"Горячая линия" в приемной уполномоченного по правам человека РФ
Галина Паперная. Статья. Беженцы прикоснулись к "горячей линии". Коммерсант, № 176.


Вчера в приемной уполномоченного по правам человека РФ работала "горячая линия" по проблемам соблюдения и восстановления прав беженцев, вынужденных переселенцев и лиц, ищущих убежище в России. За пять часов поступило 143 звонка. Почти все звонившие хотели получить российское гражданство или временную регистрацию.
Аппарат уполномоченного по правам человека РФ регулярно проводит сеансы телефонного общения с гражданами. Уже несколько раз сотрудники аппарата соединялись "горячей линией" с пенсионерами, которые в основном жаловались на маленькие да еще и неправильно начисленные пенсии. Вчера очередь дошла до беженцев и вынужденных переселенцев. С 10 часов утра на их вопросы отвечали специалисты из аппарата уполномоченного, паспортно-визовой службы и управления президента РФ по вопросам гражданства. Довольно быстро стало ясно, что тема переселенцев и беженцев очень "горячая" и одного дня для нее мало. Правда, сложных вопросов почти никто не задавал.
"Уровень информированности граждан просто удивляет, пещерный уровень! - возмущался организатор "горячей линии" Сергей Ягодин.- Большинство спрашивает, где находится районная миграционная служба или зачем нужно получать статус беженца". Но "серость" звонивших не удивила опытных консультантов: "Старики-пенсионеры, нищие и приезжие из стран СНГ рабочие - вот наш контингент".
Самыми активными оказались армяне, бежавшие в Россию из Азербайджана после событий 1989 года в Сумгаите. Тогда союзные власти приняли решение временно разместить их в московских гостиницах, общежитиях и на подмосковных базах отдыха. "Временное" жилье до сих пор остается постоянным для девяти с половиной тысяч армян. Из гостиниц и общежитии их все время пытаются выгнать на улицу. Ситуацию осложняет то, что большинство переселенцев не захотели получить статус беженца в отведенный законом 12-месячный срок после прибытия в Россию. Только немногим удалось получить муниципальное жилье в пятиэтажках в Востряково, выделенных для этих целей московским правительством. "Переселять в московский жилой фонд в Востряково будут только тех, кто жил в московской же гостинице или общежитии,- сказал Евгений Варшавский, начальник юридического отдела территориального органа Министерства по делам федерации. И откровенно, но с необъяснимым раздражением добавил: - Всем остальным я посоветовал сегодня сушить сухари, надо было вовремя подавать документы на получение статуса".
Все поступившие звонки и свои ответы на них консультанты записали на специальные карточки. К примеру, сверху написано: "Беженец из Баку по фамилии Асатрян никак не может получить гражданство России". Внизу ответ: "Рекомендовали обратиться в суд". Эту нехитрую рекомендацию получали многие обратившиеся за помощью по "горячей линии".