Что стоит за "неожиданным" всплеском общественного интереса к скинхедам.
Евгений Анисимов. Статья. С больной головы - на бритую... Комсомольская правда, № 72, 20 апреля 2002 г.


Что стоит за "неожиданным" всплеском общественного интереса к скинхедам
Ну все - достали! Нет в стране проблем серьезнее, чем бритоголовые "отморозки"! Сын вчера прибегает с улицы и сообщает: "В субботу я буду сидеть дома - скинхеды гулять будут..."
Прилетевший погостить паренек, эмигрировавший в США лет десять назад, озабочен тем, что на его куртке нашит американский флаг в соответствии с заокеанской ультрапатриотической модой. "Скинхеды могут придраться", - волнуется он и разыскивает нейтральную одежду... Милиция переходит на усиленный режим службы и берет под дополнительную охрану посольства...
"Кожаные головы" (буквальный перевод слова "скинхед") были и год, и два, и три года назад. И десять лет назад они тоже были - наряду с другими молодежными бандами. Но почему-то именно сейчас вокруг них вспыхнул ажиотаж, почему-то именно сейчас в них увидели реальную опасность, о них заговорили на всех уровнях - даже президент в своем послании Федеральному собранию уделил целый абзац борьбе с экстремистскими группировками. Почему? Что изменилось по сравнению с прошлыми годами?
Давайте начнем с того, что российские скинхеды - это не совсем то, что скинхеды в Европе. Там бритоголовые если и занимаются политикой, то политикой ультралевого толка, они декларируют свою принадлежность к рабочему классу, называют себя "редскинами" (краснокожими), орут о своей ненависти к богатым, но в то же время всячески доказывают антифашистскую направленность своих выходок. Наши доморощенные "скины" намерены праздновать день рождения Гитлера, угрожают всем иностранцам, а особенно - чернокожим, а также выходцам с Кавказа и из Средней Азии. Они провозглашают откровенно нацистские лозунги и намерены биться за чистоту славянской расы.
Вот написал это и понимаю, что написанное не вызовет у некоторых читателей отвращения к "скинам". А что, наверняка скажут многие, давно пора было разобраться с этими чернож...ми. С подобной реакцией мы неоднократно сталкивались, когда писали о столкновениях на национальной почве, а точнее, о столкновениях, которым кому-то очень хотелось придать национальный оттенок. Не важно, из-за чего возникла драка - скажи, что ты дрался с чужеродцами за право русских быть хозяевами на своей земле, и сочувствие тебе обеспечено. Как со стороны простого народа, так и со стороны правоохранительных органов. Если милиционер побывал в длительной командировке в Чечне, то наивно ожидать от него беспристрастия при разборе конфликта между русскими и выходцами с Кавказа.
Раздражение, испытываемое народом по отношению к рыночным торговцам цветами, овощами и фруктами, периодически находило отражение и в официальных действиях властей. Вспомним хотя бы тотальные уличные проверки паспортов, проводимые московской милицией после взрывов жилых домов. Лично я, едва лишь солнце слегка затемнит загаром кожу, на улицу без паспорта не выхожу - поскольку брюнет. И надо видеть смену выражений на лицах милиционеров, выдергивающих меня из спешащей к метро толпы: охотничий блеск в глазах, затем, после того, как видят в паспорте абсолютно славянские фамилию, имя и отчество, - нарастающее разочарование, пик которого приходится на момент ознакомления со штампом о прописке - московская... "Эх, какая жалость! - написано на лицах сержантов. - Ничего с него не возьмешь..." И тут же выхватывают из толпы следующего брюнета, а потом отходят с ним в сторонку, из рук в руки перекочевывают деньги, брюнет спешит дальше, а милиционеры возвращаются на охоту.
Чем выше волна ксенофобских настроений в обществе, тем выше цена выкупа - это справедливо не только для уличных сценок, подобных описанной выше. Предприниматели с неславянскими фамилиями вынуждены регистрировать предприятия на подставных лиц коренной национальности, им обходится дороже каждый шаг в чиновничьих коридорах, им приходится больше платить каждому проверяющему... И получается, что на раздраженном национальном самосознании делают свой бизнес все те же чиновники, в погонах или без.
В последнее время националистические настроения в народе усилились. Достаточно вспомнить, как негодовали все во время последней Олимпиады: наших засуживают! И вовсе не случайно наиболее яркие проявления новой националистической волны наблюдаются в среде болельщиков - ведь скинхеды в массе своей вышли из среды футбольных и хоккейных фанатов. Дрались друг с другом, а теперь у них появился общий "внешний враг" - все иностранцы, к которым - российская специфика! - добавились жители Кавказа и Средней Азии.
Но никто и никогда меня не убедит, что стихийно возникшие настроения могут сами собой выкристаллизоваться в нечто опасное без финансовой и организационной помощи извне. Кто-то явно пытается использовать националистическую волну в своих интересах. Это было лишь ничем не доказанным подозрением до тех пор, пока по газетам (да и по другим СМИ) PR-агентства не понесли оплаченные тексты, разъясняющие скинхедовскую "идеологию" и символику. В прошлые годы такого не было. Кто-то явно решил сыграть скинхедовскую карту. Кто?
Гипотезы две. Первая: сейчас идет формирование новой иммиграционной политики России. Судя по тем законопроектам, которые касаются порядка предоставления российского гражданства, правил регистрации и получения права на работу, иммиграционная политика будет более жесткой по сравнению с существующей. Для обоснования жесткости нужна пропагандистская кампания. Нужно организовать "стихийный народный протест" против чужестранцев. Берем малозаметную одиозную группу каких-нибудь придурков, например, скинхедов, создаем вокруг них шумиху, на этой волне к ним приходит народ, "стихийно протестует". Затем эту радикальную группу ликвидируют, но, идя навстречу "стихийным протестным проявлениям", иммиграционную политику ужесточают. Цель достигнута.
Гипотеза номер два: вот-вот будет внесен законопроект о борьбе с экстремизмом, об этом и президент в своем послании сказал. Пока он не обнародован, детали его неизвестны, но смело можно предположить, что под действие нового закона можно будет подвести многие политические группы и группочки. Вплоть до коммунистов, если они будут слишком усердно выводить народ на улицы во время акций протеста против "антинародного режима". Нечто подобное коммунисты обещали устроить уже в предстоящие майские праздники. В качестве обоснования необходимости такого закона замечательно подходят скинхеды - защищать этих "отморозков" никто не будет, а припугнуть с их помощью общественное мнение можно. И под шумок в срочном порядке провести через Думу закон.
Все это вполне в духе нынешних политтехнологов, которые в погоне за быстрым эффектом не брезгуют играть на самых низменных инстинктах. Они, как те милиционеры и чиновники, хотят подзаработать на национализме. Разница только в размахе действий. Но нельзя, нельзя играть с национализмом! Этот джинн, будучи однажды выпущен из бутылки, обратно в нее не полезет. Семена национализма из разгромленных банд скинхедов разлетятся по всей стране и обязательно прорастут во что-то куда более страшное. Нельзя тянуть за хвост, если не знаешь, что за зверь находится на другом конце. А зверя русского национализма мы еще не знаем. И не дай Бог нам его узнать….