19 апреля министр внутренних дел Борис Грызлов подписал приказ о начале проведения всероссийской спецоперации "Вихрь-антиэкстремизм". Это означает, что фашиствующих молодчиков приравняли к террористам.
Анастасия Корня. Статья. Судный день. Время МН, № 71, 20 апреля 2002 г.


Страна - в ожидании погромов, которыми фашиствующая молодежь традиционно отмечает день рождения фюрера.
Охрана общественного порядка в столице предельно усилена. И даже более того: 19 апреля министр внутренних дел Борис Грызлов подписал приказ о начале проведения всероссийской спецоперации "Вихрь-антиэкстремист". Это означает, что фашиствующих молодчиков приравняли к террористам, которые до последнего времени были чуть ли не главными врагами общества. План "Антиэкстремиста" практически срисовали с хорошо всем памятного "Вихря-Антитеррора" - операции, которую в МВД оценивают как очень эффективную (по крайней мере, до того как перешла в хроническую фазу). Это значит, что заставы в метро и на дорогах будут далеко не единственным средством профилактики проявлений экстремизма: в ход пошли оперативные мероприятия, и со "скинами", стоящими на учете (а таких только в Москве более тысячи) сейчас работают так, что многим в ближайшее время будет не до тусовок.
Впрочем, до сих пор бритоголовые молодчики демонстрировали способность наносить удары там, где их не ждали: год назад - в Ясенево, несколько месяцев спустя - в Царицыно. Тот факт, что вскоре после царицынских событий группы воинствующих подростков были без лишнего шума перехвачены у метро "Тимирязевская" и еще в нескольких районах, прошел практически незамеченным. Однако теперь скинхеды изменили тактику: вместо массовых погромов в течение последних месяцев регулярно регистрировались отдельные нападения на "инородцев". Двое убитых, в том числе гражданин Афганистана, множество избитых и раненых, несколько дипломатических нот и громкая кампания в прессе, развязанная с подачи некоего Ивана, "царя всех скинхедов", разославшего письма с угрозами в зарубежные диппредставительства. Таков итог предшествовавшей "артподготовки", за которой можно разглядеть чьи-то недюжинные стратегические и организаторские способности. На днях представительство Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в России обратилось к российскому правительству с просьбой принять в канун 20 апреля усиленные меры по защите иностранных граждан: здесь отмечают, что каждый месяц получают около десятка сообщений о нападениях на расистской почве на лиц, ищущих политического убежища. Бритоголовые как-то вдруг превратились в проблему национального и международного масштаба. И даже удостоились чести быть упомянутыми в ежегодном послании президента к нации.
Владимир Путин оценил рост проявлений фашизма как серьезную угрозу стабильности и общественной безопасности: "банды экстремистов действуют, по сути, как организованные преступные сообщества и подлежат аналогичному преследованию". И добавил, что в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, касающийся борьбы с экстремизмом. Это очень интересно, потому что законопроект о борьбе с экстремизмом (авторство принадлежит главе думского комитета по законодательству Павлу Крашенинникову) несколько лет назад в Госдуме уже был. И там безнадежно застрял. Очередной вариант создавался силами Минюста и администрации главы государства. По словам министра юстиции Юрия Чайки, новый закон позволит привлекать к ответственности не только участников погромов, но и их вдохновителей.
Пока в области борьбы с экстремизмом все очень расплывчато. Сегодня, например, все силы и средства привели в боевую готовность в ожидании скинхедов. А неделю назад те же бритоголовые совершенно беспрепятственно расправлялись с куриными окорочками в самом центре Москвы - у ресторана "Макдоналдс" на Тверской. Милиционеров вокруг было больше, чем бритоголовых, а кучка зрителей состояла в основном из журналистов.
- У нас пока в соответствии с указом президента от 1993 года все заявки носят уведомительный характер, - разъяснил "Времени МН" ситуацию руководитель управления мэрии по работе с правоохранительными органами Николай Куликов. - И если нет никаких нарушений, префектами округа дается разрешение на проведение акций. Разумеется, по каждому митингу проводится контроль: если случаются какие-то нарушения, то это учитывается при рассмотрении следующего мероприятия. По информации ГУВД, нарушений общественного порядка на митинге, который проходил у "Макдоналдса", не было.
И хотя заявку на проведение акции подавала "Корпорация тяжелого рока", а даже для ГУВД Москвы уже не секрет, что под эгидой этой организации действует обширная сеть фан-клубов, успешно несущая в молодежные массы идеи национализма, отказа на свою заявку эта организация не получила. Очень сложно установить, что следует понимать под разжиганием национальной розни, констатирует Куликов. То есть это делается при помощи специальной экспертизы символики, литературы и прочих материалов, распространяемых организациями националистического толка.
И только после положительного заключения экспертизы материалы направляются в прокуратуру. Где уже успели, по словам Куликова, возбудить несколько уголовных дел.
- Я бы не стал говорить о скинхедах как о явлении, угрожающем устоям общества, - говорит заместитель начальника Главного управления обеспечения общественного порядка МВД Леонид Веденов. - Отрицать наличие этой проблемы означало бы попытку спрятать голову в песок. Но следует учесть, что молодежи вообще свойственны подобные проявления: возьмите футбольных фанатов. Поверьте, у государства достаточно сил и средств, чтобы держать ситуацию под контролем: я имею в виду не только силовые структуры, но и государственный аппарат в целом.
- Внезапность возникновения скинхедов на политической сцене заставила говорить о том, что здесь не обошлось без спецслужб...
- Не вижу, для чего бы им это понадобилось.
- Дестабилизация обстановки с целью последующих контрмер?
- Ну, погромы торговых палаток вряд ли дают основания говорить о том, что государство в опасности. Вопрос, кому и зачем это понадобилось, пока остается открытым.

Справка
По данным ГУВД Москвы, на территории столичного региона действуют шесть неформальных молодежных группировок экстремистской направленности:
"Кровь и честь" ("Blood & Honor") - приблизительная численность 500 - 600 человек;
"Объединенные бригады 88" (100-200 чел.);
"Русская цель" (50-100 чел.);
"Московский скинлегион" (50-100 чел.);
"Легион "Русская атака"" (50-100 чел.);
"Русские девушки"("Skin-girls" (50-100 чел).

Впрочем, есть информация о резком сокращении организаций "скинхедов-традиционалистов" (возраст 17-25 лет, занимаются организационной и издательской деятельностью), и некоторые из вышеперечисленных группировок активности уже практически не проявляют. Им на смену приходят "бригады", сколоченные либо по территориальному признаку, либо по приверженности тому или иному спортивному клубу. Эти бригады нового образца более сплоченны, многочисленны и имеют опыт уличных столкновений. Как правило, они не имеют даже названий, существуют всего несколько месяцев и состоят в основном из учащихся школ, ПТУ, лицеев и колледжей.
Кроме того, отмечено, что пропаганда идей нацизма активно ведется через рок-группы фашистской ориентации, объединенные в основном под патронатом "Корпорации тяжелого рока".