ВНИМАНИЮ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ! Предлагаем заявление УВКБ ООН в связи с возросшей активностью "скинхедов" в Москве и Московской области. Солидарность с этим заявлением и готовность предоставить правовую защиту потерпевшим и их родственникам выразили московские правозащитные организации Комитет "Гражданское содействие" и Правозащитный центр "Мемориал".


Информация от ПЦ "Мемориал" :

Предлагаем заявление УВКБ ООН в связи с возросшей активностью "скинхедов" в Москве и Московской области. Солидарность с этим заявлением и готовность предоставить правовую защиту потерпевшим и их родственникам выразили московские правозащитные организации Комитет "Гражданское содействие" и Правозащитный центр "Мемориал".

Региональное Представительство Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации (УВКБ ООН) выражает свою озабоченность в связи с возрастающей опасностью для иностранцев стать жертвой нападения со стороны групп бритоголовых в Москве. Представительство УВКБ ООН присоединяется к голосам нескольких посольств, которые обратились к общественности за поддержкой, а к Правительству РФ - с просьбой предпринять усиленные меры по их защите, особенно сейчас, когда резко возросла опасность таких нападений в связи с предстоящим днем рождения Гитлера 20 апреля.
В этой связи представительство УВКБ ООН в РФ направило вербальную ноту в Министерство иностранных дел РФ с просьбой обратить особое внимание на необходимость соблюдения общественного порядка и усиления мер безопасности в городе Москве и его окрестностях с целью предотвращения дальнейших нападений. "УВКБ ООН также надеется, что правительство РФ продолжит выступать с заявлениями, осуждающими варварское поведение и обратится с призывом к общественности проявить бдительность и поддерживать борьбу против таких проявлений", - заявил исполняющий обязанности Регионального представителя УВКБ ООН в РФ Джозеф Гьорке.
Жертвой нападений бритоголовых в основном становятся иностранцы с более темным цветом кожи, включая многих лиц, находящихся в ведении УВКБ ООН и зарегистрированных в Центре приема беженцев УВКБ ООН в качестве лиц, ищущих убежище, или лиц, признанных беженцами компетентными российскими властями. Хотя выходцы из африканских стран особенно подвергнуты риску нападения, поскольку они более заметны на улице, граждане Афганистана, Ирака и других стран тоже находятся в опасности.
После того, как в сентябре 2001 г. умер ищущий убежище в России гражданин Анголы г-н Масса Майони в результате жестокого нападения на него в августе, каждый месяц Центр по приему беженцев получает до десяти сообщений от ищущих убежище лиц, зарегистрированных в УВКБ ООН, относительно совершенных на них расистских нападений. Некоторые из жертв таких нападений получили серьезные травмы и были госпитализированы.
Представительство УВКБ ООН было потрясено известием о нападении на двух переводчиков, работающих в Миграционной службе Московской области, которое произошло 15 апреля на станции метро "Полянка" в самом центре Москвы около Кремля. Один из них - гражданин Конго г-н Матиас Ангола, другой - гражданин России, выходец из Афганистана г-н Абдул Хаким Хакризи. Г-н Хаким был избит настолько жестоко, что он умер в больнице. Региональное Представительство УВКБ ООН настойчиво требует, чтобы виновные в совершении этого нападения были привлечены к ответственности.
Жестокость этих нападений вызывает очень серьезную тревогу и вселяет еще больший страх среди ищущих убежище лиц. Многие чувствуют, что в предстоящие дни они не смогут пользоваться общественным транспортом или даже просто ходить по улицам. Это значит, что они не смогут ходить на работу, если таковая и них имеется. В связи со сложившейся ситуацией, представительство УВКБ ООН запросило Министерство иностранных дел РФ в вербальной ноте обеспечить дополнительные меры безопасности в районах Подмосковья и городе Москве, где проживает большое количество лиц, ищущих убежища с тем, чтобы защитить наших сотрудников и тех, кто обращается к нам за помощью.