лиц нерусской национальности или неправославного вероисповедания" российского гражданства, депортацию всех иностранцев. Свою политическую ориентацию ННП определяет как "национально-экологическую, православную". Печатный орган партии - газета "Я - русский".

Из "Азбуки российских скинхедов" - программного документа ННП
"Быть скинхедом трудно, но почетно. Бритоголовые - это солдаты своей расы и нации, белые воины. Именно они стоят на передовой расовой борьбы, каждый день сражаясь за будущее белой расы и счастье своего народа. Быть настоящим скином значит быть патриотом своего народа. Скинхедов боятся враги. Скинхедов уважают".
"При любом удобном случае настоящий скинхед должен проявлять агрессию по отношению к инородцу. Бритоголовый должен постоянно искать способ навредить нацмену".
"Инородцы оккупировали все крупные и красивые города России. Они занимают квартиры, предназначенные для нас. Дышат нашим воздухом. Ходят по нашей земле. Пьют нашу воду. И ничего за это не платят. Они похожи на стаю прожорливых крыс. А что делают с крысами - всем известно".
"Инородцы необычайно плодовиты. Если нормальный белый человек обычно растит двух, максимум - трех детей, то нацмены плодятся в необычайных количествах. В тараканьих выводках инородцев часто можно насчитать по пять-семь или больше особей. Инородцы плодят голь и нищету - будущих нищих, бомжей и попрошаек. Многие из них станут насильниками, грабителями и убийцами белых людей. Поэтому одной из самых важных Целей для бритоголовых является уменьшение числа нацменов и инородцев на просторах нашей великой Родины".
"Скинхеды являются сторонниками самых радикальных решений. В новом Русском государстве должны беспощадно преследоваться те, кто является "человеческим мусором": хронические наркоманы, гомосексуалисты, педофилы, извращенцы и т.д.".
"Среди скинхедов одним из основополагающих является культ крепкого кулака. Настоящий скинхед не мыслит себя без стычек, причем дерется он везде и всегда, по любому поводу. Именно это создает скин-движению его грозную и свирепую репутацию".
"Настоящий бритоголовый должен по возможности стараться не пользоваться продуктами и изделиями азиатского и африканского производства. В основном это касается продуктов и изделий с ярко выраженными национальными чертами страны-производителя. Например, риса и соуса "Анкл Бенц", азиатских пуховых курток, электроники азиатского производства. Пусть это дерьмо покупают цветные и инородцы".

Хроники
В пятницу в Туле перед матчем "Арсенал" - "Спартак" (Щелково) горожане замечали группы бритых наголо молодых людей в тяжелых армейских ботинках. "Юноши" даже посетили тульскую школу № 4, где навели панику среди местных подростков. Перед самим матчем в Центральном парке Тулы, расположенном неподалеку от стадиона "Арсенал", произошла массовая драка подростков, в которой, по предварительным данным, участвовали более 200 человек, сообщает РИА "Новости". Очевидцы утверждают, что драка была спровоцирована московскими скинхедами, якобы прибывшими в Тулу накануне 20 апреля. 15 человек получили травмы.
В пятницу ночью в Пятигорске состоялось экстренное совещание Совета армянской общины города. Армяне, проживающие в Пятигорске, ожидают, что 20 апреля скинхеды могут спровоцировать армянские погромы. Армянская молодежь готовится дать отпор бритоголовым и защитить соплеменников в случае, если милиция не сможет защитить армянское население города. В пятницу в Пятигорском парке уже произошли стычки между бритоголовыми и армянской молодежью. Многие родители решили не отпускать детей в школу.
В пятницу в Москве за кражу автомашины задержан активный член молодежной экстремистской группировки скинхедов Анатолий Логис. Задержать Логиса оперативникам ОВД "Бирюлево-Западное" удалось у одного из домов, расположенных на Востряковском проезде. Задержанный изобличен в том, что совершил угон автомашины "Фольксваген-Пассат", которая принадлежит 22-летнему москвичу. Ведется расследование.
В пятницу в Челябинском облсуде состоялось оглашение приговора по делу об убийстве, совершенном двумя подростками. Оба несовершеннолетних являются скинхедами. О принадлежности подсудимых к неофашистам свидетельствуют татуировки в виде свастики и черепов на теле, бритые головы, камуфляжные брюки. В июле 2001 года, находясь в нетрезвом состоянии, подростки зверски убили кирпичами бомжа, психически больного молодого человека.